Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Дом венчает крыша


У каждого вида кровельных материалов
свои плюсы и минусы




Дом без крыши — это и не дом вовсе. А для ее покрытия используются различные виды кровли: мягкие и жесткие, рулонные и штучные, плоские и профильные. Одни из них лучше подходят для загородных особняков и дач, другие — для городских домов, третьи — для хозяйственных строений. Чтобы сделать конкретный выбор, надо иметь представление о свойствах каждого из кровельных материалов.



Нармина РАГИМОВА

Черепица —
классика жанра


Этот кровельный материал — один из древнейших видов кровли для крыши наряду с деревянной дранкой и сланцем. Для ее изготовления глину обжигают при тысячеградусной температуре, после чего она становится твердой и прочной, а по цвету становится коричневой с красноватым оттенком. Некоторые виды черепицы перед обжигом глазуруют для повышения водоотталкивающих свойств. Готовые плитки (весом 2 кг и более) имеют в длину и ширину по 30 см.
Видов глиняной черепицы несколько. Вот основные из них: ленточная плоская; ленточная пазовая; штампованная пазовая; керамическая рядовая; одноволновая; двухволновая; желобчатая. Использовать эту кровлю можно для покрытия крыш в домах из кирпича, дерева, камня. Число этажей значения не имеет. Впечатляет долговечность подобной крыши — она может простоять без ремонта 150 лет. Однако не всем по карману такое роскошное покрытие. Ведь его цена за один квадратный метр колеблется в пределах $20-50.
Плюсы: экономная эксплуатация — профилактика и чистка желобов нужны лишь раз в году; неплохая шумоизоляция — дождь не помешает спать под черепичной крышей; негорючесть; стойкость к коррозии; эстетичность, многообразие тонов и профилей; способность «дышать», испаряя воду.
Минусы: немалый вес, нужны более толстые либо более частые стропила; хрупкость, сложность монтажа — требуются дополнительный крепеж, обрешетка, изоляция; высокая цена.
Песчано-цементная черепица — легче глиняной, но служит не так долго. Изготавливается из раствора песка с цементом, который не обжигается, а прессуется под давлением. Красителями являются окислы железа, делающие эту черепицу похожей на керамическую. Сверху либо нанесена глазурь, либо покрытия вообще нет. Поверхность делается гладкой или с выпуклым профильным рисунком. Весит эта кровля от 35 до 40 кг (1 кв. м). Эту кровлю, как и предыдущую, можно использовать в домах из различных материалов и с любым количеством этажей. Сто лет она, конечно, не выдержит, но тридцатилетнюю гарантию производитель дает. Зато цена цементно-песчаной черепицы ($10-20 за 1 кв. м) ниже, чем у глиняной. А внешне они почти не отличаются.
Плюсы: стойкость к химической агрессии, солнечным лучам и морозу.
Минусы: большая по сравнению с керамической черепицей толщина — не менее сантиметра. До десятой части материала можно потерять, разбив ее при неаккуратной перевозке; цена все же высоковата.

Прочна, красива,
но шумновата

Как, наверное, уже многие догадались, речь идет о металлочерепице. Это покрытие для крыш иногда и не отличить от дорогой керамической черепицы. Металлочерепица содержит в себе стальной холоднокатаный лист (0,4-0,5 мм толщиной) с цинковым покрытием, на которое для надежности нанесен один из видов полимеров. Сверху наносится защитный лак, а внутри еще несколько слоев. Это, в частности, грунтовка, а также пассивирующее алюминиевое покрытие. Готовый лист совсем легкий — от 3 до 5 кг за 1 кв. м.
Область применения металлочерепицы весьма широка. Ее используют в качестве кровли для крыш частных домов, зданий на производстве, а также гаражей и киосков. Часто плоскую кровлю обрамляют металлочерепицей, положив ее под уклоном. В результате получается фальшь-крыша.
Долговечность этого материала вполне устраивает покупателя. От 30 до 50 лет ничего с ней не станется. А если учесть, что за 1 кв. м нужно отдать от $7 до $15, то это разумное вложение денег. Теперь конкретно — о хорошем и плохом.
Плюсы: быстро и легко крепится; легко выдерживает удары и нагрузки; небольшой вес (класть кровлю можно в одиночку); перевозка и погрузка не требуют бережного обращения; цена не очень высока.
Минусы: неэкономичность (отходы составляют немалый процент); шумность (любой звук хорошо передается через металл).
Кровельный профнастил — недорогой родственник металлочерепицы, тоже сделан из стали холодной прокатки с горячей оцинковкой. Иногда для него металл берется толще, чем для металлочерепицы. Листы могут иметь как прямоугольный, так и волнистый профиль. Со всех сторон они покрываются алюцинковым либо цинковым слоем. Сверху имеется дополнительная полимерная защита. Профиль может иметь вид трапеции, волны, прямоугольника. Данный вид кровельного покрытия чаще используют для хозяйственных строений, таких как сараи и гаражи. Служит профнастил до 50 лет. Стоимость квадратного метра — около $10 и более.
Плюсы: монтаж несложен; прочность материала при изгибе очень высока; срок службы велик; цена относительно приемлемая.
Минусы: профнастил относится к «шумным» видам кровли крыш, требуя обязательной звукоизоляции.

