Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Учиться на садовода


Цель нового проекта — подготовка профессиональных
кадров для аграрного сектора




Министр образования Микаил Джаббаров анонсировал открытие в Азербайджане нового среднего специального учебного заведения. По его словам, в Габале планируется открытие нового ссуза аграрного профиля, который будет подготавливать кадры для сельского хозяйства.



Ирада АГАЕВА


Новый проект, презентация которого состоялась на этой неделе, — совместная инициатива британской компании BP и Минобразования. Он направлен на развитие профильного образования в сфере сельского хозяйства. Основная цель — введение новых специальностей и профессий в аграрной сфере, подготовка молодых кадров по различным отраслям аграрной промышленности и повышение эффективности этого сектора.
«Если проект окажется успешным, — заявил Джаббаров, — то в дальнейшем планируется создать подобные ссузы во всех регионах страны. Для обучения молодых людей, выбравших эту сферу, будут разработаны отдельные программы и куррикулумы. Новое учебное заведение начнет свою деятельность в первом квартале следующего года».
Бюджет проекта составляет свыше 350 тысяч манатов. По словам регионального президента компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гордона Биррелла, инициатива будет способствовать укреплению материально-технической базы профильных учебных заведений. Фактически это первый шаг по модернизации профессионального образования в этой сфере. В рамках проекта предусматривается подготовка современных учебных материалов по новым специальностям, а также учебников и учебной методологии.
Учебный процесс включает 12 модулей и охватывает такие профессии и специальности, как садоводство (растения и их использование, посадка и уход/хозяйственные работы, почва и субстраты), растениеводство (выращивание семян, фруктов, кукурузы, корнеплодов и хлопка), сельхозтехника и агроуслуги (техремонт сельхозтехники, ремонт машин, механизмов, использование сельхозтехники).
Проблема дефицита профессиональных кадров актуальна во всех сферах экономики страны, но особенно остро она ощущается в сельском хозяйстве. Это и «старение», и «текучесть» кадров, и нежелание молодежи работать на селе. Низкий престиж сельскохозяйственного труда, пожалуй, основной фактор, препятствующий выбору молодежью аграрного образования. Данный выбор несколько ограничивает места работы: нет возможности устроиться по специальности в городе, разве что садовником на вилле у какого-то крутого бизнесмена или звезды шоу.
Как показывают данные Госкомиссии по приему студентов, молодые люди выбирают аграрные вузы в последнюю очередь. Даже поступив, подают документы преимущественно на экономические специальности и право, чтобы в дальнейшем работать в комфортных условиях и больше зарабатывать. Абитуриенты хотят быть финансистами, банкирами, маркетологами и т.д. Но не нужно забывать, что сегодня из бюджета на сельское хозяйство выделяются солидные инвестиции и в этой сфере можно зарабатывать хорошие деньги.
Стратегия правительства Азербайджана по созданию конкурентоспособного сельского хозяйства на основе интенсивного использования инновационных разработок с целью обеспечения населения отечественными продуктами сельскохозяйственного производства остро ставит проблему качественного кадрового обеспечения сельского хозяйства. Сегодня дефицит кадров составляет порядка двух тысяч человек. Речь идет о специалистах, которые необходимы для развития и модернизации сельского хозяйства: это агрономы, ветеринары, инженеры, технологи, зоотехники.
Однако проблема кадрового дефицита в сельском хозяйстве связана не только с отсутствием интереса у молодежи, но и с низким качеством подготовки специалистов в вузах и ссузах. Представители отрасли констатируют, что учебные заведения аграрного профиля готовят «теоретиков», далеко не всегда способных применить полученные знания на практике.
Как считают эксперты, в новых экономических условиях, чтобы выполнить задачу по импортозамещению и обеспечить продовольственную независимость страны, необходимо за короткий период перестроить систему подготовки специалистов в сфере сельского хозяйства. Механизмы взаимодействия местных органов власти, сельхозпредприятий и вузов необходимо изменить, нужно ввести экономические стимулы для закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве, а также провести мониторинг потребности в специалистах с высшим и средним специальным образованием, состояния технологической базы образовательных учреждений, а главное — максимально приблизить теорию к практике. С этой точки зрения открытие нового профильного ссуза в Габале можно расценить как значимое событие.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.09.16 | Просмотров : 590

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com