Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Хикмет ГАДЖИЕВ, глава пресс-службы МИД Азербайджана:«Слова у официального Еревана расходятся с делами»


Контрабанда ядерных материалов, осуществляемая с участием граждан Армении, как и функционирование устаревшей Мецаморской АЭС, вызывает естественную обеспокоенность нашей страны и других государств региона. В интервью агентству АПА глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет ГАДЖИЕВ прокомментировал выступление представителя Армении на заседании в Вене, посвященном 20-летию подписания договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, которое показывает намеренный отказ официального Еревана от выполнения своих обязательств в этой сфере.



— В связи с 20-летием со дня подписания договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 13 июня в Вене было проведено заседание. Что вы можете сказать о выступлении на данном заседании заместителя министра иностранных дел Армении Ашота Овакимяна?
— Заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян во время выступления в Вене на заседании, посвященном 20-летию договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, вновь попытался скрыть ответственность, которую несет Армения в связи с обеспечением ядерной безопасности и предотвращением распространения ядерных материалов. Члены азербайджанской делегации в своих заявлениях проинформировали международную общественность об угрозах, которые были озвучены бывшими и действующими официальными лицами Армении в связи с наличием у этой страны «секретного» оружия, в том числе «грязной бомбы». Они напомнили еще раз об опасности, которую представляет Мецаморская АЭС. В частности, было отмечено, что с 1999 года зарегистрировано 10 случаев контрабанды гражданами Армении ядерных материалов с этой атомной станции.
— Представитель Армении в своем выступлении заверил международное сообщество в безопасности Мецаморской АЭС и отметил, что вопросы, поднимаемые в связи с АЭС, носят политический характер. Каково ваше отношение к этому?
— Сокрытие опасностей, которые исходят от построенной в 1976 году по устаревшей технологии Мецаморской АЭС, расположенной в сейсмоопасной зоне, демонстрирует безответственность властей Армении. Заместитель главы МИД Армении намеренно не коснулся такого серьезного вопроса, как постоянное охлаждение реактора устаревшей модели VVER4400s, используемого на этой станции. Согласно мнению экспертов, реактор VVER 440s создан на основе «системы локализации инцидентов», что абсолютно недостаточно при широкомасштабных авариях и приводит к моментальному выбросу радиации в атмосферу. Согласно данным National Geographic, Национальный ядерный институт США в своем отчете по атомным электростанциям Советского Союза в 1997 году утверждал, что реактор VVER 440s не в силах предотвратить сетевые замыкания. Эксперт Австрийского института прикладной экологии А.Вених назвал Мецаморскую АЭС одной из самых опасных среди функционирующих сегодня электростанций. При поддержке Евросоюза до сегодняшнего дня закрыты четыре АЭС в Болгарии и две в Словакии, на которых также использовался ректор VVER 440s.
— Ашот Овакимян заявил, что его страна соблюдет договор о нераспространении ядерного оружия, а также поддерживает идею создания свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке.
— Это еще одно свидетельство того, что слова у официального Еревана расходятся с делами. Контрабанда ядерных материалов, осуществляемая с участием граждан Армении, в том числе задержание трех граждан Армении в апреле этого года в Грузии с ураниумом-238, показывают намеренное невыполнение официальным Ереваном обязательств по нераспространению ядерного оружия и предотвращению контрабанды. В случае переправки ядерных материалов контрабандным путем с Мецаморской АЭС на Ближний Восток заявление официального представителя Армении о том, что его страна поддерживает идею создания свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке, демонстрирует совершенно несерьезный подход. Подобные действия официального Еревана противоречат обязательствам в рамках соглашения между Арменией и Международным агентством по атомной энергии о гарантиях в связи с договором о нераспространении ядерного оружия, Конвенцией о физической защите ядерных материалов и поправки к ней, Конвенцией о ядерной безопасности, Международной конвенцией о борьбе с актами ядерного терроризма, Кодексом поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников и правилами экспорта и импорта радиоактивных материалов, а также резолюциями №№ 1373 и 1540 Совбеза ООН о предотвращении распространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки.
Азербайджан неоднократно выражал МАГАТЭ свое серьезное беспокойство в связи с деятельностью Мецаморской АЭС. Согласно правилам агентства, проводимые с каким-либо государством двусторонние переговоры и даже выражения беспокойства носят конфиденциальный характер. Надеемся, что МАГАТЭ серьезнейшим образом ставит эти вызывающие беспокойство Азербайджана и других стран региона вопросы перед правительством Армении.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.06.16 | Просмотров : 583

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com