Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Раскопали наследие Ахаменидов


На территории Азербайджана ведутся
интенсивные археологические исследования




Несмотря на жару, археологические экспедиции в Азербайджане не снижают интенсивность проводимых исследований. К тому же август оказался богатым на различные находки. Так, на днях недалеко от села Гараджамирли Шамкирского района обнаружен дворец, который предположительно был возведен 2480 лет назад. А в Джалилабаде археологи нашли не только самый древний храм Кавказа, но и кувшинное погребение, которое тоже может иметь большое историческое значение.



Сабина МАМЕДОВА

Обнаружен дворец
в Шамкире


Начиная с 2006 года международная археологическая экспедиция Азербайджан—Германия проводит близ села Гараджамирли Шамкирского района археологические раскопки в большом поселении городского типа, существующем около 2500 лет назад. Обнаруженный в древнем городище памятник существовал примерно с 550 по 330 год до н.э. Археологи его сравнивают с построениями Пасарград, Персополь, принадлежащими Ахаменидской империи. По некоторым предположениям, расположенное недалеко от села Гараджамирли поселение являлось одним из административных центров Ахаменидской империи. В результате раскопок, проведенных международной экспедицией в нескольких местах данного поселения, обнаружены останки больших административных, хозяйственных, производственных строений и религиозных памятников.
Руководитель экспедиции, член-корреспондент НАНА Ильяс Бабаев рассказал о некоторых особенностях обнаруженного здесь дворца: «До сих пор раскопаны 28 колонн. Видимо, здесь имеется более ста колонн. Дворец имел парадный вход шириной 8, длиной 25 метров, в задней части располагался зал площадью 675 квадратных метров, а вокруг располагались коридоры и большие залы. Найденное здесь небольшое количество образцов материальной культуры относится к элитарной культуре. Очень мало глиняных изделий. Хотя будь это не дворцом, глиняная посуда преобладала бы. Самое интересное заключается в том, что здесь не обнаружены клинообразные надписи».
В настоящее время экспедиция ведет раскопки на территории, именуемой пятым участком дворца. В исследованиях наряду с немецким археологом принимает участие и магистрант Университета Анкара, японец Мацуми Уехара.
Отметим, что площадь дворца вместе с прилегающим к нему участком составляет 20 гектаров. На данный момент раскопаны только парадный вход и определенная часть строения. Вероятно, дворец был сооружен в первой половине V века до нашей эры, приблизительно 2480 лет назад.

Самый древний
храм Кавказа


В древнем поселении Полутепе села Гюллютепе Джалилабадского района обнаружен самый древний на Кавказе религиозный храм. Об этом утверждает руководитель экспедиции «Мугань-неолит» Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук Туфан Ахундов. Он отметил, что в ходе раскопок, проведенных на данной территории, из различных культурных слоев было выкопано большое количество украшений и орудий труда, относящихся к периоду неолита.
Обнаруженный во время последних раскопок древний храм впервые встречается не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. В центре святилища в глубокой яме был найден большой кувшин, засыпанный пеплом. По мнению археолога, этот пепел является остатком сожженных дров, использованных при совершении религиозных ритуалов.
Ранее на территории Джалилабадского района археологи обнаружили схожее кувшинное погребение с древней историей. Найдено оно было во внутреннем дворе дома жителя села Шатырлы Анара Гасымова. В кувшинном погребении наряду с человеческими костями оказались также более 70 разноцветных украшений различных размеров.
По словам историка Эльшада Аманова, факт выявления украшений из ракушек впервые встречается в кувшинных погребениях подобного рода в южном регионе. По его мнению, найденные здесь человеческие останки принадлежат девочке в возрасте 9-12 лет.

В поисках кувшинов

В долине реки Гаргарчай недалеко от селения Минахорлу Агджабединского района были обнаружены глиняные кувшины, характерные для VIII-VII веков до нашей эры. Образцы культуры были выявлены недалеко от реки в ходе хозяйственных работ. О чем местные жители сообщили в отдел культуры и туризма исполнительной власти Агджабединского района. Затем об этом были проинформированы специалисты Института археологии и этнографии НАНА, проводившие исследования в регионе.
Ведущий научный сотрудник института, руководитель миль-карабахской экспедиции «Галатепе» Тевеккюль Алиев отметил, что найденные на расстоянии 100-120 метров друг от друга кувшины делятся на 2 группы. В каждой находилось по 3 кувшина, выстроившихся в ряд вдоль стрелы. Особое внимание привлек очаг для костра, кругом обставленный крупными речными камнями.
Четыре кувшина были полностью открыты после очищения. Изготовленные способом бад сосуды различных размеров были закопаны в землю в вертикальном положении. Их края отштукатурены гажевым раствором. Обломки поврежденных кувшинов были обнаружены внутри находок. Диаметр корпуса кувшина составляет 0,9-1,1 метра, а высота — около 0,8 метра. В одном из них найдена керамическая посуда с горизонтальной палочкообразной рукояткой. В целом же вокруг кувшинов и в заполнившей их земле были выявлены остатки достаточно тонкостенных горшков с черной полировкой, характерных для VIII-VII веков до нашей эры.
«Предварительные исследования свидетельствуют о том, что обнаруженные в бассейне реки Гаргарчай кувшины восходят к этому периоду и в них хранилась вода или вино. Видимо, река Гаргарчай, которая поменяла свое направление, превратила это хранилище в часть своего бассейна. Можно предположить связь хранилища с поселением Гурдлутепе, расположенным на левом берегу и богатым надземными материалами. Исследования этих памятников, восходящих к относительно слабо изученному периоду истории Азербайджана, могут дать результаты, представляющие большой интерес», — сказал Тевеккюль Aлиeв.
На побережье реки Гаргарчай, охватывающей территорию вдоль горной и равнинной частей Карабаха, часто встречаются курганы, относящиеся к эпохе бронзы и раннего железа, каменные захоронения, некрополь, а также древние поселения, относящиеся к античным и средним векам. Отряд «Галатепе» миль-карабахской археологической экспедиции Института археологии и этнографии уже около десяти лет проводит исследования в древнем албанском городе, расположенном на правом берегу реки Гаргарчай, и некрополе каменных захоронений.

Раскопки в Агдаме

На территории села Эрги Агдамского района обнаружены керамические чаши и ваза. И на этот раз не обошлось без местных жителей. Образцы материальной культуры были выявлены вынужденным переселенцем из села Марзили Ильгаром Мамедовым в ходе хозяйственных работ. Просмотрев предметы, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА Тевеккюль Aлиeв отметил, что еще 30 лет назад во время проводимых на территории Эрги археологических раскопок были обнаружены ряд образцов материальной культуры. Среди этих предметов особое значение придается чашам и вазам, относящимся к периоду Ахеменидов, так как в этом регионе очень редко можно встретить подобные сосуды, датируемые VI-IV веками до нашей эры.
Обнаруженные предметы были переданы в Агдамский историко-краеведческий музей. Директор музея Ульви Гадиров сообщил, что созданный в 1962 году и включавший в себя более 2500 экспонатов Агдамский историко-краеведческий музей был разграблен во время оккупации Агдама армянскими агрессорами в 1993 году. В 2001 году за счет собранных и восстановленных при поддержке местного населения образцов материальной культуры из неоккупированных территорий района, а также обнаруженных в ходе археологических исследований предметов музей возобновил свою деятельность. В настоящее время в музее, действующем в здании Дома культуры села Гарадаглы, выставлено более тысячи экспонатов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.08.16 | Просмотров : 468

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com