Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование В школу — с пяти лет


Стартовала новая система подготовки детей для приема
в общеобразовательные учреждения




С 1 октября в столичных общеобразовательных учреждениях начинают работать дошкольные подготовительные группы. По сообщению Управления образования Баку, эти группы откроются в более чем 250 школах города. В оставшиеся до назначенного срока дни Управление изучает условия для работы этих групп.



Ирада АГАЕВА

Кабинет министров принял постановление об организации подготовки детей к школе. Открытие подготовительных групп в государственных общеобразовательных школах предусматривается за счет бюджетного финансирования. Министерство образования уже утвердило учебный план для групп подготовки к школе в 2016/2017 учебном году.
По плану в группах, где будут заниматься по 15 учеников, обучение рассчитано на 12 часов в неделю: по три часа в день. В частности, подготовка к обучению и развитие речи — два часа, развитие художественного мышления — один час, логического и математического мышления — два часа. В программу включены также такие предметы, как изобразительная деятельность, музыка, физическая культура, знакомство с окружающей средой. Иными словами, программа подготовки охватывает все то, что детям предстоит углубленно изучать в первом классе. Но на нынешнем этапе они будут обходиться без заданий на дом. Уроки будут вести учителя начальных классов.
В группы дошкольной подготовки принимаются дети, которым исполнилось пять лет. Нынешний набор уже завершен. Учебный год в подготовительных группах делится на два полугодия: с 1 октября по 26 января и с 1 февраля по 31 мая.
Таким образом в Азербайджане стартовала новая система подготовки детей для приема в общеобразовательные учреждения. В ближайшие годы сеть таких групп значительно расширится: до 2020 года предусматривается 90-процентный поэтапный охват детей подготовительными группами, которые будут функционировать во всех городских, районных и сельских средних школах.
Важный момент — они будут функционировать бесплатно. При этом заниматься в группе для поступления в школу необязательно. По словам министра образования Микаила Джаббарова, запись детей в подготовительные группы, которые откроются в ведомственных школах, будет осуществляться на добровольной основе. Родители должны сами решить, отправлять своих детей на дошкольную подготовку или нет.
По данным Минобразования, сегодня в стране действует более 1700 детсадов, в которых воспитываются чуть более 100 тысяч малышей. В общей сложности охват детей дошкольным образованием составляет лишь 20%. Это довольно низкий показатель, если учесть, что ежегодно в первый класс принимаются более 150 тысяч ребятишек. А программа начальных классов требует определенных умений и навыков от учеников.
Как отмечает Джаббаров, в современных условиях, когда меняются формат и содержание школьного образования, дошкольная подготовка стала одним из важных элементов процесса образования, влияющего на среднесрочную и долгосрочную перспективы развития страны. Практика приема детей в первые классы школ и лицеев на конкурсной основе с каждым годом развивается. И конкурсный отбор первоклассников — вовсе не дань моде, а насущная необходимость, вызванная новыми стандартами организации начального школьного образования.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.09.16 | Просмотров : 309

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com