Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, зам. председателя Госдумы РФ: «В перспективе карабахский конфликт можно решить. Так, чтобы были довольны и азербайджанцы, и армяне»



Лидер российской Либерально-демократический партии, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ в присущем ему своеобразном стиле высказал в интервью агентству 1news.az свои весьма смелые, если не сказать эпатажные, прогнозы о возможности создания некоего квазигосударственного объединения. В него, по его мнению, могли бы войти Россия, Турция, Иран, некоторые страны из числа бывших советских республик и т.д.



— Владимир Вольфович, недавно вы заявили, что при желании можно создать новый СССР — т.н. «Союз Свободных Социальных Республик». Позвать в него, как вы выразились, Иран, Турцию, другие страны. Вы действительно считаете, что эта идея имеет право на существование?
— У нас есть большая организация — Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая охватывает почти всю Азию, есть Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), есть более тесный Таможенный союз, а на юге Турция, Иран, Сирия, Ирак, они как бы оказались сами по себе. Они не могут в одиночку защитить свои национальные интересы, против них стоит огромная империя США и ЕС. Этим странам тяжело налаживать мосты, добиваться успеха. Если мы создадим еще одно союзное объединение, в состав которого войдут РФ, Турция, Иран, какие-то бывшие советские республики, а когда все успокоится, то и Ирак с Сирией, это будет огромное объединение с населением почти 400 млн человек с ядерной державой на переднем плане.
Это будут более гармоничные отношения в формате «Север—Юг», потому что отношения «Запад—Восток» безуспешно испытывались на протяжении последних 300 лет. Мы видели неприятие Запада по отношению как к России, так и к Турции. Мы видим, что и в Турции, и в Иране к РФ относятся лучше, чем в Прибалтике или в Украине. Экономический аспект тоже очень выгодный, РФ — северная страна, а Турция и Иран — южные. В этих странах мы будем закупать всю сельхозпродукцию, а они будут покупать в свою очередь наши товары. В Турции мы построим атомную станцию, в Иране уже построили, там никто не собирался строить ее, потому что это очень дорогое производство. Мы также можем поставлять вооружение Ирану, защищать их небо новейшими системами ПВО. Наши туристы с удовольствием будут ездить на юг, где практически весь год теплая погода. В Иран, например, на побережье Персидского залива, в Турцию в Анталью. Турция в перспективе может выйти из НАТО. Между нами возможно и военно-техническое сотрудничество. И другие страны могли бы войти в этот союз по желанию. Кстати, в рамках такого объединения решится и курдский вопрос, который представляет собой большую проблему для всех четырех стран — Сирии, Ирака, Ирана и Турции. В перспективе можно создать и единое государство, как СССР, чтобы было мощное объединение. Население бывшего СССР — 300 млн, а Турция и Иран вместе — 150 млн, плюс Сирия и Ирак — 50 млн. Это будет третья мировая сила, наш ближневосточный союз сокращенно можно назвать СССР — Союз Свободных Социальных Республик.
— И какая идеология будет у этого союза?
— Здесь не будет никакой коммунистической идеологии, никакой советской власти. Все будет в рамках взаимного уважения. ЕС не пускает Турцию, издевается над Украиной, а здесь мы обо всем договоримся.
— Вы думаете, что региональные державы, о которых вы упоминали, согласятся на подобный союз? Не кажется ли вам, что они, напротив, ни при каких обстоятельствах не намерены делиться своим суверенитетом?
— Прошли столетия, разве Иран добился господства на Ближнем Востоке? Или объединил шиитов? То же самое можно сказать о Турции, смогла она объединить тюркский мир? Сумела она доминировать в суннитском мире? Сумела Турция стать частью ЕС? Везде конфликты, войны.
Все страны пробовали разные варианты. Но сейчас есть историческая возможность развернуться в другую сторону, на север и вместе с Москвой решать все вопросы. Такого еще никогда не было.
Создается возможность совсем по-другому решать трудные вопросы. Этот союз будет мощным и не будет слабее Евросоюза.
Думаю, постепенно создание такого союза возможно, и он всем принесет пользу.
— Небольшое отступление от темы нового объединения… Параллельно с событиями в Турции произошел также вооруженный захват здания полиции в Ереване. Связаны ли эти события как-то между собой?
— В Армении — второе самое крупное посольство США в мире, больше, чем в РФ. Видимо, американцы хотят каким-то способом вырвать Армению из Таможенного союза. Была ли эта попытка частью какого-то общего сценария по дестабилизации, мы не знаем, сидя здесь, в Москве. Эрдоган разобрался со своими путчистами, в Армении тоже были арестованы захватившие патрульно-постовую службу мятежники. Наверняка здесь есть рука США. Они пытаются везде напакостить России, устроить конфликты с тем, чтобы мешать развитию любого региона, тем более там, где есть энергоресурсы.
— Каким вам, в таком случае, видится окончательное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? Некоторые российские эксперты полагают, что до конца года он может быть урегулирован.
— Вряд ли… В любом случае, внешняя политика имеет отношение к президенту и главе МИД РФ. Я же нигде ни с кем не веду переговоры. Я всего лишь наблюдатель. Но в перспективе конфликт можно решить. Так, чтобы были довольны и азербайджанцы, и армяне.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.08.16 | Просмотров : 559

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com