Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Подружиться с солнцем


Прежде чем отправиться к морскому
побережью, следует подумать о средствах защиты от палящих лучей




В летнюю жару выбраться из пыльного мегаполиса на морское побережье или хотя бы к ближайшему водоему мечтают большинство горожан. Попав на пляж, многие попросту забывают или выбрасывают из головы мысли о вредном воздействии ультрафиолета. Не лучше ведут себя и дачники, работающие на солнцепеке по нескольку часов. Итогом неумеренного загара часто являются солнечные ожоги, раннее старение кожи и даже онкологические заболевания. Итак, выбираем средство для загара.



Самира КЯЗИМОВА

Для или от?


Солнцезащитные кремы бывают двух типов: для загара и от загара. Средство для загара должно содержать защиту от ультрафиолетовых лучей — так называемые УФ-фильтры, а средство от загара, кроме вышеперечисленного, включает в себя еще и не пропускающий солнечные лучи химический элемент. Эти различия сегодня постепенно стираются: два вида обычно объединяют в один и называют «средством с широким спектром защиты». Любое эффективное солнцезащитное средство должно содержать УФ-фильтры двух типов — UVA и UVB, хотя ранее считалось, что только UVB-лучи наносят вред коже и могут вызвать рак. Индекс защиты или солнцезащитный фактор для заграничных солнцезащитных средств варьируется от 2 до 30. Не забывайте, что средства с большим индексом защиты могут содержать вредное для организма количество химических веществ. Средства, устойчивые к воздействию пота и воды, должны содержать сведения о том, каким становится индекс защиты после контакта с потом и водой и каким индекс до контакта.

Защита в SPF


Чтобы обезопасить свой организм, следует соблюдать правила загара, в том числе использовать средства для загара на солнце. Их выпускают практически все фирмы, специализирующиеся на выпуске косметики, например, Nivea, KRKA, Faberlic, Ambre Solaire, Oriflame, Vichy и другие.
Косметика для загара подразделяется по количеству солнцезащитных единиц, называемых SPF. Это сокращение от английского San Protection Factor показывает, во сколько раз дольше можно находиться под солнечными лучами, нанеся на кожу данное средство для загара. Если кожа очень светлая, кельтского типа, то она обгорает примерно через 5 минут. Нанеся крем для загара с SPF-20, можно без вреда для здоровья находиться на солнце больше часа. Такая защита достигается за счет включения в состав косметических средств фильтров, улавливающих вредный ультрафиолет и не пропускающих его к коже.
Для белой, чувствительной кожи нужна максимальная защита с маркировкой SPF-30 или даже SPF-50. Высокое содержание УФ-фильтров обещает солнцезащитный крем Mediscreen SPF-85 от MedicControlPeel. А часть косметики Biodermia вообще маркирована SPF-100 — это самый высокий уровень защиты, который подойдет даже альбиносам. Средства для загара со средней степенью защиты от действия солнца имеют маркировку SPF10-25. Они предназначены для людей, которые загорают быстро и не обгорают. Смуглым и черноволосым людям достаточно использовать крем, лосьон или молочко для загара с минимальной степенью защиты SPF2-4. Они не столько защищают, сколько увлажняют кожу. Кстати, лучше покупать косметику для загара, содержащую оба типа фильтров и защищающую как от длинноволнового ультрафиолетового излучения (UVA), так и от коротковолнового (UVB).
К слову, прежде чем использовать приобретенное средство, нанесите его небольшую порцию на внутреннюю область локтевого сгиба и подождите примерно полчаса. Если за это время не появится какое-либо раздражение, свидетельствующее об аллергической реакции, то такую косметику можно использовать. Следует знать также, что лосьоны, молочко и кремы для загара начинают действовать только через полчаса после нанесения, поэтому используйте их заблаговременно. После каждого купания косметика для загара на солнце наносится заново, если она не является водоотталкивающей, о чем может свидетельствовать маркировка Water Proof или Water Resistance. Начиная загорать, выбирайте средства с высокой степенью защиты, а когда кожа станет темной, степень защиты можно понизить, но не отказывайтесь от нее совсем. Помните, что в пасмурную погоду тоже можно загореть, облака задерживают всего 20% ультрафиолета.

