Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Дел — выше крыши


Заняться подготовкой сада
к зиме нужно уже сейчас




Осень в Азербайджане — настоящая красота! Спокойные солнечные дни, теплое море и по-летнему зеленые леса, парки и сады, которые начинают менять свои краски только в конце октября. Что может быть заманчивее для любителей щедрых даров природы! На смену инжиру, арбузам, кизилу, орехам, айве приходят виноград, хурма и гранаты. Это время созревания изумительных по вкусу и полезности плодов. Но чтобы иметь их на своем столе и в следующем году, начать заботиться о своих питомцах, заняться их подготовкой к зиме необходимо уже сейчас. Осень — ответственная пора для садоводов.



Эмилия ВЕРДИЕВА

Сбор урожая


Вот и заглянула осень в наш сад, который сейчас необычайно красив в своем ярком наряде. Пик сбора урожая в Азербайджане приходится на конец лета — начало осени: сочные яблоки и груши, ароматные гроздья винограда, янтарный инжир и сливы, огромные арбузы и дыни так и просятся в руки. А завершает урожайный год бархатная осень, которая приносит на наши столы полезнейшую хурму, алые гранаты и настоящую зеленую бомбу — фейхоа.
Нужно вовремя собрать эти ценнейшие дары природы, чтобы разгрузить деревья от тяжелого груза и, конечно же, подготовить их к зимовке. Важно снять с веток не только спелые, красивые плоды, но и гнилые. Последние опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде, приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне, поскольку после перезимовки на них образуются споры, способные заражать новые плоды.
Итак, все больные плоды собираем и утилизируем. Учтите, что их нельзя выбрасывать за забор и даже закладывать в компостную кучу. Споры возбудителя чрезвычайно живучи и разносятся ветром и водой на большие расстояния. «Гнилушки» следует вывозить за пределы участка или закапывать в землю на глубину 40-50 см.

Генеральная
уборка сада


Уборку сада начинаем с обрезки плодовых деревьев и кустарников. Когда кустарники желтеют, их стебли наклоняются к земле либо они начинают давать семена, наступает время их обрезки. Это нужно делать потому, что теперь сок растений уходит назад, в корни, вызывая их загнивание.
Кусты и кустарники можно обрезать примерно до четверти их обычного роста. Однако все зависит от типа куста или кустарника. Так, у смородины и крыжовника старые ветки вырезаем под самый корень, их очень легко отличить от молодых — они темного, почти черного цвета, одревесневшие. У малины и ежевики таким же образом удаляем отплодоносившие ветви. Вишню, сливу, гранат и прочие деревья, дающие корневую поросль, избавляем от нее, причем срезаем не на уровне земли, а откопав у самого основания.
Особой стрижки требует виноград. Формировка его принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.Это, можно сказать, целое искусство, и лучше, конечно же, доверить это дело знатокам. Так как основа урожая винограда будущего года — вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги, — очень важно их не повредить.
У многолетних цветов также подвергаем обрезке надземную часть, оставляя побеги высотой около 10 см, а однолетники срезаем прямо под корень.
Дальше нужно хорошенько выгрести опавшую листву из приствольных кругов, там уже наверняка уютно устроились разные вредители. К тому же многие возбудители грибных болезней на деревья переползают весной, именно перезимовав на опавшей листве. А в конце ноября следует очистить от опавшей листвы газон и провести его стрижку — до наступления зимних холодов трава успеет отрасти на достаточную высоту (6-8 см).
Что же делать с опавшей листвой? Тут мнения садоводов разделяются. Кто-то советует вообще ее не убирать, где она упала — пусть там и лежит, другие — отправить в компост, а кто-то — непременно сжечь. Но одно я знаю точно: если деревья или кусты чем-то болели или подвергались нападению вредителей, то компостировать, а тем более оставлять листву как есть — нельзя. Сжигаем вместе с ветками, которые мы уже обрезали. Опять же, если нет возможности сжечь — зарываем глубоко подальше от насаждений, чтоб «враг» не выбрался обратно в наш сад и не расплодился. Если все-таки вы считаете, что листва абсолютно здорова, можно отправить ее в компост.
После того как «уборка» закончена, можно приступать к обработке стволов деревьев и кустарников для профилактики и лечения заболеваний, а также избавления от вредителей. Для этого стволы деревьев нужно зачистить от старой коры, мхов и лишайников. Осеннее опрыскивание лучше всего проводить, дождавшись полного опадения листвы, так как растворы для обработки понадобятся высокой концентрации и если поспешить, то они могут вызвать ожоги листьев и их преждевременное опадение, что очень плохо для растения.

