Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Домашний очаг


От правильного выбора камина для городской квартиры во многом зависит здоровая атмосфера в помещении




Хочется жить с комфортом в городской квартире, а по вечерам задумчиво смотреть на язычки пламени, расположившись в удобном кресле? Пора выбирать камин — залог уютных и душевных вечеров. К тому же, в отличие от центрального отопления, он не только выполняет свою главную утилитарную функцию, но и становится эффектным декоративным элементом. Однако в городской квартире установка камина часто запрещена либо проблематична. Но все же некоторые варианты возможны. Итак, разбираемся в устройстве и видах «домашнего очага» в квартире.



Самира КЯЗИМОВА

«Прелести» фальшькамина


Для начала нужно определиться с назначением камина: будет это отопительный агрегат или декоративный элемент интерьера. В последнем случае достаточно приобрести каминный портал, который заменит полноценный камин в интерьере. Производители предлагают порталы в различных стилях: готовые варианты и на заказ, по авторским эскизам. Чтобы очаг казался «живым», закладываем в него березовые поленья. Или расставляем крупные свечи. Ниша топочного окна, кстати, может служить декоративной книжной полкой.
Необходимо выбирать небольшие по размеру декоративные камины, обращая внимание на толщину, чтобы не загромождать комнату. Подойдут камины толщиной 20, 30, 35 см (нижняя предкаминная плита может быть шире). Такой камин можно использовать как полку для ваших любимых фотографий, сувениров, свечей или цветов. Подсветка изнутри портала станет прекрасным дополнением к романтическому ужину или заменой привычного торшера. Такой камин обойдется вам намного дешевле, чем установка настоящего камина: экономия за счет отсутствия затрат на установку дымохода и топки.
Так как место под топку свободно, его можно украсить по своему вкусу: в зимнее время установить приставной электрический камин, сделать декоративную подсветку в нише, поставить большие декоративные свечи или украсить нишу цветами. А чтобы очаг казался «живым», закладываем в него березовые поленья. Сегодня производители предлагают порталы в различных стилях: готовые варианты и на заказ, по авторским эскизам.

Электрокамин

Широкое распространение электрических каминов совпало по времени с массовым переселением жителей сельской местности в города в США и Западной Европы после Второй мировой войны. Дровяные камины стали недоступны из-за технических ограничений их использования в квартирах, и символический огонь электрокамина позволил следовать традиции собираться всей семьей у домашнего очага. Первые электрические модели были очень примитивными и представляли собой комбинацию декоративной подсветки и лоскутов ткани или фольги, имитирующих языки пламени. Современный камин с постоянной электрической топкой — очень выгодное решение как с точки зрения целесообразности покупки, так и затрат. Особенно, вспоминая последние холодные зимы и задержки с включением отопления, покупая электрический камин, вы защитите себя от первых прохладных вечеров осени и холодной зимы. Традиционный камин состоит из топки, портала и дымохода. Поскольку в электрических каминах горение не происходит, дым отводить не надо. Поэтому конструкция электрокамина включает в себя лишь два элемента — топку и ее обрамление. Электрический камин в интерьере умеет не только имитировать пламя, но даже создавать иллюзию тлеющих углей. Нередко его работа сопровождается характерным звуком потрескивания дров. Единственная сложность в установке электрокамина — это организация скрытой проводки (для этого придется штробить стены). Но всегда можно организовать кабель-канал в плинтусе. Или же просто приобрести корпусную мебель со встроенным электрокамином. Благодаря многообразию выбора электрических топок в столичных магазинах (цены от 600 манатов) камин (обрамление электрической топки) можно подобрать любой, к тому же наши возможности как производителя позволяют нам изменять размеры и устанавливать любую топку в любой камин. Необходимо точно знать размеры электрической топки (внешние и установочные).
Электрокамин прост в установке, имитация горения углей или дров приближена к реальности, цвета рамок разнообразны (черный, золото, серебро, латунь). Сегодня электрокамины доступны на любой вкус и кошелек. Портал (обрамление электрической топки) может быть любых размеров, гармонично вписывающихся в вашу квартиру.
Стоить обратить внимание на то, что для электрических топок с имитацией под старину, стоящих на ножках, лучше выбирать модель портала без нижней высокой подставки (можно заменить ее на предкаминную плиту), с низкой предкаминой плитой. Так как камин с такой топкой будет лучше смотреться на невысокой плите в 3-5 см, чем на подставке в 10-15 см. Любую модель камина вы можете изменить по вашему усмотрению: совсем убрать подставку, увеличить или уменьшить общие размеры камина, оставляя его форму, а также изменить цвет элементов или камина в целом.

