Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Можно обойтись и без химии


Самые безопасные средства от комаров — те, что содержат натуральные компоненты



Сколько человек существует, столько и пытается придумать эффективные способы обороны от атак комаров. Сегодня перед покупателем стоит нелегкий выбор — какое средство предпочесть? Нам предлагают и привычные кремы, и фумигаторы, и такие новинки, как браслеты на руку, и карманные приборы-отпугиватели. Так что же выбрать?



Самира КЯЗИМОВА

Для дома и сада


Все современные средства можно разделить на индивидуальные, домашние (для применения в квартире, комнате) и уличные (работают на даче, в лесу, в парке). Индивидуальные средства защиты от комаров наносятся либо на кожу, либо на одежду и выпускаются в виде кремов, гелей, лосьонов, твердых карандашей, спреев и аэрозолей. Все эти средства от комаров относятся к классу репеллентов — то есть отпугивателей (от латинского repello — отталкиваю, отгоняю). В состав репеллентов могут входить разные вещества как химического, так и природного происхождения (эфирные масла с резкими запахами, спирты, которые насекомые тоже не любят). Химическая начинка — это пиретроиды, диэтилфталат (ДЭТА) и другие. Механизм действия химических отпугивателей состоит в том, что они делают человека «невидимым» для комаров, заглушая феромоны человеческого тела, на которые ориентируются насекомые. А эфирные масла придают коже человека «невкусно» пахнущий для комаров характер. Из отпугивающих веществ самым распространенным считается диэтилфталат (ДЭТА), репелленты на его основе занимают 60% мирового рынка. Минусы таких средств — токсичные вещества, содержащиеся в репеллентах, не безвредны для людей. И потому важно соблюдать правила их применения: наносить на кожу тонким слоем, не втирать, после прогулки на природе обязательно смывать.

Комнатный убийца

Следующая группа средств — те, что в отличие от предыдущих не отпугивают, а убивают комаров. К этой группе относят средства под названием фумиганты (от латинского fumigo — окуриваю, дымлю). Это группа средств, которые при испарении, дымлении или тлении выделяют особые химические вещества, уничтожающие в радиусе действия насекомых — комаров и мошек. Такие вещества блокируют дыхательную систему комаров. К этой же группе относят и электроуничтожителей насекомых — в народе их называют фумигаторы. Это всем известные Раптор, Фумитокс, Raid и т.д. Такие приборы, включенные в электричество, нагревают пластинку, пропитанную инсектицидом. Насекомые погибают уже через полчаса. Одна пластина защитит вас примерно на 8-18 часов. Жидкостные фумигаторы работают по той же системе, только вместо пластинки флакончик с жидкостью. Он рассчитан уже на 45 ночей, и в этом его преимущество. Фумигаторы сегодня — самая эффективная защита в условиях квартиры или дома. Но покупатели часто забывают, что они имеют правила безопасной эксплуатации. Один фумигатор рассчитан на помещение примерно в 12 квадратных метров. Правильно пользоваться им так: включить в помещении, где нет людей, подождать полчаса, затем проветрить, а уже только потом находиться в этом помещении. Запомните, что нельзя пользоваться испаряющимися инсектицидами, если в помещении есть дети, беременные или кормящие женщины, люди с заболеваниями дыхательных путей, использовать их в помещении с закрытыми окнами. И не включать на всю ночь, а только на час-два, до полного уничтожения комаров.

