Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Самый важный социальный заказ


Модернизация региональных лечебниц
позволила значительно повысить качество
медицинских услуг сельским жителям




Главной целью организованного недавно Министерством здравоохранения Азербайджана медиа-тура в периферийные лечебные учреждения страны было желание показать широкой общественности, как за последние пять лет обновились объекты здравоохранения в регионах. В инфотуре приняли участие корреспонденты различных средств массовой информации — газет, телеканалов, информагентств.


Галия AЛИEВА


Первая остановка — Огуз. У входа в Центральную районную больницу (ЦРБ) нас встречает руководство лечебницы в лице двух заместителей главврача — Ирады Мамедовой и Анара Азизова. Они любезно проводят гостей по современным, оснащенным всем необходимым оборудованием корпусам и рассказывают по ходу, что в новом здании Огузской ЦРБ, построенном в 2009 году, — десять отделений на 106 коек, а пользуются услугами местного медперсонала порядка 30 тысяч пациентов (всего в райцентре проживают 42 тыс. человек).

Оборудование
плюс кадры


Здание Балакенской центральной районной больницы, так же как и Огузской, — тоже новое. Правда, построено оно тремя годами позже. По словам главного врача Хаджимамеда Нуриева, возведение новой лечебницы стало большим событием для балакенцев: в новом медучреждении — пятнадцать отделений, в которых трудятся около 150 врачей. Их квалификация позволяет на месте проводить многие операции и манипуляции. Это и кесарево сечение, и ранняя диагностика, и другие сложные абдоминальные операции. А такой факт, что за последние десять лет в Балакенском районе не было ни одного случая материнской смертности, дорогого стоит. К тому же надо учесть, что лечебница обслуживает кроме райцентра еще 54 села.
К услугам пациентов — оснащенные самым современным оборудованием кабинеты флюорографии, рентгеноскопии, различные лаборатории. Вообще основная задача всех региональных инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения — создать такие условия, чтобы пациенты лечились дома, а не тратили время и деньги на поездку в Баку или другие крупные города. Для этого и строятся в регионах страны новые больницы, диагностические центры, которые оснащаются современным оборудованием и высокопрофессиональными кадрами, которые регулярно повышают квалификацию.
Еще одно новшество Балакенской ЦРБ — с прошлого года здесь стал функционировать кабинет для молодоженов. Как известно, с 1 января 2015 года при подаче заявления о бракосочетании в ЗАГС требуются справки о прохождении медобследования будущими супругами. Перед тем как влюбленные свяжут себя узами брака, врачи должны убедиться, что у них нет заболеваний, внесенных в специальный список.

Региональный лидер

Центральная районная больница в Шеки — самая крупная в регионе. Она была сдана в эксплуатацию в 2011 году, и в церемонии ее открытия принял участие сам глава государства Ильxам Aлиeв. Главное здание ЦРБ состоит из шести корпусов — одно-двух- и трехэтажных. Здесь функционируют два хирургических и одно онкологическое отделения, а также отделения скорой медицинской помощи, реанимации, глазных заболеваний, диагностики и гемодиализа, лаборатория и поликлиника, операционный блок и т.д. К услугам пациентов современное оборудование ультразвукового исследования, анестезии, аппараты рентгенографии, компьютерной томографии, искусственного дыхания. Установлены аппарат ультразвукового исследования 4D, а также специальные сенсорные мониторы с меню на азербайджанском языке, посредством которых из единого центра регулируется режим освещения и вентиляции в хирургических блоках, а стены блоков обогреваются с помощью специальных приборов, которые применяются в медицинских учреждениях развитых стран мира.
На прилегающей территории площадью 4 гектара построены автостоянки, бассейны, хранилища для питьевой и сточной воды, насосная, трансформаторная подстанции, котельная. Двор больницы благоустроен, много зеленых насаждений.
Выступая пять лет назад перед шекинцами, Ильxам Aлиeв отметил, то создание таких красивых объектов, особенно в социальной сфере, — большое и знаменательное событие. «Сейчас во всех регионах Азербайджана, — отметил он, — открываются новые больницы, во всей этой зоне построены современные медицинские центры, а Шекинская центральная районная больница, конечно же, самый современный медицинский объект. Такие же прекрасные больницы построены и открыты в Агдаше, Уджаре и Хачмазе».
К слову, что касается Агдаша, Уджара и Гейчая, они были как бы первой частью минздравовского медиа-проекта. Эти регионы журналисты посетили в первой декаде июня. В один год с Шекинской ЦРБ была сдана в эксплуатацию и Центральная больница Агдаша. В ней — шесть отделений, 100 мест. Кроме того, в больнице также имеется отделение гемодиализа, который очень востребован в регионе, — в силу эндемичности болезней почек. По словам главврача больницы Нуру Нуриева, открытие отделения гемодиализа в Агдаше позволило разгрузить бакинские больницы примерно на 1 тыс. пациентов в год.

