Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Профессия-мечта или профессия-реальность?


Необходимо систематически проводить профориентационные акции в школах




Нынешняя вступительная кампания в Азербайджане вышла на финишную прямую: абитуриенты, успешно выдержавшие тестовые экзамены, приступили к выбору специальностей. Многих молодых людей волнуют вопросы: куда пойти учиться, на кого, не окажется ли через несколько лет желанный вузовский диплом потом только красивой бумажкой на стене? Вполне понятны причины долгих раздумий абитуриентов, консультаций с родителями, друзьями и экспертами по вопросам занятости. Ведь дальнейшая жизнь и карьера молодого человека в немалой степени зависят от правильно выбранной профессии, перспектив развития, а также личных качеств.



Ирада АГАЕВА


Как известно, в нашей стране большинство выпускников школ стремятся получить высшее образование. По данным Государственного экзаменационного центра, из года в год увеличивается количество плановых мест в вузах, следовательно, растет и число обучающихся в высших учебных заведениях. К тому же более 3,5 тысячи наших студентов обучаются за рубежом. Национальная экономика развивается, она нуждается в специалистах, тем более что создаются новые производственные участки, открываются новые рабочие места. Значит ли это, что не стоит беспокоиться по поводу трудоустройства молодых кадров?
Замначальника отдела науки Азербайджанского государственного экономического университета, профессор Захид Мамедов отмечает, что по части трудоустройства молодых специалистов есть определенные проблемы. Приведенные им факты это подтверждают. Из общего числа выпускников последних лет по специальности работают порядка 60%. У 20% профессия не та же, но близкая, у оставшихся 20% специальность и работа не совпадают вообще. «Это не кажется серьезным, но получается, что каждый пятый выпускник зря потратил свое время, деньги, труд преподавателей. Он просто потерял эти годы», — отмечает З.Мамедов.
Проведенные недавно социологические    исследования также выявили интересные факты. Как выяснилось, из окончивших вузы примерно 70% хотят работать по специальности. Для 20% важнее другие факторы — зарплата, условия на месте. И, наконец, 10% трудятся в рамках своей профессии не хотят. Выходит, каждый десятый получает корочку для галочки.
А вот рейтинг причин, почему люди работают в сферах, не соответствующих их специальности. На первом месте — «своя» специальность хуже оплачивается. На втором — на другом профессиональном поприще быстрее и проще сделать карьеру. Третий из распространенных поводов: невозможность в стране найти работу, соответствующую диплому.
По мнению эксперта по образованию Этибара Aлиeва, все дело в том, что многие, выбирая вуз и факультет, довольно слабо представляют себе рынок труда и не задумываются, что престижная профессия — это не только высокая зарплата и интересная работа, но и жесткая конкуренция. К счастью, в последнее время растет интерес к техническим специальностям, на которые сейчас большой спрос. Потому что хоть гуманитарная сфера и широка, но всех желающих она не вмещает. Одно дело, если у человека действительно талант — тогда он, скорее всего, пробьется. А если он просто ориентируется на моду?
А вот что по этому поводу говорит глава рекрутинговой компании Diplomat Константин Френкин: «У нынешних выпускников вузов действительно хватает проблем. Это и несамостоятельность, и полная неготовность начинать свое дело, и незнание рынка труда. То есть человек ни устроиться не может, ни открыть самостоятельное предприятие. Яркий пример понимания студентами обстановки на рынке: часто популярными становятся узкие специальности со сложными названиями. Возможно, в других странах они востребованы, но у нас, в Азербайджане, подавляющее большинство организаций — это малые и средние фирмы, и им нужны «многогранные», универсальные профессионалы, способные справиться с разными задачами. Такая фирма просто не может себе позволить брать по специалисту на каждую проблему. Хотелось бы, чтобы и вузы это учитывали и, соответственно, готовили студентов, и сами ребята думали, как они дальше будут искать работу.
По мнению рекрутолога, необходимо систематически проводить акции в школах, ориентированные как раз на то, чтобы информировать будущих абитуриентов о возможностях рынка труда и перспективах трудоустройства. Инициатива должна исходить от работодателей. Участие в подобных акциях турфирмы или торгового центра кому-то может показаться странным, но ведь общение специалистов со старшеклассниками намного эффективнее и целесообразнее, чем пространная лекция о перспективах занятости. Абитуриенты очень часто действуют по стереотипу: вуз — Бакгосуниверситет, профессия — менеджер, юрист или специалист по коммуникациям. Но ведь у нас в стране сейчас более 40 вузов, а в списке специальностей есть инженер, учитель, военнослужащий — не менее важные, востребованные и интересные.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.08.16 | Просмотров : 519

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

Bak

Асим Моллазаде: Переговоры лидеров двух стран показали, что связи Азербайджана и России основаны на дружбе и доверии

Tullant

В законопроекте конгресса США включен пункт о противостоянии «Северному потоку-2»

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Кубок Европы

X

Yayda

Masall

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com