Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Путешествия в дальние страны


Идеальный чемодан должен быть надежным, практичным и вместительным



Отправляясь на отдых, каждый задумывается не только о том, что ему взять с собой, но и во что это упаковать. Для перелетов на самолетах оптимальный вариант багажа — чемодан на колесиках. В бакинских магазинах представлен огромный выбор таких дорожных чемоданов. Сориентироваться во всем этом богатом многообразии помогут несколько простых правил, которые позволят вам выбрать правильный чемодан.



Самира КЯЗИМОВА

Недовес или перевес?


Подходящий размер чемодана определяется исходя из потребностей его владельца. Все зависит от того, сколько человек одновременно его будут использовать. Для поездки в одиночку подойдет маленький, для путешествия всей семьей следует взять большой чемодан. Стоит учесть также то, кто его будет использовать. Согласитесь, что хрупкой женщине поднять тяжелый чемодан будет нелегко. При выборе очень большого чемодана на колесиках надо иметь в виду, что в него помещаются практически все нужные и ненужные вещи, что может привести к перевесу. Многие авиаперевозчики, снижая цены на авиабилеты, вводят строгие ограничения для багажа. Кроме того, регламентируются максимально допустимые габариты багажа. Узнать эти данные можно у представителей авиаперевозчика.

Цена вопроса и ткань

Стоимость дорожного чемодана — одна из решающих характеристик для многих путешественников. При этом цена чемодана не всегда показатель его качества. Например, при покупке чемодана на колесиках известной марки следует иметь в виду, что 20-40% его цены — это оплата прославленного бренда. Слишком дешевый чемодан также может таить неприятности. Низкая его цена обуславливается низким качеством материалов. Подумайте, что лучше — купить один надежный чемодан на десятки лет или каждый раз покупать дешевый.
Как правило, чемодан летит вне поля зрения авиапассажира. Зачастую грузчики в аэропортах не особенно церемонятся с багажом. Вывод один: выбирайте чемодан из качественных материалов. Материалов для чемоданов в настоящее время очень много — это и тканевые, и пластиковые, и кожаные чемоданы.
Дорожные чемоданы из ткани практичны и относительно нетяжелы. Изделия из нейлона, полиэстера и полиамида, как правило, имеют специальную пропитку, защищающую содержимое чемодана от осадков и загрязнения. Однако тканевые чемоданы достаточно легко деформируются, если материал слишком тонкий. Качественные дорожные чемоданы из ткани не проминаются под тяжестью других грузов и имеют прочный каркас. При использовании тканевого чемодана надо иметь в виду правила упаковки вещей — все хрупкие вещи раскладываются среди мягкой одежды, вдали от каркаса и края. Хотя и это иногда не спасает. Особо ценные и хрупкие вещи следует брать с собой в ручную кладь.
Дорожные чемоданы могут быть выполнены из пластика — достаточно легкого материала. Но дешевый пластик при этом недостаточно надежный. Такой чемодан легко царапается и даже раскалывается при неаккуратном обращении. Чемодан из качественного пластика с титановой крошкой — один из наилучших вариантов. Он будет сохранять свою форму, легкий, не пропускает влагу и грязь.

Молнии и внутреннее пространство

Самые лучшие застежки для чемодана — широкие пластиковые молнии с большими зубцами. Чем больше ширина молнии, тем лучше. Молния должна быть плотной, хорошо застегиваться и расстегиваться. Спиралевидные зубчики молнии — более надежный вариант, чем тракторные.
Внутреннее пространство дорожного чемодана иногда делится на части, а иногда бывает одним целым. Выбор зависит от того, кто и как будет ездить с этим чемоданом и упаковывать вещи. Если у вас много мелких вещей, то лучше приобретать чемодан с отделениями. Если вы в поездках пользуетесь вакуумными пакетами, которые позволяют уменьшать объем вещей, то это не принципиально. Вакуумные пакеты — идеальное средство для перевозки вещей в чемодане на колесиках. Они уменьшают объем вещей, защищают от порчи и загрязнений, оберегают внутреннее содержимое тканевого чемодана от ударов (при откачке воздуха содержимое пакета становится очень плотным) и не позволяют вещам перемешиваться в процессе транспортировки.

Внешние карманы
и кодовый замок


Внешние карманы чемодана на колесах позволяют увеличить его объем и количество перевозимых вещей. При этом необходимо внимательно посмотреть, где находятся карманы, и при укладке вещей соблюдать некоторые правила. Следует иметь в виду, что из внешнего кармана похитить вещи гораздо проще, чем из внутреннего отделения. Лучше складывать во внешние карманы мягкую и не слишком дорогую одежду. Мягкая прокладка из одежды послужит дополнительной защитой для содержимого тканевого чемодана. Чемоданы без внешних карманов более защищены от краж, но при необходимости, чтобы достать или положить какую-либо мелочь, придется раскрывать весь чемодан целиком.
Кодовые замки часто ломаются без возможности ремонта. Даже если замок функционирует хорошо, владелец чемодана может код забыть, перепутать (поездка — всегда стрессовая ситуация), поменять. В случае проблем с кодовым замком чемодан придется просто поменять на новый. Однако у такого чемодана есть и плюс — при поездке всей семьей каждый турист может сам открыть чемодан, зная код. Чемоданы с навесным замком — более предпочтительный вариант. В этом случае главное — не потерять ключ от замка. Хотя и навесные замки имеют недостаток — их легко могут открыть злоумышленники.

