Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование И учителю нужен наставник


Подготовительные группы будут функционировать
во всех школах на бесплатной основе




В Азербайджане стартовал проект «Подготовка инструкторов», организованный Министерством образования при финансовой и методической поддержке ЮНИСЕФ. Его основная цель — повысить профессиональный уровень учителей, которые будут привлечены к работе в дошкольных подготовительных группах общеобразовательных школ. Инструктора в дальнейшем будут проводить тренинги для педагогов начальных классов.



Ирада ГАСАНОВА


Занятия, рассчитанные на 36 академических часов, продолжатся в течение недели. В них принимают участие 150 учителей с высшим педагогическим образованием, отобранных в результате конкурса. Они представляют как столичные, так и региональные школы страны. Успешно завершившие тренинги слушатели получат сертификат репетитора и продолжат свою деятельность в качестве наставников учителей подготовительных групп.
Желающих участвовать в этом проекте было достаточно: после анализа обращений около 500 претендентов 200 человек были приглашены на собеседование. В результате 150 из них получили допуск к занятиям.
Начиная с нового учебного года, во всех общеобразовательных учреждениях страны будут организованы подготовительные группы, о чем соответствующее решение недавно принято Министерством образования. Для внедрения новой модели приема детей в школу проводятся организационно-методические мероприятия. В пилотном формате подобные группы в более чем 130 столичных школах были созданы два года назад. Проверки по выявлению эффективности эксперимента дали положительный результат. Однако, как недавно заявил министр образования Микаил Джаббаров, до сих пор эти группы, к которым были привлечены тысячи детей, функционировали на платной основе, так как в бюджете на это не предусматривались средства. Отныне, благодаря поддержке правительства, подготовительные группы для дошкольников будут действовать бесплатно и на добровольной основе.
«Родители должны сами решить, отправлять своих детей на дошкольную подготовку или нет. Для организации занятий в этих группах созданы все необходимые условия. Дошкольное обучение — один из важных этапов образования, влияющего на среднесрочную и долгосрочную перспективу развития государства. Основная цель — довести посещаемость дошкольных учреждений по всей стране до 90%, в то время как сейчас она составляет меньше 20%», — отметил М.Джаббаров.
По словам завуча бакинской объединенной школы №189-190 Ганиры Амирджановой, создание подготовительных групп в школах, привлечение дошколят к учебному процессу обусловлены изменением содержания образования в начальных и средних классах, введением новых программ по предметам. Используются новые учебники, формируются иные подходы к методам преподавания. Словом, идет процесс выстраивания новой модели обучения подрастающего поколения. Ее основные цели составляют суть внедряемого в средних школах национального куррикулума.
В этих условиях изменились требования не только к компетенции учителей, но и к самим первоклассникам. Анализ их оценок свидетельствует о неоднозначности ситуации: некоторые ученики с трудом справляются с задачами, плохо адаптируются к новым условиям, с ними требуются дополнительные занятия. Это касается тех, кто не прошел предварительную подготовку, которая считается одной из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Ее решение в единстве с другими задачами дошкольного образования позволяет обеспечить целостное гармоническое развитие детей этого возраста.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.08.16 | Просмотров : 392

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com