Браслеты на лето

Еще один вид фумигаторов — уличные свечи и пиротехнические спирали. Они удобны при использовании в местах, где нет электричества (на пикнике и рыбалке). Они, как и фумигаторы, действуют по принципу тления инсектицида. Содержат высокую концентрацию фумиганта, в помещении их применять категорически нельзя. Часто вызывают головную боль. Да и направление паров инсектицида на открытом воздухе трудно регулировать.
По принципу фумигатора работает и, пожалуй, самая удачная новика последнего времени, противомоскитный прибор ThermaCELL Mosquito Repellent. Это прибор индивидуальной защиты от комаров и мошки, предназначенный для использования на открытой местности (в лесу, на даче, на рыбалке и т.д.). Этот небольшой приборчик ThermaCELL напоминает привычный всем бытовой фумигатор с той разницей, что для нагрева пластины с отпугивающим веществом применяется не электроэнергия, а газ (газовая микрогорелка). Батарейки не требуется. Пластины, использующиеся в ThermaCELL, тоже отличаются от пластин, применяемых в бытовых фумигаторах. Пластины для фумигаторов, как уже сказано выше, убивают комаров. Пластины же, входящие в комплект ThermaCELL, содержат отпугивающие репелленты. В частности, это аллетрин, аналог природного репеллента, найденного в цветах хризантемы. Аллетрин эффективен на 98% по воздействию на комаров, мошек и мокрецов. Вещество очень неприятно своим запахом насекомым и практически не ощущается человеком, а главное, безвредно для людей. Пластина распространяет защитное облако вокруг человека порядка 4,5 метра. И, что еще важно, аллетрин эффективен даже при малых концентрациях этого вещества в воздухе.
Индивидуальный прибор ThermaCELL не стоит путать с многочисленными ультразвуковыми отпугивателями комаров. Такие приборы на рынке есть самые разные — и предназначенные для дачного участка, и для комнат, и даже в виде компактных карманных приборчиков, и даже брелоков. Производители заявляют, что ультразвуковые приборы имитируют тревожный писк комара-самца, отпугивающий самок. Прибор издает звук, который человек не слышит. Одни производители ультразвуковых отпугивателей обещают, что комар не подлетит к вам ближе чем на полтора метра, а другие гарантируют безопасное поле в 30 метров.
Еще одна новинка — антимоскитные браслеты. Предназначены для того, чтобы отпугивать комаров. Действуют они за счет пропитки из ароматических масел. Помогают ли? Помогают. Но далеко не все — только фирменные. И обеспечивают защиту очень локально. Покупать стоит только те браслеты, что продаются в непрозрачной герметичной упаковке серебряного цвета. Под воздействием света и воздуха они теряют свои свойства. Проверяйте срок годности и храните также в герметичной упаковке. Срок действия браслета — 200 часов.

Для самых маленьких

Существует великое множество различных фирм и марок производителей, которые предлагают линию средств от комаров и для детей от года.
Одним из безопасных защитных средств считается Mosquitush (Москитуш). Его можно наносить на кожу ребенка, его вещи и окружающие предметы. Безопасный, не вызывает аллергии. Можно использовать для детей с первых дней жизни. А вот спрей Baby наносится на одежду малышей. Безвреден. Имеет нейтральный запах, не ощущаемый человеком, но чувствительный для кровососущих насекомых. Можно применять для детей от года. Еще один спрей Лебенсформел также разрешено применять для детей от 1 года. Популярные среди мам крем, молочко и гель «Москитол» рекомендованы для детей после года. Эффективно защищают от укусов комаров. С полутора лет можно применять такое детское средство, как «Флоресан». Оно не только защищает от укусов насекомых, но и бережно ухаживает за кожей. Защитная эмульсия от комаров «Наша мама» также может применяться с 18 месяцев.
Перед тем как приобрести продукт от укусов комаров, нужно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на аллергическую реакцию. Если у маленького пациента не обнаружилось никаких отклонений, то врач может посоветовать, какой препарат лучше использовать. Если родители предпочитают выбрать защиту сами, нужно приобрести средства только в специализированных магазинах, аптеках. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию и применяйте препарат в соответствии с ней. При использовании защиты от комаров на ребенке следует помнить о соблюдении норм нанесения и не наносить средство на те участки, которые ребенок постоянно облизывает. Лучше для этого применять другие виды защиты от насекомых. Соблюдение простых мер предосторожности поможет вам надежно защитить малыша. Не стоит применять различные препараты одновременно. Не наносите их на поврежденную кожу, порезы или царапины, не допускайте попадания в глаза. Никогда не применяйте взрослые защитные препараты к детям. Помните, что по истечении 3-4 часов после нанесения на кожу ребенка вещество необходимо смыть и, если требуется, нанести повторно. И, наконец, главное: выбирать нужно из средств с натуральными компонентами или тех, в которые добавлены экстракты растений, негативно влияющих на кровососущих насекомых.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.08.16 | Просмотров : 186

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

В Азербайджане отправлены в отставку высокопоставленные военнослужащие

Bir qrup y

Qanunsuz s

Az

В Иране молния ударила в пассажира внутри автомобиля

Bak

D

Азербайджан выступил за продление соглашения ОПЕК

Bak

6 t

Президент Ильхам Алиев: Мы вложили и будем вкладывать сотни миллионов долларов в развитие хлопководства

Президент Ильхам Алиев: Мы сегодня показываем пример того, как надо управлять страной

Как "Телеком" обыграл "Локомотив"

Пожарный из США спас собаку искусственным дыханием

Азербайджан выразил протест Ирану

Rusiya narahatd

Тиллерсон о позиции США по Карабаху

Армяне издеваются над заявлением Саргсяна об "Искандерах"

3 saat

D

Valyuta h

Burak Almaniyada ni

16-летний спортсмен установил рекорд, разбивая головой в кувырке бетонные блоки

Оксана Расулова и Эльшад Хосе вновь вместе?

X

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com