Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Надежные форпосты


Будучи своеобразным мостом между прошлым
и будущим, нахчыванские крепости стали
образцом героизма тюркских народов




В Нахчыванской Автономной Республике (НАР) недавно состоялась международная конференция «Нахчыванские крепости: в истории и сегодня». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда знаний при председателе Верховного меджлиса НАР, Нахчыванского отделения НАНА и двух местных вузов — государственного университета и института учителей. Основные темы докладов были посвящены истории, географии, археологии, этнографии и фольклору, языкознанию и литературе, туризму, культуре, архитектуре и искусству этого древнего края.



Галия AЛИEВА

Древность любого народа отражена прежде всего в его истории, а история — в источниках и памятниках. Об этом, открывая конференцию вступительным словом, заявил председатель Верховного меджлиса НАР Васиф Талыбов. Он подчеркнул, что нахчыванская земля богата памятниками, оживляющими историю азербайджанского народа.
И действительно, на территории автономной республики находится свыше 1200 исторических памятников, больше половины которых имеют общее мировое значение. Канву для их изучения на основе различных исследований и реальных документов заложил состоявшийся здесь двадцать лет назад симпозиум «Нахчыван в международных источниках». Историки определили также новые направления и задачи в данной сфере, одним из которых и стало изучение крепостей, отражающих историю героизма и древних культурных традиций нахчыванцев.
По мнению экспертов, исследование крепостей имеет важное значение с точки зрения изучения отечественной истории. Эти строения не только убежище или место обороны, они также являются культурными образцами, отражающими образ жизни, религиозные взгляды, традиции государственности, культуру и архитектурное искусство наших предков. Высокую оценку нахчыванским крепостям дал в свое время общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв: «Алинджагала и многие подобные памятники являются показателем того, что Нахчыван — это древняя азербайджанская земля, а азербайджанцы веками жили и творили здесь».
Известно, что от памятника, сыгравшего большую роль в истории нашей страны — крепости Алинджагала, расположенной на берегу реки Алинджачай, сохранились только развалины крепостных стен, жилищ, дворца и ряд гидротехнических сооружений. Крепостные стены, начиная с самого подножья горы, поднимаются ряд за рядом по склону, ограждая ее вершину с расположенными на ней жилыми и другими сооружениями. Находясь на вершине горы, эта цитадель словно господствует над всей окружающей местностью, Алинджагала была надежным форпостом на торговом и военном пути, проходившем через Нахчыван. Два подхода к вершине горы — с востока и запада неимоверно круты и укреплены рядом фортификационных сооружений, представляющих собой поперечные заградительные стены с башнями и бойницами. На восточном склоне горы — три стены, на западном — восемь. Все они дополнительно укреплены мощными четырехугольными башнями. Отличительной особенностью крепости является то, что западные стены возведены из грубоколотого камня и облицованы чисто тесанными большими глыбами, а восточные — рваным камнем без облицовки.
Таким образом, расположенная на самой вершине горы цитадель была надежным убежищем для крупного феодала и его семейства. Здесь сохранились остатки стен жилых и дворцовых зданий, а строительная техника крепости указывает на ее глубокую древность.
Согласно последним исследованиям, на территории Нахчывана насчитывается порядка 80 крепостей. Они привлекают внимание историков, прежде всего, как первые поселения, центры культуры и искусства. Кроме того, они ценны и как важный элемент градостроительной культуры. Ученые единодушны во мнении о чрезвычайной важности изучения своеобразной архитектуры всех нахчыванских крепостей с точки зрения развития современного зодчества.
По словам президента НАНА, академика Акифа Ализаде, древняя история и современное социально-экономическое развитие Нахчывана ставят перед учеными и исследователями важные задачи. Так, результаты научных исследований, проведенных в последние годы учеными различных институтов НАНА, и в частности Нахчыванского отделения, легли в основу трехтомника «История Нахчывана», которая стала, по сути, энциклопедическим изданием по истории этого края. «На территории древнего Нахчывана, — отметил академик Ализаде, — исторически существовали могущественные государства, памятники и города-крепости, ставшие символом государственности и борьбы за независимость и свободу нашего народа. И проведение этой конференции чрезвычайно полезно именно с точки зрения развития общественных и гуманитарных наук, а также пропаганды традиций патриотизма и истории героизма азербайджанского народа».
