Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Чтобы было чем дышать


Экологи считают, что необходимо расширить площадь
зеленых насаждений в Баку




С 1 августа в Баку стартовал очередной традиционный экологический месячник «Чистый воздух», организованный Министерством экологии и природных ресурсов и Главным государственным управлением дорожной полиции МВД. Целью мероприятия являются активизация работ по охране окружающей среды, усиление контроля над загрязнением атмосферы и предотвращение загрязнения воздуха вредными веществами, содержащимися в составе выхлопных газов автомобилей.



Ирада АГАЕВА


Как сообщил начальник отдела по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции города Баку полковник полиции Вагиф Асадов, в рамках акции будут проводиться комплексные мероприятия, направленные на улучшение качества атмосферного воздуха в городе. Так, предусмотрены рейды в более чем 30 автотранспортных предприятий и цехов столицы на соблюдение норм токсичности и дымности автомобилей, в том числе автобусов, обслуживающих городские пассажирские маршруты. Кроме того, будут взяты под контроль природоохранная деятельность ряда загрязнителей атмосферного воздуха, проверка качества автомоторного топлива, реализуемого на автозаправочных станциях, мониторинг состояния атмосферного воздуха вдоль основных автомагистралей города, научно-исследовательского эксперимента по биофизической очистке воздуха и другие. В частности, большое внимание будет уделено контролю за соблюдением норм токсичности выхлопных газов автотранспортных средств на основных и второстепенных въездах в город и внутри него на наиболее загруженных магистралях, проведено тестирование состояния атмосферного воздуха вдоль основных автомагистралей с целью выявления динамики загрязнения и влияния транспортных развязок.
Физические и юридические лица, эксплуатирующие автомобили, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества сверх установленной нормы, будут привлечены к ответственности согласно правилам, предусмотренным законодательством.
Не секрет, что резкое увеличение количества транспортных средств отрицательно влияет на окружающую среду, особенно в больших городах. За последние годы Баку заметно расширил свои границы, его население значительно возросло и, как следствие, увеличилось количество автомобилей. В этих условиях проблема загрязнения атмосферного воздуха актуализировалась и приобрела общественное значение. Одним из факторов загрязнения атмосферного воздуха являются многократно возросшие объемы выхлопных газов автомобилей с повышенной нормой токсичности. Анализ выявленных нарушений по эксплуатации транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах показывает слабую организацию работы в данном направлении.
Между тем, по мнению главы Национального центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, причин сложной экологической ситуации в столице несколько, и выхлопные газы машин — лишь одна из них. В городе продолжается масштабное строительство объектов различного назначения, что также загрязняет воздух.
Шлифовка стен зданий, различные восстановительные работы, в частности, постоянный ремонт дорог — все это негативно сказывается на экологии города.
Зейналов считает, что автомобили сами по себе не могут загрязнять атмосферу, обычно виноваты в этом некачественные горюче-смазочные материалы. Тем более что завозимые в страну автобусы и легковые автомобили современной модификации отвечают самым высоким экологическим стандартам. Для того чтобы улучшить ситуацию в столице, необходимо расширять в городе территории зеленых насаждений, закладывать новые парки, скверы, аллеи. В этом направлении Минэкологии и природных ресурсов проводится определенная работа. Но этого явно недостаточно. Сегодня на одного жителя столицы приходится всего 0,5 кв. м зеленых насаждений, тогда как по европейским нормам этот показатель должен равняться 25.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.08.16 | Просмотров : 345

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com