Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Почему «зацвел» Гирдыманчай?


Причиной изменения цвета воды в прозрачной горной реке стали природные факторы



На минувшей неделе жители многих сел Исмаиллинского и Агсуинского районов страны забили тревогу по поводу экологической ситуации, сложившейся на реке Гирдыманчай. Неожиданно вода в ней приобрела зеленый цвет. Более того, изменился и ее вкус — от нее исходил резкий неприятный запах. Зеленым налетом покрылись также речные камни.



Ирада АГАЕВА

Можно было просто любоваться уникальным природным явлением, сделать любительские снимки на фоне позеленевшего непонятно от чего Гирдыманчая. Однако жителям исмаиллинских сел Герайбейли, Халилли, Эюббейли и агсуинских Кюлюллю, Пиргасанлы, Падар, Намирли, Гурсулу, Кялагайлы, Сарван, Гасымлы, Бейимли, Мустафалы было не до селфи. Дело в том, что Гирдыманчай — единственный источник питьевой воды, которая используется и для хозяйственных нужд — полива огорода, стирки белья, купания. Тем временем в местные больницы начались обращения по поводу желудочно-кишечных расстройств, кожных высыпаний. Как рассказал представитель исполнительной власти Исмаиллинского района Рустам Бабаев, загрязнение воды реки Гирдыманчай, берущей свое начало на склонах горы Бабадаг и отличавшейся удивительной чистотой, вызвало серьезное беспокойство населения.
Что же произошло? Почему «зацвел» Гирдыманчай? Для выяснения ситуации районные власти обратились в Министерство экологии и природных ресурсов. Специалисты МЭПР, прибывшие на место, взяли образцы воды на разных участках реки для проведения комплексного анализа. Вчера были обнародованы результаты лабораторных исследований. Как отмечается в отчете, изменения в структуре и цвете воды не произошли из-за влияния химических и токсических веществ. Показатели качества воды находятся в пределах нормы. Причиной аномалии стали природные факторы. Длительное отсутствие осадков, высокая температура воздуха способствовали росту числа водорослей в воде и активному размножению фитопланктона, что окрасило воду в зеленый цвет и привело к неприятному запаху.
По словам председателя Движения зеленых Фариды Гусейновой, позеленение воды чаще всего наблюдается в середине или конце лета на поверхности естественных водоемов — рек, озер, прудов. Причиной тому становятся микроскопические водоросли, которые массово начинают размножаться в благоприятных условиях — яркий солнечный свет, повышенная температура воды, слабый приток свежей воды. Массовое развитие фитопланктона вызывает изменение окраски вод от зеленой (зеленые и сине-зеленые водоросли) и желто-бурой (диатомовые) до красной (динофлагелляты). Так что в конце летнего сезона эта проблема за счет понижения температуры и с учащением осадков решится сама собой. А пока местные органы организовали подвоз в пострадавшие села свежей питьевой воды.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.08.16 | Просмотров : 586

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com