Спрей, крем,
молочко или стик?


Средства для загара на солнце поражают многообразием форм. Крем, молочко, спрей, масло, лосьон, стик, салфетки — что из них выбрать? Косметологи рекомендуют для нормальной и сухой кожи использовать крем, для комбинированной и жирной — молочко, спрей или лосьон для загара. Молочко очень удобно наносится, но быстро стирается, кремы и лосьоны держатся дольше. Гель не дает жирного блеска, его предпочитают обладатели жирной кожи. Масло имеет минимальную степень защиты и предназначено для смуглых или уже загорелых людей.
Раздумывая, какие средства для загара выбрать, учтите, что есть косметика, имеющая двойное и даже тройное назначение. Продукция из линии Solar Expertise от L`Oreal не просто защищает кожу, но и стимулирует ее естественную регенерацию. Защитные кремы для загара из серии Solar Line от Natura Bisse можно использовать в качестве увлажняющих. Защитная косметика Lac Vert Magic Sun Block Cream SPF-35 может служить основой для макияжа.
Не забывайте также про косметику после загара. Обычно она содержит натуральные ингредиенты и масла, способствующие успокоению, увлажнению и восстановлению кожи, насыщению ее питательными элементами. Обычным увлажняющим кремом заменять этот вид косметики не рекомендуется из-за возможного отбеливающего эффекта. Очень полезны для загорелой кожи средства, содержащие антиоксиданты, термальные воды и гиалуроновую кислоту.
Особая косметика нужна для защиты губ. Используйте на пляже помады и бальзамы для губ с SPF-15 и более, и ваши губы не будут трескаться, обветриваться и шелушиться. В защите нуждаются и волосы, они обесцвечиваются, становятся сухими и ломкими. Все крупные косметические фирмы выпускают защитные бальзамы, шампуни, маски и спреи для волос с SPF-фактором, включающие витамины, натуральные масла и липиды. Выбирая средства для защиты от солнца, необязательно покупать косметику класса Lux, например, Vichy, Bioderma, Uriage, Lierac. Большинство производителей обещают примерно одно и то же: получение стойкого, ровного и безопасного загара. Судя по отзывам в Интернете, наибольшей популярностью пользуется продукция Ambre Solaire. Многие хвалят также косметику для загара Green Mama и Floresan.

Искусственный загар


Те, у кого пока нет времени на отпуск, но очень хотят удивить окружающих смуглым загаром, могут воспользоваться автозагаром.
Речь идет о создании эффекта загара с помощью прокрашивающих кожу веществ. В настоящее время существует несколько видов кремов и лосьонов для автозагара. Оптимальнее всего использовать автобронзанты и бронзеры. Они содержат красящее вещество, которое и прокрашивает кожу.
Автобронзанты, как правило, не оставляют следов на одежде, чего не скажешь о бронзерах, которые под действием пота могут растекаться и выдавать секрет смуглой кожи. Поэтому следует оптимально использовать это средство для «покраски» открытых участков тела. А лучше пользоваться автобронзантами. Если вы собираетесь «загореть» полностью, то имеет смысл попросить помощи со стороны. Прокрасить равномерно все участки тела — сложно, а «пятнистый окрас» вас впоследствии может выдать.
Следует помнить также и о том, что загар, полученный с помощью автобронзанта, не является защитой от солнца. Если ваше лицо в ответ на действие ультрафиолета покрывается веснушками, следует дополнительно использовать солнцезащитные средства. Впрочем, сегодня появились в продаже автобронзанты, в которые добавляется и солнцезащитный фильтр. Узнать об этом можно у продавца или же внимательно прочитав этикетку. При наличии фильтра на упаковке обязательно будет указана его сила в единицах SPF.


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.07.16 | Просмотров : 618

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com