Оцениваем колеса

Одна из основных характеристик при выборе дорожного чемодана — надежные колеса. Разные модели имеют 2, 4 или более количество колес. Чемоданы с четырьмя колесиками предназначены для езды по ровной поверхности. При этом они очень маневренны: чемодан едет в любую нужную сторону при минимальных усилиях его владельца. При этом такие колеса сильно выступают за корпус чемодана, увеличивая вероятность их поломки. Отправляясь в путешествие, оцените состояние дорог вблизи вашего дома, подумайте, как вы будете добираться до аэропорта. Если надо ехать общественным транспортом и идти по не слишком ровным дорогам, стоит выбирать чемодан с двумя колесами. Двухколесные чемоданы менее маневренны, но более проходимы. При этом везти их можно только в наклонном состоянии, и по законам физики владелец багажа часть веса берет на себя. Колеса должны быть утоплены в корпус чемодана, так они будут меньше подвержены поломкам. Сильно выступающие колеса чемодана могут легко повредиться в путешествии. Колеса чемодана должны функционировать независимо друг от друга. Не стоит выбирать чемодан, где все колеса крепятся на одной оси.
Колеса у чемоданов бывают из литого силикона, полусиликона, полупластмассовые и пластмассовые. Колеса не должны быть хрупкими и звонкими, при движении они не должны греметь. Лучше выбирать чемоданы с колесами из силикона и полусиликона с мягким ходом и минимальной возможностью деформации. Это послужит гарантией того, что они сохранятся в целости и сохранности подольше.

Регулируемый чемодан


Когда чемодан собран и готов к путешествию, попробуйте поставить его вертикально. Зачастую вес содержимого чемодана распределяется неравномерно и чемодан может падать. Чтобы избежать непредвиденных падений чемодана, следует выбирать чемодан на колесах с дополнительным упором. Упор может быть стационарный, а может быть выдвижной. Выбор за вами. Правильный дорожный чемодан имеет несколько ручек. Оптимально, если они будут сделаны из уплотненного материала, иметь дополнительные заклепки или врезаны шурупами в корпус чемодана. Наличие боковых ручек упростит процедуру подъема чемодана в аэропорту, что позволит снизить вероятность его порчи.
Выдвижная (телескопическая) ручка — важная деталь чемодана на колесах. Она должна плотно устанавливаться в своих креплениях, иметь несколько положений, не болтаться и не издавать посторонних звуков. В закрытом состоянии выдвижная ручка должна полностью уходить в корпус чемодана. Предпочтительный материал для выдвижной ручки — металл, а не пластик. Перед покупкой немного покатайте чемодан по магазину, посмотрите, подходит ли вам высота ручки, удобно ли вам управлять пустым чемоданом.
Очень удобно, когда чемодан на колесиках предусматривает возможность изменения внутреннего объема. Это свойственно обычно тканевым чемоданам. По периметру дорожного чемодана вшивается молния, которая в застегнутом состоянии несколько уменьшает объем, а в расстегнутом состоянии — выпускает дополнительную складку ткани, увеличивая внутреннее пространство чемодана. Счастливые обладатели такого чемодана должны помнить о максимальном весе и максимальных габаритах багажа, установленных авиаперевозчиком.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.06.16 | Просмотров : 609

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Буйство красок в буддистских монастырях Китая

"Габала" встретится с греческим клубом "Панатинаикос"

Отменен запрет на пронос ноутбуков на рейсы, следующие в США

Фотопроект "AgeMaps": как меняется лицо человека с возрастом

Самолет Lufthansa совершил экстренную посадку на Кипре

AB

Duzdan

Az

Plevritin

G

Ayxan Abbasov: "Bizim hakiml

Эмир Катара ввел новые меры по борьбе с терроризмом

O

Bak

"Габала" выиграла польскую "Ягеллонию" и вышла в третий раунд ЛЕ

Гороскоп на пятницу: в Стрельце проснется великий тактик, Козерог может испытывать серьезные сомнения

Спикер парламента Сирии ушла в отставку

Какие мужчины нравятся женщинам? - Герои любовных романов

Израильские силовики опасаются арабских волнений

Армения Саргсяна на грани опустошения

Moskvada m

G

Эдуард Йорданеску: Стоит поздравить "Зире" за хорошую борьбу

Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой

Kral o

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com