Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Опасное сползание


Проливные майские дожди активизировали оползневый процесс



Последние дни азербайджанские СМИ пестрят сообщениями об активизации в стране оползневого процесса. Так, на 107-м километре автомобильной дороги Баку—Шамаха—Евлах после обильных осадков, которые были особенно интенсивными в третьей декаде мая, часть автотрассы буквально завалена сползшими на нее тоннами почвы.



Галия AЛИEВА

И этот процесс продолжается, хотя накануне вечером и до сих пор не прекращаются очистительные работы, для ликвидации последствий стихийного бедствия привлечена тяжелая техника. Однако сползший грунт вновь перегородил дорогу автомобилям.
На прошлой неделе экспедиция геологического планирования Национальной службы геологической разведки Минэкологии провела осмотр территории села Сулут и 10 км автотрассы Басгал — Сулут, на которой также «поплыла» земля. По словам старшего геолога экспедиции Алемдара Пириева, протяженность оползневого процесса, который произошел ступенчато и как бы разделился на два блока, составила 750-800 метров. «В каждом блоке — различная высота разлома, — пояснил он. — Кроме того, есть трещины длиной от 20 до 75 метров, которые заполнены водой. Поэтому движение транспорта на участке, соединяющем райцентр с селами Сулут, Кялязейвя и Сярсуря Исмаиллинского района, полностью приостановлено».
Во время исследования было также выявлено, что вдоль правой стороны автомобильной дороги погнулись опоры электропередач напряжением 10 тысяч киловатт, и поскольку оползневый процесс находится в активной фазе, любое вмешательство, по мнению специалистов, может стать причиной еще большей ее активизации.
Как рассказал «Азербайджанским известиям» заведующий отделом ландшафтоведения Института географии НАНА Эльбрус Ализаде, сегодня самые опасные и активные оползневые зоны — территории южного склона Большого Кавказа — Шамаха, Агсу, Исмаиллы и северо-восточного — Сиязань, Хызы, Шабран. На Малом Кавказе — Геранбой, Гейгель, Лянкяран, Лерик. И прогнозы наших ученых о расширении и активизации таких зон всегда оправдываются, как правило, с наступлением осени и весны. О значительной геодинамической опасности предупреждает и академик-секретарь НАНА, завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики Фахраддин Кадиров. По его словам, в стране происходили и происходят различного рода процессы, представляющие определенную геологическую опасность. За ними не одно десятилетие наблюдают азербайджанские ученые-геологи. Несмотря на то, что им теоретически известны причины оползневых процессов, все равно каждый раз ученых ждут какие-то сюрпризы и неожиданности. «Меняются климатические условия, — говорит Кадиров, — и мы уже наблюдаем такие опасные экзогенные (внешние) процессы, как оползни. Мы владеем информацией об общей геодинамической ситуации, но проседание или подъем почвы могут произойти совершенно неожиданно. Например, сильную влажность между сцепляющими слоями земли могут вызвать ливневые дожди, что в свою очередь влечет за собой проникновение внутрь поверхностных вод. А если еще есть наклон, который при геодинамических процессах увеличивается, идет поднятие, да плюс еще увеличение гравитационной силы и уменьшение силы трения — вот вам и оползневый процесс».
Этим процессам периодически подвергается 70% территории Азербайджана. Как с ними бороться? По мнению экспертов, с ними надо регулярно работать, проводить профилактические мероприятия. Так, для изучения общей геодинамической ситуации в Азербайджане есть тридцать шесть GPS-пунктов наблюдений за поверхностью Земли, три постоянно действующие станции и несколько так называемых рядовых пунктов, где каждые полгода проводятся измерения. Кроме того, одним из проверенных и естественных методов (кроме создания опорных стен) считается посадка фисташковых и ореховых деревьев, которую практиковали в регионах страны еще со средних веков. Корни этих деревьев уходят на глубину 40-60 м, прочно и надолго удерживая влагу. Для сравнения: у большинства деревьев корни находятся на глубине всего 2-3 метра.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.06.16 | Просмотров : 589

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com