Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Милош ЗЕМАН, президент Чехии:«Мы оказались не готовы к наплыву мигрантов»


Подавляющее большинство мигрантов нужно депортировать из Европы, поскольку, покидая свои страны, они делают хуже и жизнь на родине и в тех государствах ЕС, куда приезжают. Будущее Евросоюза туманно, потому что управляют им люди, не способные действовать в условиях кризиса. Об этом на полях проходящего на греческом острове Родос форума «Диалог цивилизаций» рассказал корреспонденту «Ленты.ру» президент Чехии Милош ЗЕМАН.



— Евросоюз переживает не лучшие времена — Brexit, миграционный кризис и так далее. На ваш взгляд, есть ли будущее у ЕС?
— Я отвечу, процитировав старую еврейскую притчу. Мальчик решил испытать раввина, который славился мудростью. Держа в руках птенца, мальчик спросил: «Ребе, живая это птица или нет?» А про себя думал: «Если ребе скажет, что птенец жив, я сверну ему шею, а если ребе скажет, что птица мертва, я покажу, что она жива. В любом случае получится, что мудрец ошибся». Но раввин ответил: «Это зависит от тебя».
Будущее Евросоюза зависит от его граждан и политических лидеров. Но, на мой взгляд, сегодняшние европейские лидеры — это вовсе не те руководители, о которых можно мечтать. Они привыкли действовать в стандартных условиях, чего в нынешней ситуации явно недостаточно.
— Как ЕС следует измениться, чтобы справиться с проблемами?
— Сегодня у Евросоюза вообще нет оборонной стратегии. Посмотрите сами — внешние границы ЕС не защищены. Brexit означает, что объединенная Европа станет еще слабее в военном плане (армия Великобритании — сильнейшая в Европе, Британия оплачивает около четверти совокупных европейских расходов на оборону и примерно 15% военных операций, проводимых европейскими вооруженными силами. — Прим. «Ленты.ру»). Это просто безумие! И у ЕС нет внешнеполитической стратегии. Знаменитый вопрос Генри Киссинджера «А какой телефонный номер у Европы?» до сих пор без ответа. Честно говоря, у нас есть только общие экономические основы, например единая валюта. Но у нас нет общеевропейской фискальной политики, единой системы налогообложения. О таких вещах, как общеевропейская социальная система или унифицированный подход к экологии, и говорить не стоит. ЕС — все еще гигант с точки зрения экономики. Но в политическом плане Евросоюз — карлик, поскольку у него нет единого лидера и единой политики.
— Выступая на открытии форума «Диалог цивилизаций», вы отметили прямую связь между миграционным кризисом и террористической угрозой. А исламский радикализм сравнили с раком, пояснив, что с этой болезнью невозможно договориться, — ее надо лечить радикальными средствами. Как именно должны европейцы «лечить» мусульманский экстремизм?
— Путем изоляции и депортации мигрантов. Мы сейчас находимся в Греции — стране, в чей состав входит множество необитаемых островов. И в то же время это государство с большим внешним долгом. Если Греция возьмет на себя обязательство разместить на этих островах мигрантов, это может быть зачтено ей в качестве долговых выплат. Кроме того, есть неплохие свободные территории в Северной Африке. Я выступаю за депортацию большинства экономических мигрантов. Разумеется, это не касается беженцев, то есть людей, спасающихся от ужасов вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке или Афганистане. Я говорю именно о мигрантах, о тех, кто просто ищет более комфортных жизненных условий. И я абсолютно уверен, что существует прямая связь между миграционной волной и нашествием джихадистов. Те, кто эту связь отрицают, очень ошибаются.
— Хотелось бы уточнить: вы сказали, что большинство экономических мигрантов надо депортировать из Европы. Но ведь это сотни тысяч человек! По-вашему, это реально?
— Если они смогли въехать в Европу, значит, смогут и уехать. Кроме того, есть и такой аспект: в ЕС стремятся молодые здоровые мужчины. Покидая родину, они ее обескровливают, делают жизнь там только хуже. И в то же время они делают хуже жизнь в ЕС, провоцируя рост безработицы и так далее.
— Вы считаете, что Ангела Меркель своей миграционной политикой навредила Евросоюзу?
— Во-первых, я должен сказать, что мы оказались совершенно не готовы к наплыву мигрантов. Во-вторых, так называемая политика открытых дверей, провозглашенная Меркель, была ошибкой. 
В-третьих, если уж и проводить такую политику, то надо было обозначить какие-то рамки, лимит по приему мигрантов, поскольку возможности ЕС не безграничны.
В-четвертых, я не против того, чтобы в мою страну приезжали мигранты с Украины, Беларуси, Сербии, России или Вьетнама. Но я не хочу, чтобы к нам приезжали мусульмане, поскольку считаю, что наши культуры совершенно несовместимы. Достаточно одного примера — отношение мигрантов-мусульман к женщинам, радикально отличающееся от принятого в Европе.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.10.16 | Просмотров : 515

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com