Биокамин (экокамин)

Камин с живым огнем (без установки дымохода) — это так называемые биокамины без дыма и гари. Создателем столь оригинальной идеи стал итальянец Джузеппе Лучифора. Он первым придумал сжигать в камине обыкновенный спирт. Свое изобретение автор запатентовал в 1977 году, и с тех пор биокамин стали активно применять во многих домах. Каминам Лучифора дали название биокамины, потому что используемое топливо для них добывалось из агрокультур. Биокамин — это, по сути, любой вид камина, но с использованием биотопки (топливного блока, который непосредственно заполняют биотопливом). Вы на самом деле можете наслаждаться живым огнем без дыма и установки дымохода, причем не только в квартире, но и на даче, улице, да где угодно, так как практически все модели биокаминов можно перенести с места на место (кроме закрепленных на стене или в портале). Гореть у вас, правда, будут не дрова, а биотопливо, которое при сжигании не выделяет вредных примесей в атмосферу, а вот огонь здесь самый настоящий, греет и играет языками пламени.
Биокамины бывают как в форме отдельно стоящих законченных конструкций, так и встраиваемые топки в стены, каменные порталы и ниши. Модельный ряд очень большой, начиная от миникубов до привычных классических каминов.

Камин с живым огнем

Если вы все-таки мечтаете о настоящем камине в квартире, следует помнить не только об эмоциональном и эстетическом наслаждении, но и о финансовых и моральных «усилиях», длительной процедуре получения разрешений на установку камина. Помните, что камину потребуется дымоход (в условиях квартиры это сделать сложно, да и затратно). А в некоторых случаях размещение дымохода вообще невозможно. Кроме того, живому огню необходима топка. Естественно, не кирпичная или каменная (из-за большой массы перекрытия многоквартирного дома ее не выдержат). Скорее всего разрешения «на дрова» вам в городе не дадут — камин будет газовым. Необходимо также обустроить зону безопасности перед топочным окном. Да и эстетически «обыграть» дымоход. Труба через все помещение не украсит интерьер, поэтому место для расположения камина лучше выбирать, ориентируясь на близость к стене. Установку газового камина требуется согласовать, но конструктивных и технических ограничений здесь возникает гораздо меньше, чем в случае с дровяными очагами. Монтаж газового камина может выполнять только специалист. Выведение дымохода за пределы помещения тоже необходимо, но осуществить его технически проще.
Это, пожалуй, единственные минусы, а во всем остальном газовые камины прекрасно подходят для городских квартир. Конструкция современных моделей — герметичная камера сгорания и наличие термоэлектрического предохранителя, отключающего устройство при прекращении подачи газа, — обеспечивает полную безопасность при эксплуатации. Управление процессами горения и выключения камина полностью автоматизировано. Достаточно лишь нажатия кнопки, чтобы регулировать интенсивность пламени и другие параметры работы. Газовые камины способны как полноценно обогревать помещение, так и выполнять преимущественно декоративную функцию. Они имеют высокий коэффициент полезного действия, при этом расход топлива невелик. На газовом топливе могут работать не только камины, но и каминные печи — компактные отопительные приборы с минималистским дизайном, легко вписывающиеся в любой интерьер.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.11.16 | Просмотров : 317

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com