Старый добрый шифер

Из всех видов кровельных материалов шифер, пожалуй, самый доступный по цене. В нем 85% портландцемента, остальное — асбест. Стандартный волнистый шиферный лист весит от 10 до 15 кг. Его длина — 1750 мм, ширина — от 980 до 1130 мм. Он может быть 6-, 7- и 8-волновым.
Шифером обычно кроют сараи, туалеты и прочие постройки хозяйственного предназначения. Частные дома покрывают им лишь тогда, когда хозяева весьма ограничены в средствах. Срок службы шифера — от 30 до 40 лет. 1 кв. м стоит примерно $2-3.
Плюсы: большая прочность при сгибании и ударах; легкость обработки — шифер крайне просто разрезать обычной болгаркой; низкая стоимость; неспособность гореть.
Минусы: асбест, содержащийся в шифере, небезопасен для человека; хрупок; из-за высокой гигроскопичности материал накапливает влагу, которая приводит к выцветанию и образованию мха.

Ондулин еще называют еврошифером

Ондулин привлекает своей натуральностью и ценой. Состоит он из тонких волокон целлюлозы, пропитанных битумом с полимерными добавками. Его называют не только ондулином, но и еврошифером, а также аквалином. Окрашенный термостойкой полимерной краской (в один или два слоя), он выглядит весьма неплохо. Листы весом 6,5 кг выполнены в виде волн высотой 3,6 см. Их длина 2 м, ширина 0,96 м.
Ондулин часто используют для покрытия навесов, бань и гаражей. Хорош он для сложной кровли, так как легко изгибается. Удобно при ремонте обновлять старую крышу (например из шифера) этим покрытием, давая ей новую жизнь. Срок службы по водостойкости равен 40 годам. Краски, впрочем, выцветают раньше. Цена покрытия — около $5 за лист.
Плюсы: отменная водостойкость; гигиеничность и экологичность; стойкость к химической агрессии; способность выдержать нагрузку до 960 кг на 1 кв. м (при полном соблюдении правил монтажа); легчайший вес, простота перевозки и монтажа; легкость разрезания (годится простая ножовка для работы с деревом); абсолютная бесшумность; бюджетная цена.
Минусы: горючесть (предел температуры 110 градусов); краска на поверхности выцветает; через 2-3 года в слабо освещенных местах вырастает мох; в жару на ондулиновую крышу залезать нельзя — она размягчается и сильно пахнет битумом.

Сланцевая кровля — элитное покрытие

Сама природа изготавливает этот красивый материал, используя при этом силы давления и нагревание. Крыши из сланца можно увидеть в Европе на некоторых старинных замках. Впрочем, если есть желание, то можно и у нас купить сланцевую плитку толщиной 4 мм и весом до 25 кг (на 1 кв. м). Она делается вручную, шириной 15 или 30 см, а длиной 20 или 60 см. Срок службы крыши из сланца — от 100 до 150 и даже 200 лет (при условии правильно обустроенного основания). Стоит 1 кв. м материала $65-100.
Плюсы: огромный срок службы; эксклюзивность, чудесный внешний вид; стойкость цвета, защита от ультрафиолета; водостойкость, морозоустойчивость, пожаробезопасность.
Минусы: слишком высокая цена.
Вот вы и узнали об основных видах кровли. Как видите, у каждого из них есть свое «но» — нет идеальных материалов. Поэтому выбирать придется в зависимости от своих запросов и возможностей.


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.09.16 | Просмотров : 422

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com