Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Формула успеха



Именной стипендии президента удостоились свыше ста студентов



Стали известны имена студентов-первокурсников, удостоенных именной стипендии президента Азербайджана. Согласно распоряжению главы государства Ильxама Aлиeва, подписанного на днях, свыше 100 молодых людей, достигших значительных результатов в ходе вступительных экзаменов в вузы, будут получать специальную стипендию в размере 150 манатов ежемесячно за все предстоящие годы учебы в высшей школе, в которых учатся.


Ирада АГАЕВА

В почетный список вошли победители напряженного интеллектуального марафона — почти все 700-балльники и те, кто малость недотянул до этой планки. Эти ребята продемонстрировали блестящие знания и эрудицию, свой талант и творческую устремленность. Все они из различных регионов страны, непохожие по увлечениям и интересам, но их объединяют трудолюбие, упорство в достижении цели, талант, увлеченность и тяга к знаниям. Каждый из стипендиатов заслужил это почетное право, заявив о себе на самом высоком уровне. Безусловно, большой интерес представляют их личные качества, умение достигать поставленной цели. В чем состоит формула успеха этих ребят? Каков социальный статус их семей? Отнюдь не праздные вопросы. Одно дело учиться в престижном профильном лицее, где ученика «программируют» на поступление в вуз, специально готовя к этому, или занятия с репетиторами, нанятыми по всем сдаваемым предметом, другое дело — обычная школа и совсем не звездные учителя.
Собранные Госкомиссией по приему студентов анкетные данные позволяют создать «портрет» президентских стипендиатов. И вот какая примечательная картина. Подавляющее большинство фаворитов вступительной кампании — дети из простых семей, не занимающих верхние строчки социальной иерархии. Выпускник хырдаланской средней школы №5 Раван Назарaлиeв, набрав максимальные 700 баллов, стал студентом Бакинской высшей нефтяной школы. Кстати, туда же поступил его брат-близнец Нурлан с 685 баллами.
Рамин Джафаров сдавал экзамен по II группе — 696 баллов. Местом учебы выбрал университет «Кавказ» и специальность «финансы». Он окончил столичную среднюю школу №177.
Наргиз Джабиева — воспитанница физико-математического лицея в Баку. Выбрала специальность по II группe, хочет стать финансистом и целенаправленно идет к достижению своей цели. Мотивация и сила воли позволили девушке показать высокий результат (692 балла) и успешно пройти конкурс в Государственный экономический университет.
Фидан Ибрагимзаде окончила сумгайытскую среднюю школу №34. Благодаря усердию, знаниям и ответственности смогла набрать 687 баллов и поступить на юридический факультет Академии государственного управления при президенте. Отец слесарь, мать домохозяйка.
Исмайлова Сабина, выпускница сельской школы Джаналлы Газахского района и Орхан Зульфигаров (поселковая школа №2 Шамкирского района), успешно поступили в Азербайджанский медицинский университет на специальность «лечебное дело»: оба с 700 баллами.
Этот список можно продолжить. Причем, как показывают анкетные данные, президентские стипендиаты, за редким исключением, — выходцы из обычных семей со скромным достатком. У кого-то отец мастер по ремонту автомобилей, у другого — строитель, слесарь, пенсионер, а матери — школьные педагоги или домохозяйки. Вряд ли пенсионер или медсестра смогли себе позволить нанять репетиторов по нескольким предметам. Значит, причины успеха этих ребят в другом — целеустремленности, большом трудолюбии, упорстве. Все люди имеют мечту в юности. Но не всем удается реализовать свои планы. Для этого требуются сильное желание достичь цели, максимальная мобилизация сил. Верно говорят, что великие люди становятся великими, добиваясь успеха своим трудом, упорством, стремлением к заданной цели.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.09.16 | Просмотров : 408

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Самые необычные лестницы, на которые только оказалось способно воображение дизайнеров и архитекторов

Победители конкурса фотографий животных Creatures Great and Small

Новый клуб Камрана Агаева одержал победу в ЛЕ

Азербайджан заработал более $125 млрд от крупнейшего нефтяного проекта страны

"Габала" уступила "Панатинаикосу" в Афинах

Лев Спивак: Карабах нужно возвращать силой

Jurnalistl

Vladimir Putinin d

Гороскоп на пятницу: Близнецы будут не прочь покомандовать окружающими, а Деву ждут приятные сюрпризы

Bak

Rusiya

G

Hamil

Tramp

В США завершился процесс по делу "самого ненавидимого человека в Америке"

Hava liman

D

Az

Состоялось грандиозное открытие летнего фестиваля "ЖАРА" в Баку

M

A

Летний дом Рокфеллера выставлен на продажу

Wikileaks d

Az

США на состязаниях спецназа проиграли Гондурасу и Колумбии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com