В рамках
модернизации


Две другие больницы, которые представители СМИ посетили несколькими днями ранее, совсем еще «молодые». Речь, конечно, идет о современных больничных корпусах, в которые медперсонал с пациентами переселились из старых, еще советской постройки, зданий. И Гейчайская, и Уджарская открыли свои двери только в прошлом году. Оснащенные самым современным диагностическим оборудованием, они способны оказывать медуслуги до 1 тыс. пациентам в день. Они обслуживают больных не только из своих районов, но и соседних — Зардабского, Исмаиллинского, Шамахинского и т.д. А современная лаборатория, аппарат компьютерной томографии и другие диагностические приборы, которыми оборудована Гейчайская больница, позволяют получить точные результаты обследований. Лечебный корпус больницы состоит из приемного отделения, отделений лучевой диагностики, компьютерной томографии, гинекологии, урологии, травматологии, терапии, реанимации, а также хирургического блока и лабораторий.
Из нескольких корпусов состоит и Уджарская центральная больница. Она включает в себя административное здание, детскую больницу, поликлинику, отделения скорой и неотложной помощи, хирургии, терапии, педиатрии, гинекологии, диагностики, физиотерапии.
Охрана здоровья населения, доступность и качество оказания медицинской помощи являются сегодня приоритетными направлениями социально-экономической политики нашего государства. Выполнение задачи по улучшению состояния здоровья нации, поставленной президентом Азербайджана, требует модернизации всей системы здравоохранения. Ее целью является предоставление всем гражданам, независимо от места жительства и социального статуса, качественной медицинской помощи, включая самые современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
По мнению экспертов, реализация этих задач позволит снизить уровень заболеваемости, инвалидности, смертности, увеличить рождаемость и продолжительность жизни. Это отражено во всех одиннадцати госпрограммах, касающихся здравоохранения, и главной региональной программе — социально-экономического развития регионов.
В развитие здравоохранения, едва ли не самой социально значимой отрасли, вкладывается беспрецедентная сумма — миллионы манатов, каждый регион готовит свою программу реформирования и ее бюджетную составляющую. В рамках Госпрограммы развития регионов в последние годы строятся новые медицинские учреждения, старые больницы и поликлиники ремонтируются и оснащаются новым оборудованием. Так, за последние десять лет в стране сдано в эксплуатацию 600 учреждений здравоохранения, центральные больницы капитально отремонтированы и технически переоснащены. Текущая масштабная модернизация и развитие районных больниц и поликлиник позволяют оказывать своевременную медицинскую помощь жителям даже самых отдаленных населенных пунктов, а современные аппараты диагностики позволяют снизить риск неправильных диагнозов.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.07.16 | Просмотров : 443

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Антонио Фуоко покинул соревнования FIA Formula-2

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

В NASA показали "живой" Марс

В Армении перевернулся автобус с военными, много пострадавших

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com