Посадка и пересадка растений

Осень — хорошее время для проведения работ по пересадке растений, а также посадки новых. Особенно благоприятна осенняя посадка в Азербайджане, где зима теплая. Земля не промерзает на глубину залегания корней, и молодым деревцам не грозят переохлаждение и вымерзание. Почва достаточно увлажнена благодаря дождям, а земля по-прежнему хранит летнее и осеннее тепло, и у растений еще достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому месту и пустить новые корни. Осенняя посадка деревьев освободит также дачнику силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет выше головы.
Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: и питомники, и садоводы-частники начинают реализацию только что выкопанного посадочного материала — отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки. Растения в эту пору часто продаются и с последними листьями, и со свежими корнями, что свидетельствует о здоровье саженца. К тому же добросовестные садоводы нередко демонстрируют и плоды, присущие именно этому сорту, что очень важно для покупателя.
Сентябрь и начало октября считаются самым благоприятным периодом для посадки розы. Если кусты высадить в это время по всем правилам, они успеют укорениться еще до холодов, благополучно перезимуют и будут готовы к цветению весной. Многие садоводы боятся осенней посадки, думая, что розовый куст до зимы не успеет прижиться. Но это не так. Если розы посажены вовремя, то к зиме они уже укоренятся, а весной быстрее пойдут в рост и порадуют вас пышным цветением.
И, конечно, не забудьте посадить в своем саду луковичные растения: нарциссы, крокусы, гиацинты, тюльпаны. В наших краях лучше это делать осенью, чтобы цветы проросли в нужное время весной. Луковицы следует высаживать в грунт на глубину, в два-три раза превышающую их высоту.
А вот луковицы и клубни георгинов и гладиолусов, напротив, необходимо выкопать, затем промыть, вырезать поврежденные места (присыпать толченым углем), просушить и убрать на зимнее хранение (луковицы гладиолусов — очистить, подсушить и разложить в коробки).

Подготовка
почвы к весне


В прежние времена осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда заядлые садоводы разбрасывали на зиму по саду и огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед, мы научились принимать во внимание тип почвы, учитывать ее кислотность. Нам приходится бороться с вредителями, о которых наши предки даже не слышали. Поэтому осенняя обработка почвы должна проводиться по всем правилам, чтобы принести максимум пользы.
Чем богаче урожай, который мы с радостью собрали с наших грядок, тем беднее стала земля, на которой он вырос. Внесением только лишь минеральных удобрений эту проблему не решить. Их нужно обязательно комбинировать с использованием органических, лишь в этом случае польза от обоих будет максимальной. Внесение органических удобрений обеспечивает долгосрочное плодородие почвы, поэтому его можно проводить один раз в 3-4 года, на сильно обедненных или вновь возделываемых почвах — через год.
Осень — самое подходящее время для того, чтобы подкорректировать структуру почвы на вашем участке. Если это тяжелые глинистые почвы, в дополнение к органическим удобрениям внесите золу, песок, компост или листовой перегной. Это поможет сделать землю более рыхлой, водопроницаемой.
Ну вот и все, теперь можно сказать, что ваш сад вполне готов к зимовке!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.09.16 | Просмотров : 481

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com