Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Лакомство из холодильника


Мороженое, приготовленное в домашних
условиях, в разы полезнее и вкуснее покупного




Незаменимое в жару — это, конечно, мороженое. Но важно, чтобы оно было еще и полезным, без консервантов, красителей, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов. Лучший выход — готовить дома. Приготовление этого лакомства в домашних условиях — голубая мечта многих хозяек. На помощь придут специальные устройства, относящиеся к классу кухонной бытовой техники, которые вполне способны быстро приготовить вкусное мороженое. Итак, выбираем мороженицу.



Самира КЯЗИМОВА

Электрические
и механические
мороженицы


Слово «механическая» говорит само за себя — чтобы приготовить мороженое в механической мороженице, нужно перед приготовлением сначала охладить ее 12 часов в холодильнике, а затем в течение 40 минут через каждые 2-3 минуты проворачивать заводную ручку. Так как все мороженицы устроены по принципу миксера, то в этом случае миксером будете вы. Но, возможно, вкус мороженого, приготовленного в механической мороженице, вам понравится больше, поэтому овчинка может стоить выделки.
Электрические мороженицы бывают двух видов: автоматические и полуавтоматические. Главное отличие между ними — необходимость в предварительной заморозке чаши. Если вы выберете полуавтоматическую модель, то будьте готовы выделить ей постоянное место жительства на полке вашего холодильника. Многие с этим уже смирились ради порции вкусного десерта. В замороженной чаше можно приготовить всего одну порцию мороженого, после чего чашу нужно снова поместить в холодильник на продолжительное время.
Автоматические (компрессорные или фризерные) мороженицы не дадут вам мучиться с предварительной заморозкой, правда, такие модели и стоят гораздо дороже. Дело в том, что в такой аппарат уже встроена холодильная установка. Нужно лишь включить мотор, охладить в течение 5-10 минут чашу до нужной температуры и влить приготовленную смесь. Кстати, в некоторых моделях компрессорных морожениц есть съемные контейнеры, что очень удобно: можно приготовить порцию мороженого в съемном контейнере, поместить его в морозильник, а затем приготовить другой вид мороженого. Экономит время, и на выходе получаете не один вид мороженого, а сразу два.

Объем чаши
и мощность
мороженицы


В мороженице есть емкость для смеси, которая находится в центре, и мутовка, заполняющаяся льдом и солью. После включения мутовка вращается, смесь активно перемешивается, получается однородная масса, которая одновременно замораживается. При выборе мороженицы следует обратить внимание на объем чаши — от этого зависит выход готового продукта. Например, чтобы приготовить 1,1 литр мороженого, нужно подготовить 650 г смеси. Если залить смеси больше, то она может просто не заморозиться. Имейте в виду, что в процессе приготовления смесь значительно увеличивается в объеме! Есть модели, в которых вместо чаши используется несколько стаканчиков, например, 4 стаканчика по 100 мл.
Неоспоримый факт: чем больше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии. Хотя, когда речь идет об удовольствии, об экономии мало кто задумывается. Мощность полуавтоматических моделей — от 4 до 35 Вт, автоматических — гораздо выше. Надо заметить, что даже при небольшой мощности вы сможете приготовить вкусное мороженое, затратив на это немного больше времени. Уровень шума прибора можно сравнить с шумом пылесоса.
Дополнительные функции и возможности делают процесс приготовления лакомства удобным. К примеру: окошко для присмотра за процессом, таймер сигнала о готовности, модели, объединяющие в себе мороженицу и йогуртницу. Чтобы определить, как выбрать мороженицу правильно, недостаточно одних знаний принципов работы мороженицы и ее технических характеристик.

