Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Тренд дальнейшего развития


Для оценки возникающих опасностей и прогнозирования рисков ученые исследуют динамическое состояние окружающей среды



Распоряжением президента Ильxама Aлиeва трехтомная монография «География Азербайджанской Республики» удостоена Государственной премии в области науки. Ее авторы — директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов, его заместитель Эльбрус Ализаде, доктор географических наук Закир Эминов и доктор философии по географии Магеррам Гасанов.



Галия ЗИСКИНД

Красочно изданная трехтомная монография — фундаментальный труд, рассказывающий о природно-географических, экономико-географических и экогеографических особенностях территории нашей страны.
В первом томе («Физическая география Азербайджанской Республики») представлено большое количество карт, графиков и схем, на основе последних научно-теоретических и методических подходов проанализированы и исследованы географическое положение Азербайджана, орография, история изучения, геологическое строение, полезные ископаемые, палегеография, геоморфология, климат, внутренние воды, почвенный и растительный покровы, ландшафты, характерные особенности Каспийского моря.
Второй том («Экономическая, социальная и политическая география Азербайджанской Республики») посвящен исследованию экономических, политических и социально-демографических проблем страны, причин их появления, а также подготовке предложений и рекомендаций по их устранению. В третьем томе («Региональная география Азербайджанской Республики») исследованы физическая и экономическая география, а также перспективы развития регионов страны в том числе, меры для выполнения госпрограммы социально-экономического развития регионов, решения экономико-географических вопросов, обеспечения устойчивого экономического развития и продовольственной безопасности страны.
По словам членкора НАНА Эльбруса Ализаде, выступившего на специальном заседании, посвященном чествованию ученых, награжденных госпремией, с докладом, современные глобальные климатические изменения и увеличивающиеся естественные антропогенные давления на природные геосистемы земного шара создают экодинамические напряжения, которые прежде в экогеографической среде не наблюдались. «Для оценки возникающих опасностей и прогнозирования дальнейших рисков, — заявил он, — необходимо исследовать современное динамическое состояние окружающей среды и определить тренды дальнейшего развития». В этой связи Ализаде напомнил о проектах, осуществленных в данной сфере в Институте географии. Одно из них — исследование современного состояния ландшафтно-геоморфологических геосистем, сформированных на территории страны в напряженных природных антропогенных условиях на фоне глобальных климатических изменений. Работа проводилась посредством новых методов и способов с использованием цифрового дешифрования аэро- и космических снимков. Кроме того, впервые были составлены крупно- и среднемасштабная карты современного ландшафта и геоморфологическая карта Азербайджана. После обработки результатов были получены новые данные и определены селевые и оползневые риски, морфотектонические и морфометрические напряжения, было выявлено, что увеличилась частота разрушительных природных явлений и процессов, расширились территории их влияния, опасности подверглось более трехсот населенных пунктов.
Что касается оползневых процессов — одной из наиболее актуальных в последние дни тем, — изучена динамика их развития на территории Баку, а с учетом перспективного плана развития столицы были выявлены ареалы потенциального распространения оползней и обвалов. «Полученные комплексные сведения, — сообщил он, — обработаны, в геокомплексах страны произведена ландшафтно-экологическая оценка различного содержания и направления. Тем не менее с учетом происходящих глобальных и региональных изменений целесообразно расширить исследования, в том числе прикладного характера».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.06.16 | Просмотров : 543

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com