Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Столица Не только красиво, но и удобно


Открытие главного вестибюля станции метро «Эльмляр академиясы» приурочили к началу учебного года




15 апреля нынешнего года главный вестибюль станции метро «Эльмляр академиясы» закрылся на ремонт и реконструкцию. И вот ровно пять месяцев спустя состоялось его открытие. И взору пассажиров — а это в основном студенты близлежащих университетов (БГУ и Технического), а также сотрудники институтов Национальной академии наук — предстала впечатляющая картина. Обновленный вестибюль не узнать — он не только необыкновенно красив, но и очень удобен.



Самира КЯЗИМОВА

Одна из самых напряженных по уровню пассажирского потока станция открылась 31 декабря 1985 года в составе 9-километрового пускового участка «Элмляр академиясы» — «Мемар Аджеми». Причем на этой линии, состоящей из четырех станций, только «Элмляр академиясы» была станцией глубокого заложения. Выход в город через наземный вестибюль к зданию НАНА разместился на пересечении улиц Гусейна Джавида и Фируддина Агаева. Тридцать лет спустя, 28 декабря 2015 года, в рамках реализации Государственной программы 20-летнего развития Бакинского метрополитена состоялось открытие ее второго выхода. И вот теперь — очередной этап обновления.
Как рассказал глава пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Насими Пашаев, во время работ, начавшихся пять месяцев назад, были заменены три эскалатора, пришедшие в непригодное состояние, проведен ремонт вестибюля, помещения касс и подсобных строений, здания над станцией метро, благоустроена вся прилегающая территория. При этом были сохранены экстерьер и интерьер здания станции, архитектором которой был наш прославленный зодчий Микаил Усейнов.
А среди новшеств — такое важное, как прокладка «желтой линии» из рельефного тамета, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями зрения. Впервые в вестибюле установлена и вентиляционная система нового типа, где теперь к тому же будут функционировать аптечный киоск и цветочный павильон.
Для отопления вестибюля и шестиэтажного административного здания в технической зоне станции построена котельная, отвечающая современным стандартам.
Как сообщил Насими Пашаев, работы по ремонту и реконструкции станции метро «Эльмляр академиясы» планировалось завершить еще в октябре, но в связи с завершением сезона отпусков и началом учебного года было принято решение провести ее открытие 15 сентября. По этой же причине Бакметрополитен переходит на осенне-зимний режим работы, который предусматривает сокращение интервала движения поездов до двух минут.
Между тем продолжаются работы по реализации Госпрограммы развития столичного метро, которая, как уже рассказывали «Азербайджанские известия», предусматривает доведение до 2030 года количество станций до 76, линий до 5, протяженность до 119 км. То есть программой предусмотрено строительство 51 новой станции и около 80 километров участков и линий метро. Параллельно осуществляются реконструкция (или капитальный ремонт) существующих станций, обновление оборудования, обслуживающего станции и тоннели, и подвижного состава.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.09.16 | Просмотров : 406

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com