Как использовать
мороженицу


В мороженице можно приготовить не только мороженое, но и различные молочные и кисломолочные десерты. А учитывая, что мороженое приготовлено в домашних условиях, исключается любая возможность наличия консервантов и стабилизаторов, вредных для нашего организма. В любом случае мороженое, приготовленное в домашних условиях, будет в разы полезнее и вкуснее продукта из магазина.
Чтобы мороженица служила вам долго, точно следуйте всем рекомендациям производителя. Мороженое выкладывайте только деревянными или пластиковыми ложками, которые входят в комплектацию, чтобы не повредить чашу. У разных морожениц разное время замораживания. Это следует учитывать, выбирая агрегат. Различные наполнители, сиропы и орешки придают оригинальный вкус домашнему мороженому, рецептов приготовления которого существует великое множество. Некоторые производители вместе с мороженицей предоставляют и книгу с рецептами приготовления лакомства. Вкусное лакомство можно приготовить из готовой смеси или, подобрав необходимые ингредиенты самостоятельно. Готовый продукт имеет свой срок хранения (около месяца). Хранить мороженое следует в стеклянной, металлической, пластиковой посуде с крышкой. Если продукт не накрыть, он может приобрести неприятный вкус. Йогурт, мусс или щербет необходимо употребить не позднее двух-трех недель с момента приготовления.

Уход и ремонт

Чаши морожениц, работающих без компрессора, нельзя мыть в посудомоечной машине, это ухудшает их эксплуатационные качества. Детали из нержавеющей стали могут покрываться налетом ржавчины при хранении прибора в условиях повышенной влажности и если не высушивать мороженицу или не вытирать досуха каждый раз после использования. При мытье мороженицы недопустимо использование препаратов бытовой химии с абразивными свойствами или с хлором, в также металлических ершиков или щеток. Рекомендуются мягкие моющие средства и губка или мягкая тряпочка.
К приобретенным в магазинах мороженицам должны прилагаться гарантийные талоны, товарные и кассовые чеки, дающие возможность обмена или возврата недоброкачественного товара не позднее чем через 15 дней с момента покупки, а также обслуживания по гарантии до завершения этого срока. Не стоит покупать бытовую технику со сроками гарантийного ремонта меньше 1 года.
При покупке можно побеспокоиться о запасных лопатках, хотя материалом для них обычно служит ударопрочный пластик, и скорость вращения небольшая: всего 20-25 оборотов за минуту. Ломаются эти детали достаточно редко, чаще теряются. Можно не покупать дополнительные лопатки сразу, а просто поинтересоваться, где их в случае чего можно приобрести. Но если модель достаточно старая и может быть в ближайшие годы снята с производства, все-таки лучше перестраховаться, чтобы потом техника не стала бесполезной из-за отсутствия такой мелкой детали.
Долговечность мороженицы зависит от частоты ее использования, тщательности соблюдения инструкций и правильности ухода, модели. В среднем длительность срока службы устройства 3-7 лет. При появлении неприятного запаха от мороженицы нужно перемыть все ее съемные детали, к которым относятся, прежде всего, чаша и крышка двигателя, слабым раствором уксуса и затем прополоскать в чистой воде. При наличии съемного ведерка его тоже нужно вымыть, так как состав может попасть в зазор между чашей и ведерком. Стенки чаши за счет перепада температур иногда могут покрываться каплями конденсата. Это никак не может повлиять на изменение вкуса продукта и работу мороженицы. Стоит помнить, что фризеры не рекомендуется размещать близко от источников тепла — радиаторов, газовых или электрических плит, духовки. А вот работающие вентилятор, кухонная вытяжка или кондиционер благотворно влияют на работу мороженицы, ускоряя процесс приготовления десерта. Только что купленный фризер не стоит включать сразу же после доставки его из магазина бытовой техники. Содержащийся внутри устройства хладоагент требует отстаивания в течение не менее 8 часов и перед началом работы должен быть не холоднее и не теплее комнатной температуры.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.07.16 | Просмотров : 389

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Стала известна дата начала суда по делу Али Инсанова

Фахри Агаев: "Жизнь - это почетный путь борьбы со своими слабостями"

Бахар Мурадова: Международные организации должны продемонстрировать единую позицию в связи с действиями Армении

Tan


Капитан "Кяпаза" о предстоящем матче с "Карабахом"

"Allah

Torpaq s

В Британии похоронили Джорджа Майкла

D

Hakan Hadis

Az

Da

В Дагестане бастующие дальнобойщики не пропускают азербайджанские грузовики

В Турции приостановлена деятельность сервиса Booking.com

Elnur Na

Европарламент может отменить процесс Brexit

"D

G

Sevil v

Tan

Игорь Пономарев: "Нефтчи" для меня - знаковая команда

M

G

В Пентагоне призвали готовиться к "звездным войнам"

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com