Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Айдын МИРЗАЗАДЕ, депутат Милли меджлиса: «Хочется верить, что Армения осознает серьезность ситуации, сложившейся после апрельских событий»


Стало известно, что 20 июня в Санкт-Петербурге по инициативе и при участии президента России Владимира Путина состоится встреча глав Азербайджана Ильxама Aлиeва и Армении Сержа Саргсяна по Нагорному Карабаху. Сдвинут ли эти переговоры ситуацию по урегулированию конфликта с мертвой точки? Оправдаются ли надежды на достижение каких-либо договоренностей? Об этом и многом другом — в беседе депутата Милли меджлиса Айдына МИРЗАЗАДЕ с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.



— Реакция мирового сообщества на события начала апреля на линии соприкосновения войск породила надежду, что вопрос карабахского урегулирования обретет, наконец, конкретное решение. Как вы считаете, оправдываются ли эти предположения?

— Можно сказать, что да. Апрельские боестолкновения, достойный ответ, который дала наша армия провокационным действиям армянских вооруженных сил, освобождение более двух тысяч гектаров оккупированных земель — веское доказательство того, что мы способны решить самую главную для нас проблему — карабахский конфликт, причем в короткие сроки. И мир согласился с правом Азербайджана освобождать свои земли. Дальнейшее зависит от шагов, которые предпримет Армения, и того, насколько конструктивной будет ее позиция на переговорах по урегулированию конфликта. Однако нужно иметь в виду: Азербайджан должен сделать основную работу по освобождению своих территорий сам.
— Сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов заявил о том, что сторонам на заключение предоставлен документ, посвященный созданию механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов в зоне конфликта. Как вы считаете, не говорит ли это о том, что все оживление вокруг проблемы работает на единственную цель — закрепить статус-кво?
— Азербайджан не знаком с этим документом. И если он не отвечает интересам нашей страны, то, будьте уверены, он не будет подписан никогда. Более того, и Армения, и страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ поняли, что лимиту времени, отпущенному статус-кво, пришел конец, что Азербайджан никогда не смирится с потерей своих земель, а конфликт не может больше находиться в «замороженном» состоянии». Более того, несмотря на серьезные усилия и сопротивление армянской стороны, освобождение нашими Вооруженными силами от оккупации территории в две тысячи гектаров было принято мировым сообществом. Иначе и быть не могло, потому что азербайджанская армия только отвечала на провокационные действия противника, причем делала это не на чужой, а на своей собственной территории.
— 20 июня в Санкт-Петербурге состоится трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому урегулированию. Чего, на ваш взгляд, следует ждать от этого саммита?
— Вначале была информация о том, что встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в рамках Минской группы ОБСЕ. Теперь, похоже, Россия решила сыграть более активную роль на этих переговорах. Это говорит о том, что Россия готова более серьезно заняться проблемой Нагорного Карабаха и разрешением конфликта дипломатическим путем. Она имеет сильное влияние на руководство Армении, и при ее конструктивном посредничестве возможно достижение некоторых положительных результатов.
Азербайджан идет на переговоры с единственной целью — услышать признание Арменией территориальной целостности Азербайджана и ее согласие на вывод своих войск с оккупированных азербайджанских земель. Если Армения и на этом этапе еще раз будет добиваться сохранения статус-кво и отказа от тех хрупких договоренностей, которые были достигнуты месяц назад, то, вероятнее всего, нам придется серьезно задуматься над необходимостью продолжения переговорного процесса. Хочется верить, что Армения осознает серьезность ситуации, которая сложилась после апрельских событий, и продемонстрирует конструктивную позицию.
Позиция России в нагорно-карабахском вопросе, кто бы что ни говорил, весьма последовательна. Она признает территориальную целостность Азербайджана, отказывается иметь какие-то контакты с оккупационным режимом в Нагорном Карабахе, несмотря на неоднократные попытки Армении и политические потуги армянской диаспоры изменить такой подход. Думаю, что от предстоящей встречи все-таки можно ждать чего-то определенного. Посредничество России говорит о том, что на постсоветском пространстве есть еще ресурсы для разрешения кровавых конфликтов в этом регионе.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.06.16 | Просмотров : 730

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Qad

Умер легендарный южноафриканский джазмен

Samir Piriyev Niyamla

Samir

Загрузить SMART-карту "Azersu" можно будет и в этих терминалах

Мать выбросила малыша из окна, чтобы он не умер от пожара

"Кяпаз" может сыграть в Турции с "Карабахом"

Bazarda qiym

“Ayr

Ученые обнаружили "Мордор" на дне океана

Avroparlamentari: "Az

"M

МВФ прогнозирует рост азербайджанской экономики

В Азербайджане выдано 5 тысяч новых лицензий для бизнеса

Bosniyadan g

Bu d

"Erotik q

В Баку прибыл первый грузовой поезд из Китая

"

Sabah

“Samsung Galaxy S9+” smartfonunun real foto

На Филиппинах продолжается массовая эвакуация из-за угрозы извержения вулкана

Фото дня - Откровенный образ Диляры Кязимовой

Эту ошибку ни в коем случае нельзя допускать во время приема душа

БВШН расширяет сотрудничество с IADC

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com