Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Дачный бассейн


Стационарные водоемы долговечнее,
но зато надувные дешевле




Летом на приусадебном участке от жары спасают тень и вода. Чтобы поплескаться в живительной влаге, нужно правильно выбрать и оборудовать бассейн для дачи. При этом в учет берутся такие факторы, как стоимость, трудозатраты на установку, практичность, глубина и долговечность конструкции.



Самира КЯЗИМОВА

Надувной, каркасный
или стационарный?


Что может быть проще — развернуть, накачать и наполнить водой? На самом деле в надувном бассейне надувается только верхнее кольцо, а стенки и дно расправляются под давлением воды. Все, что нужно для установки, — это ровная площадка и насос. Если все это есть, то на установку уйдет не более одного часа. Глубина такого бассейна — около 1 м. Из аксессуаров рекомендуется лестница, по которой будет удобно забираться в воду. По окончании сезона надувной бассейн легко собирается, а в собранном виде занимает мало места.
Еще один вид разборного бассейна — каркасный. Это конструкция из металлических бортов или прутьев и натянутой на них полимерной пленки, которую называют лайнером. Для каркасных бассейнов, которые бывают круглыми и прямоугольными, готовят специальную площадку, а под днище самого бассейна подкладывают геотекстиль. Устанавливают его как поверх грунта, так и углубляют в него. Во втором случае монтаж займет в разы больше времени.
Чаша бассейна из полипропилена или стекловолокна представляет собой монолитную емкость. По форме такие бассейны бывают круглыми, овальными, прямоугольными, каплевидными. Очень часто они оборудованы ступеньками. Глубина — в среднем 1,5-2 м, длина — от 2 до 10 м. Емкость для бассейна устанавливается в заранее подготовленный котлован, на дне которого сооружают бетонную стяжку. Для установки такого бассейна понадобится около месяца. Именно столько времени требуется, чтобы бетонная подушка окончательно застыла.
Если дача больше напоминает загородное имение и места на ней предостаточно, то можно позволить себе стационарный бассейн. Следует учесть, что для этого понадобится больше средств, времени и усилий. Установка стационарного бассейна занимает до двух месяцев. Зато глубину можно сделать по своему желанию, а результат будет радовать долгие годы. Если оценивать по стоимости, то цены на надувной и каркасный бассейны, понятно, меньше. То же можно сказать и о простоте их установки. Вместе с тем они и менее практичные, поскольку срок службы их около 2-3 лет. Наиболее долговечными считаются стационарные железобетонные конструкции и бассейны из стекловолокна (полипропилена). Срок службы их исчисляется десятилетиями. Если бассейн поверх грунта, то трудозатраты на его установку окажутся небольшими. А вот для строительства стационарного железобетонного бассейна и установки цельной чаши из стекловолокна понадобится рыть котлован и делать бетонную стяжку. В таком случае нужно быть готовыми к тому, что процесс установки может затянуться. Так что если хотите заполучить бассейн быстро и сейчас — выбирайте каркасный или надувной бассейн. Хотите хороший бассейн, который прослужит вам долгие годы? Запаситесь средствами и терпением.

