Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Новые стандарты для магистров


Европейская модель подготовки научных кадров предусматривает обновление содержания программы обучения



В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) введены новые стандарты обучения на ступени магистратуры. В соответствии с новыми правилами обучение по пятнадцати специальностям в магистратуре вуза будет проводиться на основе требований Европейской системы транcфера кредитов (European Credit Transfer System- EСTS).


Ирада АГАЕВА

Прежде всего поясним, что ECTS — это общеевропейская система учета работы студентов при освоении образовательной программы или курса. На практике данная система используется при переходе студентов из одного учебного заведения в другое на всей территории Европейского союза и других стран, принявших эту систему.
Суть нововведения заключается в том, что количество накопленных кредитов студентами в ходе учебы по каждой дисциплине должно соответствовать критериям ECTS. Для обеспечения мобильности студентов каждая учебная дисциплина оценивается определенным количеством зачетных единиц — кредитов, что позволяет оценивать уровень освоения учебных программ студентами, обучающимися в разных университетах, и выдавать дипломы, соответствующие уровню образования и квалификации. При этом диплом, выданный в одной стране, будет понятен и в другом государстве: не нужно сопоставлять пяти-, шести-, семи-, десяти-, двадцати- и стобалльные оценки, принятые в разных странах. В системе ECTS точно и по единому критерию известны объем каждого изученного предмета и уровень владения им.
Таким образом, азербайджанские магистранты, получающие образование по новым стандартам, смогут в рамках международной стипендиальной программы и программы обмена продолжить учебу во многих ведущих университетах мира. При этом в адаптации преподаваемых дисциплин у них не должно возникнуть никаких трудностей.
Основной целью новых стандартов является формирование исследовательской компетентности у академических кадров. Для этого число недель теоретического обучения сокращается до 30, за счет чего увеличивается время на написание диссертации и научные исследования. Так, в третьем семестре магистрантам преподается дисциплина «Исследования, коммуникация и инновация». В частности, на занятиях ведутся исследования, развиваются коммуникативные способности магистранта. Одновременно он может вести лекции или семинары по отдельным темам в других группах. В конце семестра магистрант должен подготовить отчет по своей диссертационной работе.
В четвертом семестре магистрантам преподается предмет «Проведение исследовательской работы». Данный предмет очень важен с точки зрения подготовки научной статьи и докладов, организации процесса исследования, в ходе которого магистрант обучается пользованию современными программными средствами и методами анализа. Для получения степени магистра и допуска к защите диссертации необходимо набрать 120 ECTS-баллов.
Важной составляющей подготовки высококвалифицированных специалистов с ученой степенью является изучение предмета «Методы исследования», который будет преподаваться на всех специальностях. Обучение по данной дисциплине расширит возможности интеграции в международную систему высшего образования, обмена студентами и преподавателями.
В соответствии с новой учебной программой на ступени магистратуры предусмотрена замена консультационных часов практических занятий обсуждениями, а лекции и семинары будут объединены.
Система ECTS служит для повышения прозрачности процесса образования и способствует мобильности студентов в Европе посредством накопления и перевода кредитов. Последний гарантируется соглашением, подписанным учреждением, откуда переходит студент, университетом, куда он переходит, и самим студентом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.10.16 | Просмотров : 311

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com