Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Домашние занятия отменяются


Для обучения дошколят применяется самая современная методика




С первых чисел октября в школах Баку начались занятия в подготовительных группах. Они организованы в порядка 250 школах столицы. В эти группы записаны дети, которым уже исполнилось пять лет. Уроки ведут опытные педагоги начальных классов, прошедшие специализированные тренинги. Обучение дошколят ведется за счет государства.



Ирада ГАСАНОВА

Как сказано в сообщении Министерства образования, занятия будут проводиться 4 раза в неделю: каждый день — три урока по 30 минут с перерывом в 10 минут. Домашние задания не предусмотрены. Учебный год для этого контингента продлится до 31 мая 2017 года.
В ближайшей перспективе, судя по сообщению пресс-службы Минобразования, подобные группы будут организованы во всех средних школах страны. Введение новой системы подготовки детей для приема в общеобразовательные учреждения поможет максимально охватить дошкольным образованием детей. Сегодня в стране чуть более 14% детей дошкольного возраста посещают детсады и занимаются там в группах. В Баку этот показатель составляет 21,5%, а в регионах — около 7,1%.
Решением Кабинета министров определена конкретная цель — дошкольным образованием охватить 55% детей по всей стране. Это значит, что в региональных школах также будут созданы подготовительные группы. До 2020 года в Азербайджане предусматривается 90-процентный поэтапный охват детей подготовительными группами, которые будут функционировать во всех городских, районных и сельских средних школах.
Комментируя содержание и формат занятий для будущих первоклассников, директор Института профессионального развития работников образования Вафа Ягублу отметила, что занятия будут строиться по принципу «учимся, играя». Данный метод важен для того, чтобы дети уже в пятилетнем возрасте нормально и полностью воспринимали информацию, которую учителя должны до них донести. Основная задача — это физическое, интеллектуальное и психологическое развитие детей, раскрытие их потенциала. В частности, развитие у ребенка моторики, интереса к окружающему миру, понимания и мышления, умения выполнять задания в группе (1news).
«В детской психологии есть такое понятие, как ложное целеполагание. Ребенок думает, что он играет, а он тем временем и учится тоже. Этим нельзя пренебрегать в работе с маленькими детьми», — говорит Ягублу.
Кстати, учителя, привлеченные к работе в этих группах, сами прошли подготовку на курсах, организованных Министерством образования совместно с ЮНИСЕФ. Инструктора-тренеры объясняли им, как грамотно распланировать учебные часы, через какое время необходимо делать перерыв и физические упражнения, чтобы ребенок усваивал информацию, но не уставал. Психологи в свою очередь проинформировали их, на что нужно обращать внимание в поведении ребенка, как правильно играть с ним, в чем дидактическая функция игр и т.д.
Есть еще один важный момент — подготовительные группы не только бесплатные, но и добровольные. Как ранее заявлял министр образования Микаил Джаббаров, запись детей в эти группы будет осуществляться на добровольной основе. Родители должны сами решать, отправлять своих детей на дошкольную подготовку или нет. Это не случайно. Определенная часть взрослых скептически относится к этим занятиям, считая их лишними. Ведь в первом классе ребенка все равно учать считать, писать, рисовать. Зачем нагружать ребенка информацией раньше времени?
По мнению Ягублу, дошкольное образование — это не дублирование первого класса, поэтому с пятилетними детьми нужно работать играя, не загружать их ненужной информацией. Учителя начальных классов должны осознавать значимость пассивного чтения (когда взрослый читает, а ребенок слушает), важность развития мелкой моторики рук (с использованием самого обычного пластилина, который недавно ученые признали наилучшим средством для раннего интеллектуального развития детей), роли занятий музыкой для формирования структурированного мышления.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.10.16 | Просмотров : 481

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Az

"Terminal" filmi nec

Минфин США считает виртуальную валюту "развивающейся угрозой"

Az

Bu da Enrike

Nam

Burun

Вице-премьер Турции: страна больше не может терпеть вооружение США курдов в Сирии

Названы первые точные оценки температур в следующем веке

M

T

Крупнейшую в мире затопленную пещеру нашли в Мексике

В Азербайджане подписан План мероприятий по борьбе с экстремизмом

Попытка Саргсяна удержать власть возможна только через кровопролитие

Petkim признан крупнейшим экспортером Эгейского региона Турции

Фантазия армянских аналитиков перешла все границы

Hepatit

В Турции режим ЧП продлен еще на три месяца

Американский сенатор сравнил Трампа со Сталиным

Турция помешает США создать "армию для защиты границ" в Сирии

Kim

Cenniferin bu pozu

B

Армянский агитпроп пытается настроить США против Азербайджана

Sa

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com