Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика В поисках третьего пути



Соглашение между Токио и Москвой может перевернуть ситуацию в Тихом океане



Как показывают последние исследования и неофициальные сообщения в СМИ, Япония под руководством Синдзо Абэ пытается освободиться от диктата Вашингтона в поисках «третьего пути», который бы больше способствовал национальным интересам Японии.


Джулия ПОМПИЛИ

В то время, как отношения между Россией и Америкой стремительно продолжают ухудшаться, в Азии стратегия Барака Обамы приводит к неожиданным поворотам. В появившейся месяц назад на страницах китайской ежедневной газеты Global Times карикатуре, подписанной Лю Жуй, графически отображались существующие взаимоотношения между Японией, Россией и Соединенными Штатами Америки. На карикатуре изображен японский премьер-министр Синдзо Абэ между хмурящимися медведем и орлом. Абэ неловким движением протягивает медведю (России) красную розу и со страхом смотрит на орла (Америку). «Еще слишком рано думать о медовом месяце в отношениях между Москвой и Токио» — так называлась статья в Global Times. На самом деле, как следует из проведенных недавно исследований и некоторой неофициальной информации в прессе, Япония под руководством Синдзо Абэ — самый сильный и надежный союзник Америки в Тихом океане — пытается освободиться от диктата западной политики Вашингтона и найти «третий путь», который бы отвечал японским национальным интересам. И это несмотря на то, что Барак Обама вошел в историю как первый американский президент, который посетил Хиросиму, город, подвергшийся атомной бомбардировке, символизировавшей окончание Второй мировой войны. Даже руководствуясь географическими мотивами, Япония всегда извлекала значительную выгоду из дружеских отношений с Россией, имея лишь две причины для их охлаждения: доверительные отношения с Америкой, особенно после крымского кризиса в 2014 году, и вопрос о северных территориях.
Три дня спустя после безоговорочной капитуляции Японии, 18 августа 1945 года, русские оккупировали четыре японских острова, являющихся частью Курильского архипелага: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Эти острова являются частью стратегической территории между Охотским морем и Тихим океаном и точкой пересечения российских и японских территорий. Первое соглашение между двумя государствами о суверенности островов оговаривалось в Симодском трактате 1855 года, когда Москва и Токио определили границу, и Японии предназначались четыре острова к северу от Хоккайдо, которые до сих пор называются Северными территориями. После вторжения СССР в 1945 году в Ялтинском соглашении не было ясности относительно территориальной принадлежности островов. В 1956 году, когда Япония и СССР возобновили дипломатические отношения, Москва поставила Токио одно-единственное условие возвращения островов: нейтралитет в отношениях с Вашингтоном во время холодной войны.
Периодически, как в спорах с Китаем по поводу острова Сенкаку, Японии приходится решать проблемы, связанные с Северными территориями. В 2010 году занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Курильские острова, что вызвало негативную реакцию у японского премьера Наото Кана. На протяжении десятилетий позиции России и Японии по курильскому вопросу оставались неизменными, что вновь подтвердил Синдзо Абэ, выступая 30 сентября в нижней палате японского парламента. И все же какие-то изменения происходят: даже Мунео Судзуки, советник Абэ, в конце сентября говорил о «реалистичном подходе» к вопросу о территориальных спорах. Сегодня все наводит на мысль, что администрация Абэ хочет вскоре достигнуть окончательного соглашения, которое было бы способно перевернуть ситуацию в Тихом океане.
Пять месяцев назад японский премьер встречался в Сочи с Владимиром Путиным. Он стал первым главой государства — участника «большой семерки», встретившимся с российским президентом после санкций, наложенных на Россию в 2014 году. По некоторым непроверенным данным, Барак Обама позвонил японскому премьер-министру в попытке отговорить его от официального визита, но к нему не прислушались. Следующая встреча Абэ и Путина состоялась в начале сентября во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, и уже тогда международная пресса делала оптимистичные прогнозы в отношении сближения России и Японии (Леонид Бершидский в Bloomberg: «Российский президент казался весьма открыт к компромиссу с Японией, что могло бы положительно сказаться на окончании территориальных споров между двумя странами, продолжающимися со времен Второй мировой войны»).
Как отношения будут развиваться, станет понятно только после визита Владимира Путина в Японию в декабре (Абэ приглашает его не в столицу, а в свой родной город, находящийся в префектуре Ямагути, что тоже многое говорит об отношениях между двумя политиками). Возможный «компромисс» между двумя державами может вылиться в инвестиции стоимостью миллиарды долларов.

Il Foglio, Италия





Российско-японские отношения сдвинулись с мертвой точки. 2 сентября во Владивостоке прошли переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Планируется, что в ноябре РФ и Япония проведут встречу на полях саммита АТЭС в Перу, а уже в декабре президент Путин посетит Японию.
В июне этого года Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились о «новом подходе», а именно о плане экономического сотрудничества из восьми пунктов, предложенном Абэ. В течение этого года стороны должны конкретизировать подход, который состоит в проведении переговоров о территориях и экономическом сотрудничестве.
План экономического сотрудничества из восьми пунктов — это программа, предложенная японским лидером в ходе встречи с Путиным в мае. Россия согласилась принять это предложение. Япония готова сотрудничать в таких сферах, как повышение эффективности энергетической промышленности, диверсификация производства, повышение производительности, поддержка стартапов, передовые технологии и так далее. В ответ Россия будет развивать портовую инфраструктуру, создавать рыбоперерабатывающие предприятия и аэропорты для оживления промышленности Дальнего Востока, что будет способствовать выходу японских компаний на дальневосточный рынок.
Если бы не было территориальной проблемы, это — совершенно естественный процесс для соседних стран. Но намерения премьера Абэ следующие: уменьшить взаимосвязь между территориальным вопросом и российско-японским экономическим сотрудничеством, а также укрепить российско-японское взаимодействие на Дальнем Востоке в сфере торговли и энергетики, искать пути урегулирования территориальной проблемы. В частности, необходимо добиться признания Россией принадлежности Кунашира и Шикотана Японии и двигаться в направлении заключения мирного договора между двумя странами.
По мнению президента Путина, России и Японии предоставляется шанс для исторического прорыва. Мирный договор важен, однако если Япония отложит в сторону территориальный вопрос, который является предпосылкой для его подписания, то экономическое сотрудничество можно отделить от территориальных переговоров и заниматься непосредственно им. Философия «нового подхода», предложенного Абэ, заключается в разделении вопроса о территориях и экономическом сотрудничестве.

Тато ТАКАХАМА
JB Press, Япония

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.10.16 | Просмотров : 228

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com