Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Рискованная погода


Потепление климата рассматривается наравне
с другими известными факторами риска для здоровья




Очередные исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще раз подтвердили, что проблема влияния изменений климата на здоровье человека чрезвычайно актуальна. Распространение тех или иных неинфекционных заболеваний связано не только с образом жизни человека, его вредными привычками, но и окружающей средой, экологическими потрясениями.



Ирада ГАСАНОВА

К 2030 году от последствий изменения климата ежегодно будут умирать 250 тысяч человек. Главными причинами смертности станут малярия, тепловые удары и недоедание. Эти данные обнародованы на прошедшей в Париже конференции ВОЗ, посвященной влиянию изменения климата на здоровье. Как отмечается в докладе, потепление и повышение влажности приведут к распространению насекомых-переносчиков болезней. От засух, ливней, чрезмерной жары пострадают урожаи, а значит, все больше людей будет голодать. По оценкам экспертов, повышение уровня смертности от загрязнения воздуха, являющегося наиболее серьезной экологической угрозой на планете, будет продолжаться. Изменение климата нередко приводит к вспышке эпидемий в различных регионах мира.
Как отмечает замдиректора НИИ кардиологии Азад Гаджиев, глобальное потепление климата, которое у большинства ученых не вызывает сомнения, вносит негативный вклад в здоровье населения. В настоящее время потепление климата рассматривается наравне с другими известными факторами риска для здоровья — курением, злоупотреблением алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью и др. Природные катаклизмы влекут за собой непрямые последствия, такие, как рост популяции комаров в результате затопления территорий, активизация клещей и других переносчиков инфекций.
Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению здоровья людей. Негативно влияет на здоровье населения также высокая температура атмосферного воздуха. Экстремальная жара может стать причиной гибели людей, преимущественно лиц пожилого возраста, а также больных, страдающих от гипертонии, диабета, заболевания органов дыхания. Жара вызывает не только нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, но и влияет на психологическое состояние человека.
Возможно ли предотвратить негативные последствия влияния климата на здоровье? По словам председателя Движения зеленых Фариды Гусейновой, мировым сообществом принимаются правовые, нормативные, экономические меры по сохранению климата и здоровья населения. В конце прошлого года в Париже по инициативе ООН было принято Соглашение об изменении климата, которое подписали представители свыше 100 стран мира, в том числе и Азербайджана. Документ закладывает основу для решительных международных действий в области изменения климата, а также предусматривает конкретные позиции по оказанию поддержки в целях охраны и укрепления здоровья как за счет повышения устойчивости здоровья к климатическим рискам, так и посредством усиления внимания к действиям по смягчению, которые также позволяют укреплять здоровье людей.
В свете новых инициатив в этой сфере Минэкологии и природных ресурсов страны предстоит разработать новую стратегию по смягчению последствий изменения климата с особым упором на загрязнение воздуха в городах и районах, применить системный подход к повышению устойчивости здравоохранения в условиях изменения климата и формировать соответствующий опыт по улучшению среды обитания людей. Речь идет о снижении вредных выбросов в атмосферу, вызывающих парниковый эффект, сохранении лесов и водоемов, увеличении продолжительности жизни людей. В этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. Решение столь масштабной задачи, по словам Гусейновой, предполагает участие в важных проектах как политиков, экологов, медиков, так и общественных организаций. Только объединив усилия заинтересованных сторон, можно сохранить здоровье настоящих и будущих поколений.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.07.16 | Просмотров : 430

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com