Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Инара МУРНИЕЦЕ, спикер Сейма Латвии:«Конфликт в Нагорном Карабахе можно решить только на принципах международного права»


Инара Мурниеце — представитель нового поколения политиков Латвии. Выпускница Высшей школы экономики и культуры, она сначала специализировалась в журналистике, в 2011 году была избрана депутатом Сейма от Национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ», став председателем комиссии по правам человека и общественным делам. А спустя три года возглавила следующий Сейм Латвии. Об итогах своего недавнего визита в Азербайджан Инара МУРНИЕЦЕ рассказала в интервью АЗЕРТАДЖ.




— Госпожа спикер, недавно состоялся ваш официальный визит в Азербайджан. Как вы оцениваете его итоги?
— Очень положительно. Он дал возможность обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений между Латвией и Азербайджаном, отношений ЕС–Азербайджан, а также актуальные вопросы в регионе Южного Кавказа. Это был первый после восстановления независимости Латвии визит спикера Сейма в Азербайджан.
Отмечу, что в нашем парламенте нынешнего созыва создана многочисленная и активная депутатская группа по сотрудничеству с парламентом Азербайджана. В этой группе работают более 25 человек, это очень много, если учесть, что в Сейме всего 100 депутатов.
На встрече со спикером парламента Азербайджана Огтаем Асадовым я пригласила его посетить Латвию. Мы неформально договорились, что это может произойти летом следующего года. Ожидается, что Азербайджан с официальным визитом посетит и президент Латвии Раймондс Вейонис.
— Что вы можете сказать о перспективах развития экономических отношений между Латвией и Азербайджаном?
— В ходе визита я подчеркнула, что Азербайджан — важный партнер Латвии в экономическом сотрудничестве и что нынешний объем торговли на самом деле не отражает того экономического потенциала, которым обладают наши страны. С учетом стратегически выгодного географического расположения Латвии могут быть хорошие перспективы для сотрудничества в области транспорта и транзита. Я упоминала о том, что Латвия заинтересована в увеличении своей роли в транспортном соединении между Северной Европой и Азией и странами Черноморского региона.
— Латвия не раз выражала поддержку территориальной целостности Азербайджана в вопросе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как, на ваш взгляд, можно ускорить урегулирование конфликта?
— Латвия считает, что конфликт в Нагорном Карабахе можно решить только мирным путем, опираясь на общепризнанные принципы международного права, в том числе принцип территориальной целостности государства. Эту позицию Латвии я еще раз подтвердила во время визита в Азербайджан, встречаясь с президентом Ильxамом Aлиeвым, спикером, премьер-министром и министром иностранных дел.
— Рассматривается ли вопрос о принятии Сеймом официального документа по нагорно-карабахскому конфликту, Ходжалинскому геноциду?
— Депутатская группа Сейма по сотрудничеству с парламентом Азербайджана 25 февраля 2015 года приняла заявление о Ходжалинской трагедии. В том же день на встрече с официальными лицами Азербайджана я выразила свое глубокое соболезнование азербайджанскому государству и народу в связи с трагическими событиями в Ходжалы.
— Как вы оцениваете роль азербайджанской диаспоры в латвийском обществе?
— Азербайджанская диаспора в Латвии очень активна. В нашей стране проживают почти 2000 азербайджанцев и действует ряд негосударственных организаций ваших соотечественников. Они вносят существенный вклад в разностороннюю культурную жизнь Латвии. Азербайджанская диаспора поддерживает свои национальные традиции, и это нас обогащает. Напомню, что в латвийских вузах учатся более ста азербайджанских студентов.
— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о столице Азербайджана.
— Баку — очень красивый город. В нем историческое и современное идут рука об руку, и приятно видеть, как люди хранят свои национальные традиции. Баку удивляет прекрасной архитектурой, культурным разнообразием. Очень интересно было посетить Центр Гeйдapа Aлиeва, а также несколько исторических памятников, которые ярко свидетельствуют о древних корнях цивилизации в вашей стране.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.11.16 | Просмотров : 269

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

iPhone 8 будет вовсе не таким, как ожидалось

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com