К слову, докладчиками на конференции в Нахчыване были не только наши ученые. Так, с большим интересом было встречено выступление преподавателя Стамбульского университета, доктора исторических наук Октая Белли, рассказавшего об архитектурной схожести между крепостями Восточной Анатолии и Нахчывана в эпоху бронзы и раннего железа. Гость отметил, что Нахчыван богат памятниками мирового значения, а восстановление за последние годы исторических памятников, в частности крепостей, является наглядным свидетельством изучения и защиты богатого культурного наследия. По словам Белли, будучи своеобразным мостом между прошлым и будущим, нахчыванские крепости стали образцом героизма для всех тюркских народов.
Не меньший интерес участников конференции вызвал и доклад профессора Университета Эмори (США) Хиллари Гопник, посвященный крепостям эпохи поздней бронзы Шарурской долины. По словам американского ученого, с 2008 года в Шарурской долине осуществляется совместный проект «США—Азербайджан». Первые четыре года работы велись на холме Оглангала, где были обнаружены уникальные артефакты трех эпох, а с 2013 года раскопки переместились к холму Гыз галасы, где обнаружены памятники эпохи средней бронзы и раннего железа.
Нахчыван — один из знаковых очагов развития цивилизации на Востоке, и в том числе в Азербайджане. Наскальные изображения Гямигая, огромное количество артефактов, обнаруженных в раскопанных крепостях и в городищах во время археологических экспедиций, а также древнейшие наземные строения позволяют специалистам говорить о самобытности формировавшейся здесь уже в глубокой древности культуры. По словам председателя Нахчыванского отделения НАНА, академика Исмаила Гаджиева, среди богатых античных, средневековых и современных памятников Нахчывана особое место принадлежит крепостям, которые применялись в целях обороны, религии, торговли и искусства. Поэтому особое внимание Верховный меджлис автономной республики уделяет этим историческим памятникам, восстанавливая и реставрируя их, а также помогая ученым исследовать и пропагандировать их как в Азербайджане, так и за его пределами.
Pабота конференции проходила в тематических секциях, а прямая трансляция пленарного заседания осуществлялась на сайте nakhchivan.az. Но прежде чем участники столь масштабного мероприятия приступили к теоретической части, они ознакомились с историческими и архитектурными памятниками Шахбузского района, побывали на озере Батабат, посетили историко-архитектурный музейный комплекс Нахчывангала, отреставрированный и открывший свои двери для посетителей в июне 2013 года.
Еще одно место паломничества гостей и участников конференции — древний мавзолей Гюлистан, один из самых ценных памятников Нахчывана, жемчужина каменного искусства Азербайджана. Сооруженный из красного песчаника, он находится в небольшой зеленой лощине, неподалеку от Араза. Это сооружение имеет 12 граней, покрытых богатыми и сложными и при этом необычайно тонкими геометрическими узорами. Возвышается мавзолей на мощном постаменте необычной формы, будто обтесанной со всех сторон на манер треугольных клиньев. Когда-то мавзолей был увенчан куполом-пирамидой, но до наших дней он не сохранился. Все стороны культового строения полностью покрыты геометрическими украшениями-надписями, а верх богато декорирован орнаментальными плетениями. С севера в мавзолей ведет дверной проем, причем спуститься в него можно сразу в нижнюю подземную часть,  слабо освещенную маленькими оконцами в виде бойниц.
Огромный интерес у участников конференции вызвало и посещение недавно отреставрированного музея Алинджагала. Кстати, во время ремонтных работ были сохранены исторический облик крепости, ее стены, башни, бойницы, входные двери, хозяйственные постройки, колодцы, тендирные печи, окопы и другие оборонительные сооружения. Сегодня на вершине Алинджагала развевается азербайджанский триколор — как символ независимости, суверенитета и государственности нашей страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.07.16 | Просмотров : 520

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com