Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Совместный поиск идей


Делегация издания научного сообщества России
побывала в гостях у азербайджанских ученых




Недавно в Азербайджане побывала делегация российской газеты «Поиск» — издания научного сообщества Российской Федерации. Поездка состоялась по приглашению президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акифа Ализаде. Программа пребывания гостей была чрезвычайно насыщенной — от встречи в президиуме НАНА до поездки к лянкяранским долгожителям и молоканам в село Ивановка Исмаиллинского района.



Галия AЛИEВА

Главная цель визита россиян — подготовка серии статей о научной, научно-организационной и научно-инновационной деятельности Академии наук Азербайджана, в том числе и в регионах. Потому и первая встреча гостей с принимающей стороной состоялась в президиуме НАНА. Академик-секретарь, директор Института информационных технологий Расим Алигулиев сообщил, что в сферу деятельности учреждения входят участие в создании электронного государства, обеспечение информационной безопасности, подготовка кадров, популяризация науки и т.д.
Расширению сферы применения IT-технологий во всех институтах и организациях НАНА уделяется особое внимание. Скажем, к единой компьютерной системе НАНА подключено более четырех с половиной тысяч компьютеров. В Академии наук выстроена и успешно функционирует единая научная сетевая инфраструктура. Состоялось плодотворное обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества между двумя газетами научных сообществ Азербайджана и России — «Элм» и «Поиск». Коснувшись современного состояния и перспектив азербайджано-российских научных связей, академик Акиф Ализаде подчеркнул необходимость налаживания и расширения сотрудничества между печатными изданиями обеих стран с целью более широкого освещения и доведения до мировой общественности информации о новшествах в научной сфере и совместных научных исследованиях. Ключевой темой встречи стала взаимная договоренность о том, что в «Поиске» будут периодически публиковаться новости, статьи, интервью и репортажи о деятельности ученых Азербайджана, а в газете «Элм», в свою очередь, — новости о разработках и исследованиях российских ученых.
Первый заместитель главного редактора газеты «Поиск» Елизавета Понарина, в свою очередь, проинформировала присутствующих, что газета российского научного сообщества, как позиционирует себя это издание, предназначена для людей, занимающихся научной и педагогической деятельностью, а также специалистов по управлению в сфере науки и образования. Учредители газеты — Российская академия наук и издательство «Поиск». Будучи единственным изданием в своем роде, газета публикует новости из научно-исследовательских институтов и вузов России и мира, материалы об актуальных проблемах научно-образовательного сообщества, мнения авторитетных деятелей и руководителей в области фундаментальной и прикладной науки, образования и специалистов по управлению в этих сферах, рассказы об ученых и научных коллективах, дайджест наиболее авторитетных международных научных журналов.
Благодаря развитой сети корпоративных контактов основной объем информации редакция получает непосредственно из первоисточников. Корреспонденты и авторы «Поиска» работают в крупнейших научных, технологических и образовательных центрах от Минска до Владивостока.
По мнению читателей, публикуемая в газете информация о возможностях для научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, по сравнению с аналогичными материалами в других СМИ (как правило, эпизодического характера), наиболее полная, достоверная и актуальная. Этим определяется стабильное положение издания на рынке специальной и специализированной информации, где «Поиск» успешно работает с 1989 года. Тираж издания — 10 тыс. экземпляров, распространяется только по подписке. Хотя большая часть газетного тиража остается в России, ее читают и в странах СНГ, Европе, США, Китае, Корее, Японии.
Весьма красноречивая статистика — 70% читателей «Поиска» имеют научную степень кандидата наук, 37% — звание профессора. Более 30% являются руководителями научных коллективов или занимают административные посты в исследовательских и образовательных учреждениях. Потому не случайной была и встреча российских журналистов с вице-президентом НАНА, директором Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия», академиком Тофиком Нагиевым. Гостям, безусловно, было очень интересно получить информацию из первых уст — об истории создания главной редакции энциклопедии Азербайджана, отметившей недавно 50-летний юбилей.
Стоит отметить, что в разные годы на страницах российской газеты были опубликованы статья президента НАНА, академика Акифа Ализаде о традициях мирного сосуществования религий и культур в Азербайджане, интервью с вице-президентом НАНА, академиком Ибрагимом Гулиевым о сотрудничестве ученых России и Азербайджана, международном медико-биологическом исследовании в районах с высоким индексом долголетия Института физиологии НАНА и т.д. Судя по обсуждению на онлайн форумах газеты, все публикации из нашей страны имеют высокий рейтинг и вызывают интерес у российского читателя.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.07.16 | Просмотров : 737

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com