Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Продолжение следует


Изменения, предусмотренные в новой образовательной
программе, носят стратегический характер




Министерство образования обнародовало результаты конкурсного отбора студентов на 2015/2016 учебный год для продолжения учебы в западных высших учебных заведениях, осуществляемого в рамках Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Кстати, действие названной программы уже завершилось — нынешний конкурс по счету оказался последним.



Ирада АГАЕВА

По информации пресс-службы ведомства, в список стипендиатов включено более 370 молодых людей. Местом для учебы они в основном выбрали университеты Великобритании, Турции, Германии, Канады, Нидерландов. Но есть и те, кто пожелал получить профессиональные знания в Китае, Малайзии, Австралии.
Нынешний отбор отличался от предыдущих по формату и направлениям учебы. Значительно увеличилось количество студентов, получивших право на образование в магистратуре зарубежных вузов. Существенно расширился и перечень образовательных программ. Так, в нее включены специальности «нанотехнологии», «промышленная экология», «управление персоналом», «экономическая кибернетика», «аудит». Безусловно, это связано с развитием отечественной экономики, модернизацией промышленности, созданием современных производств.
Как прокомментировал эти изменения министр образования Микаил Джаббаров, за период осуществления I госпрограммы более 3500 бакалавров, магистров и докторантов были отправлены на учебу в различные вузы мира. Многие поставленные в ней задачи можно считать выполненными. В Азербайджан вернулись сотни дипломированных специалистов, которые успешно трудятся в госорганах и частном секторе. Однако перспективы развития экономики диктуют новые задачи по подготовке молодых кадров. Не только промышленность, но и наука, сами вузы нуждаются в одаренных ученых и преподавателях. Привлечение выпускников западных вузов к преподавательской работе послужит повышению уровня и конкурентоспособности университетов, а также улучшению качества образования.
«Фокус новой госпрограммы будет изменен в двух направлениях, — пояснил министр. — Новый формат программы предусматривает обучение в иностранных вузах только на степени PhD (кандидата наук) и магистра. Бакалавры могут быть отправлены за рубеж в редких случаях (если выбранная специальность не преподается в Азербайджане). Другим нововведением станет приглашение в Баку из зарубежных вузов профессоров и преподавателей».
По его словам, данная программа — не единственная в получении образования за рубежом. Правительство Азербайджана заключило двусторонние соглашения в сфере образования со многими странами мира, которые предусматривают отправку наших студентов на учебу по международным программам за границу. Эта практика и далее будет продолжена.
Между тем Минобразования разрабатывает проект новой госпрограммы, ведет консультации с госструктурами и НАНА по потребностям в кадрах. Запланированные изменения в программу носят стратегический характер. Данный вопрос требует согласования с соответствующими правительственными структурами и подготовку окончательного документа.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.06.16 | Просмотров : 505

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Пилот Boeing 737 показал, что происходит в кабине самолета при сложной посадке

В Азербайджане отправлены в отставку высокопоставленные военнослужащие

Bir qrup y

Qanunsuz s

Az

В Иране молния ударила в пассажира внутри автомобиля

Bak

D

Азербайджан выступил за продление соглашения ОПЕК

Bak

6 t

Президент Ильхам Алиев: Мы вложили и будем вкладывать сотни миллионов долларов в развитие хлопководства

Президент Ильхам Алиев: Мы сегодня показываем пример того, как надо управлять страной

Как "Телеком" обыграл "Локомотив"

Пожарный из США спас собаку искусственным дыханием

Азербайджан выразил протест Ирану

Rusiya narahatd

Тиллерсон о позиции США по Карабаху

Армяне издеваются над заявлением Саргсяна об "Искандерах"

3 saat

D

Valyuta h

Burak Almaniyada ni

16-летний спортсмен установил рекорд, разбивая головой в кувырке бетонные блоки

Оксана Расулова и Эльшад Хосе вновь вместе?

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com