Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование По конкурсу — в первый класс


Новая программа требует от ребенка определенных умений и навыков




Бакинское управление образования (БУО) обнародовало результаты приема детей в первые классы общеобразовательных учреждений столицы на конкурсной основе. Как сообщила глава пресс-службы БУО Арзу Таиргулиева, в ряде столичных школ, лицеев и гимназий конкурс был в среднем два человека на место (из 4449 детей приняты 2350). Не прошедшие отборочных испытаний могут поступить в другие школы города, куда прием документов открыт до 15 сентября.



Ирада ГАСАНЗАДЕ

По словам Таиргулиевой, в соответствии с внутренним уставом учебных заведений в ходе тестирования были оценены математическое логическое мышление, психологическая подготовка, творческая способность детей. Самый высокий конкурс был в школе №23 — три кандидата на место, чуть меньше — в Бакинском европейском лицее, лицее «Зекалар» №287, Элитарной гимназии, лицее при Бакинском славянском университете и Анкарской школе.
Конкурсный отбор первоклассников — вовсе не дань моде, которой ныне следуют школы. Такая практика связана с применением куррикулума в общеобразовательных учреждениях. Новая программа требует определенных умений и навыков от ребенка, чему его должны научить в детском саду. Ведь далеко не все родители могут справиться со школьными заданиями даже на уровне начального образования. Между тем проблема нехватки дошкольных учреждений по-прежнему остается актуальной.
По словам заведующей сектором дошкольного образования Министерства образования Нармины Алнагиевой, сегодня в Азербайджане действует чуть более 1700 детсадов, в которых воспитываются свыше 116 тысяч малышей (еще 2500 ребятишек посещают 76 частных детсадов, что, понятно, доступно далеко не каждой семье). И этого, конечно, недостаточно, несмотря на активно принимаемые государством меры. В последние годы наряду со строительством новых подобных объектов продолжается реконструкция существующих комплексов. Так, в июне этого года после капитального ремонта открылись ясли-детсад в поселке Гайыдыш Физулинского района. Ремонт и обустройство детского комплекса осуществлены Фондом социального развития вынужденных переселенцев.
Тем не менее проблема все еще остается. Особенно сложная ситуация складывается в регионах. По словам специалиста, в более чем 75% сельских районов не хватает детсадов. Для решения проблемы ведется поиск различных форм и способов организации дошкольного образования шестилеток, налажено сотрудничество с международными организациями. Недавно ЮНИСЕФ в Гядабейском, Шабранском, Ярдымлинском районах организовал двухмесячные дошкольные подготовительные курсы для сельских детей.
Подготовительные группы для дошколят, начиная с прошлого года, создаются и в общеобразовательных учреждениях Баку. Такие группы сегодня функционируют в 133 школах, где обучение детей проводится на основе куррикулума.
Вместе с тем, как считает детский психолог Нарындж Рустамова, главная задача дошкольного образования заключается в психологической подготовке детей к учебе. И именно поэтому так важно, чтобы школе предшествовал детский сад. Здесь ребенок учится строить отношения с детьми и взрослыми, участвовать в коллективной деятельности. Иными словами, детсад не только учит ребенка читать и писать, но и готовит к психологически комфортному существованию в коллективе.
Между тем продолжается регистрация электронных заявлений родителей (других законных представителей) особо одаренных детей, достигших 6-летнего возраста в период с 16 сентября по 31 декабря, для приема в лицеи, гимназии и общеобразовательные школы. Юным вундеркиндам с 13 по 31 июля предстоит участвовать в собеседовании, которое проведут созданные в каждом из административных районов столицы комиссии на основе правил Кабмина.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.07.16 | Просмотров : 437

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com