Собери сам


Сборно-разборные бассейны чаще всего бывают круглыми, овальными или напоминают восьмерку. И отличаются сравнительной простотой установки и эксплуатации. Их можно поставить на землю или врыть в нее. Диаметр большинства сборных бассейнов — 3-6 метров, однако в продаже есть и более крупные модели длиной до 12 метров. Глубина чаши составляет от 1 до 1,5 метра, хотя детские бассейны могут быть и мельче.
Сборные бассейны бывают двух видов. Пластиковые — имеют цельную чашу без швов и поэтому идеально герметичны. Они легче металлических и обладают лучшей теплоизоляцией. Пластмассовая поверхность легко моется и не становится скользкой при смачивании.
Металлические — дороже пластмассовых, но отличаются большей прочностью. Они морозоустойчивы, их можно оставлять на зиму с водой.
Для установки маленьких сборных бассейнов (3-4 метра в диаметре) не требуется специальных навыков и инструментов. Семья из двух-трех человек может за несколько часов смонтировать такой бассейн на любой ровной площадке при помощи лопаты, бечевки, ножа и отвертки. Его легко разбирать и перевозить на новое место, причем некоторые модели настолько компактны, что в разобранном виде помещаются в багажнике машины.
Но чем больше бассейн, тем сложнее монтаж. Основание больших сборных бассейнов усиливается песчаной «подушкой», а иногда и бетонной плитой. Установку подобных бассейнов лучше доверить профессионалам.
Самые дорогие бассейны — стационарные. Их площадь, глубина и форма ограничены лишь имеющимся у вас свободным пространством, а при возведении можно реализовать самые фантастические дизайнерские решения. Но строительство такого бассейна невозможно без рытья котлована, устройства дренажной системы, подготовки подстилающей «подушки» под фундамент. Отсюда и затраты.

Spa-процедуры на даче

Напоследок нельзя не упомянуть еще один вид бассейнов, получивший свое название от бельгийского курорта, славящегося природными горячими источниками, — spa. Гидромассаж в сочетании с подогретой водой способствует снижению веса, давления, усиливает циркуляцию крови, оказывает омолаживающее действие на кожу и лечит стрессы и депрессии.
Кто-то, приобретя spa, действительно надолго откажется от заграницы и санаториев, ведь средняя цена ванны-целительницы около двенадцати тысяч манатов!
Достаточно большое количество фирм сейчас предлагают гидромассажные мини-бассейны. Бассейном это сооружение назвать сложно, так как оно все же больше похоже на ванну и предназначено скорее не для купания, а для релаксации. Тепло, эффект невесомости и массаж облегчают боль, снимают усталость в мышцах и суставах, восстанавливают силы и обеспечивают здоровый спокойный сон... Почему бы и нет? Вот только стоимость удовольствия — от 5000 манатов.
Кстати, чаще всего покупают надувные или бассейны с жесткими стенками. Самые прочные сделаны из поливинила, так называемого ПВХ. Они компактные, недорогие и устанавливать их просто. Достаточно выбрать ровную солнечную полянку. Лучше всего, если дно бассейна будет надувное. Тогда вам не страшны никакие камешки и неровности. Если водоем с тонким дном, то его надо установить на специальную подстилку. Для этого вполне подойдет пористая резина (пенка).

Для самых маленьких

Для самых маленьких проще всего купить надувной бассейн или «лягушатник». Зная любовь малышей к ярким цветам и забавным игрушкам, производители пустили в ход всю свою фантазию. Детских бассейнов на прилавках магазинов огромное количество. Как правило, они состоят из 1-3 надувных колец и дна. Для самых маленьких дно обычно тоже надувное, чтобы получше сохранять тепло. Бывают разного диаметра и высоты, и вы сами можете выбрать размер, в зависимости от возраста вашего малыша. Некоторые модели дополнены козырьком от солнца или различными игровыми элементами. Плюсы таких бассейнов в простоте установки, мобильности и невысокой цене. Минусы — в недолговечности и непрочности.
В магазинах можно найти также надувные бассейны с фонтанами и разными «наворотами», которые легко вовлекают ребенка в игровой процесс и делают отдых веселым и запоминающимся. Бывают такие комплексы и стилизованные под какую-то тематику: пиратский корабль, средневековый замок, дворец русалочки, а совсем для малышей — собственная ферма с домиком. Одними из лучших считаются детские надувные бассейны с дополнительными ребрами жесткости — они уже посолидней, часто оснащены системой слива или даже подключения мотора для циркуляции воды. И выглядят прочней, нежели совсем простые «надувашки». При бережном уходе могут использоваться несколько сезонов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.06.16 | Просмотров : 644

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com