Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Чистая, как слеза



Вода из скважины редко оказывается
безупречной, но есть немало способов
сделать ее пригодной для употребления




Вода на Абшероне всегда была дефицитом. И хотя в последние годы много сделано для обеспечения пригородных поселков водопроводами, в ряде из них, особенно в дачных массивах, до сих пор приходится добывать воду, выкапывая колодец или пробуривая скважину. Однако гарантий, что она окажется абсолютно безопасной для здоровья, нет. Чтобы не подвергать опасности себя и семью, первым делом необходимо провести ее анализ. И уже на основе его результатов решать, можно ли употреблять эту воду для питья, а если нет, то какие шаги предпринять по ее очистке.


Эльхан БАЙРАМОВ


Пробу берем сами


Анализ воды делают в санстанции, но брать воду из скважины придется самостоятельно. Но для получения максимально точных результатов необходимо следовать следующим правилам. Емкостью для забора воды может быть пластиковая либо стеклянная посуда, чей объем не превышает полтора литра. Тара из-под газированных напитков использоваться не может, потому что внутри на ее стенках есть осадок из химических веществ и красителей, которые добавлялись в напитки. Некоторые из них не смываются даже кипятком, но при анализе воды могут повлиять на результаты. Зато бутылки от минералки вполне подойдут.
Если вы берете воду из действующей скважины, подключенной к водопроводу, то проще всего произвести забор сразу из труб. Но для точных анализов надо открыть кран на минут 15-20 и дать возможность воде стечь. Это особенно нужно тем дачникам, кто пользуется водопроводом непостоянно. Застой воды в трубах не даст правильного результата, поэтому всю застоявшуюся жидкость сливают. Кроме того, проток позволит вымыть отслоившиеся частички металла, если водопровод сделан железными трубами.
Тара, в которой вы понесете воду, промывается пару раз горячей водой, а потом ополаскивается той же холодной водой, которую будете давать на анализ. Не используйте никаких химических средств. Это повлияет на точность анализа. Когда заполняете бутылку водой, напор должен быть очень слабым, течь струйкой. При мощном напоре вода излишне насытится кислородом, и тот спровоцирует ненужные химические реакции. Бутылку наполняют до краев и герметично закрывают пробкой. Нужно закрыть так, чтобы и внутри не было воздуха, и снаружи он никак не смог попасть. Тару ставят в сумку или пакет темного цвета, через который не проходят солнечные лучи. Берут пробы в тот же день, когда планируют везти жидкость в санитарно-эпидемиологическую станцию. Лучше всего это сделать в ближайшие три часа после забора. Если сразу не получается, то воду можно хранить завернутой в темный пакет не более 2 суток на полке в холодильнике.
К слову, пробу из скважины или колодца рекомендуется делать и в дальнейшем, даже если дачный участок расположен вдали от предприятий, ферм и полигонов — желательно раз в два года. А при наличии рядом небезопасных факторов — ежегодно.
А можно ли проверить качество воды без анализов, если по каким-то причинам вы до нее никак не доедете до лаборатории? Можно — по ее качеству, вкусу и цвету. Если в скважине вода мутная, то причиной могут быть забитый сетчатый фильтр, вымывание гравийной отсыпки либо использование вибрационного насоса, разрушающего обсадную колонну. Второй причиной такого явления оказывается ее заиливание. Муть создают микроскопические бактерии, которые срочно следует уничтожить. Если же в воде явно чувствуется запах тухлых яиц — в ней переизбыток сероводорода. Ее пить опасно, да вам этого и не захочется. А если налитая из скважины в посуду вода постоит и начинает желтеть, оставляя на стенках осадок ржавчины, значит, в ней избыток железа. Такая вода и на вкус отдает металлом.

Восстанавливаем
чистоту


Рассмотрим, как очистить воду из скважины наиболее эффективными способами — они зависят от проблемы, с которой вы столкнулись.
Избыток концентрации железа. Провести обезжелезивание воды из домашних скважин можно разными способами. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, чтобы железо перешло в трехвалентную форму и выпало твердыми частичками, которые можно отфильтровать.
Чаще всего применяют фильтры, внутренняя поверхность которых покрыта окислителем. Железо соприкасается со стенками и вступает в реакцию, после которой становится осадком и очищается фильтрующим материалом. Но чем сильнее забьется фильтр, тем хуже он начнет выполнять функцию обезжелезивания. Поэтому их надо часто менять. Лучший способ, но и самый дорогой — установка обратного осмоса, системы фильтров и полупроницаемой мембраны, через которую под давлением прогоняется загрязненная жидкость. В результате очистки все растворенные в воде вещества уходят в канализацию, а из крана будет течь идеально чистая вода. Таким способом можно очистить воду из скважины от железа в высоких концентрациях без применения химических окислителей.
Сероводород. Единственная проблема, которую не сможет решить система обратного осмоса, — сероводород. Его молекулы сравнимы по объему с молекулами воды, поэтому будут беспрепятственно проходить через фильтры. В этом случае надо дополнительно поставить угольный фильтр, который уберет проблему путем адсорбции.
Бактерии и вирусы. Если анализ показал зараженность воды бактериями, то скважину следует продезинфицировать активным кислородом или хлором, а после — прокачать. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, применяют обеззараживание ультрафиолетом.
Химические загрязнения. Борьбу с нитратами, повышенным количеством солей, химическими загрязнениями типа моющих средств лучше проводить комплексно, с помощью системы обратного осмоса.

И скважине нужен уход

Обычная скважина с насосом работает очень просто. Нужно включить насос и получить необходимое количество чистой питьевой воды. На практике существуют ряд рекомендаций, с помощью которых можно улучшить состояние оборудования.
Эти советы будут полезны также тем, кто изготовил такое устройство самостоятельно. Итак, включая насос впервые, необходимо сделать это очень плавно. Для этого величину водоотбора регулируют, поворачивая вентиль на оголовке, начиная от наименьшего значения до рекомендуемой величины. Таким же образом следует начинать работу насоса первые десять включений. Длительность первого водоотбора должна составлять не менее полутора-двух часов.
Совет: не рекомендуются чрезмерно частые, а также кратковременные включения насоса как в начале эксплуатации, так и в дальнейшем. Это может негативно сказаться не только на работе насосного оборудования, но и на состоянии всей скважины.
При устойчивом водоотборе следует определить расход поступающей воды. Для этого берут емкость определенного объема (например, десятилитровое ведро) и с помощью секундомера выясняются время его наполнения. Остается разделить первое значение на второе, чтобы определить количество воды, поступающей из скважины в течение единицы времени, например, количество кубических метров в час. Этот показатель необходимо сравнить с рекомендованным и отрегулировать работу оборудования.
Обратите внимание: вскоре после начала работы скважины первоначальное статистическое положение уровня воды должно заметно измениться и достичь устойчивого динамического состояния. По окончании этого процесса уровень воды в скважине становится достаточно постоянным. Если наблюдаются значительные колебания уровня воды, подсос воздуха, вода поступает с перебоями, то необходимо немедленно остановить работу насоса. Подобная ситуация может указывать на неправильное устройство сооружения. В этом случае эксплуатация скважины на воду должна быть приостановлена, чтобы предотвратить серьезные повреждения всего оборудования. Понадобится провести самостоятельный ремонт скважины или обратиться к специалистам.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.06.16 | Просмотров : 461

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com