Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Инженер широкого профиля


Создание в стране технического вуза нового формата
и содержания обусловлено вызовами экономики




В Азербайджане создается Бакинский инженерный университет, которому предстоит осуществлять подготовку инженерных кадров по всем уровням высшего образования, программы высшего и дополнительного образования в данной области, проводить фундаментальные и прикладные научные исследования. Соответствующее распоряжение на днях подписано президентом Ильxамом Aлиeвым.



Ирада ГАСАНОВА

Как отмечается в документе, нынешний уровень развития национальной экономики диктует необходимость учреждения нового вуза технического профиля, отвечающего современным требованиям, осуществляющего подготовку специалистов, обладающих умением организовать производственные процессы на действующих наукоемких промышленных предприятиях и работать с инновационнными технологиями. Кабинету министров поручено подготовить устав нового вуза, реализовать меры по финансированию и техническому обеспечению деятельности Бакинского инженерного университета.
Сегодня отечественная экономика всецело нацелена на усиление потенциала экспорта продукции, не относящейся к сырьевой категории. Речь идет о товарах, производимых в аграрном, текстильном, техническом сферах. Не секрет, что до сих пор конкурентоспособность экспортоориентированных отраслей во многом обеспечивалась за счет энергоносителей. Ныне это преимущество постепенно утрачивается. Все более значимыми для обеспечения глобальной конкурентоспособности нашей экономики становятся обладание компаниями инновационными технологиями и кадрами с ключевыми современными компетенциями. По данным показателям даже ведущие компании страны пока уступают своим зарубежным конкурентам. Во многом такое отставание объясняется использованием устаревшего оборудования и технологических решений, ограниченностью кадрового ресурса.
Ряд компаний, стремясь сохранить свою технологическую конкурентоспособность, прибегают к ускоренному обучению отдельных специалистов и менеджеров или же передают подряды на технологически сложные работы западным компаниям, что обходится слишком дорого. Некоторые корпорации развертывают собственные системы подготовки кадров путем тренингов и стажировок. Однако эти меры, в целом, не решают проблему дефицита инженерных кадров.
Все перечисленные выше факторы обуславливают создание в стране технического вуза нового формата и содержания. Как отмечает эксперт по образованию Этибар Aлиeв, нынешний уровень подготовки инженерных кадров уже не отвечает требованиям производственного потенциала Азербайджан. Более того, новым оборудованием оснащаются и другие сферы, в частности медицинские учреждения. В этих условиях резко возрастает потребность в инженерах, способных обслуживать современную технику, наладить технологический конвейер. С этой точки зрения следует признать весьма своевременным шагом создание целевого вуза, призванного решать общенациональные задачи, готовящего кадры, способные участвовать в масштабных процессах.
Такой же позиции придерживается эксперт по образованию Шахлар Аскеров. По его словам, создание Бакинского инженерного университета — знаковое событие. Развитие экономики страны осуществляется через подготовку элитных кадров, в том числе как технических, так и управленческих. С учетом объемов инвестиций в аграрный, туристический, машиностроительный секторы нам потребуется огромное количество новых специалистов. Без развернутой системы их подготовки рассчитывать на успешную реализацию данных проектов невозможно. Кроме того, за последние десять лет многие известные вузы включились в исследовательские процессы и высоко котируются в мировых рейтингах. Пока азербайджанские вузы слабо взаимодействуют с вузовской и инновационно-технологической системой Запада. К тому же не выполняют функции «фабрик мысли», интеллектуально обеспечивающих принятие управленческих решений. Будем надеяться, что новый вуз при умелой организации образовательного процесса и научной деятельности постепенно сможет составить конкуренцию западным высшим школам.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.11.16 | Просмотров : 603

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Сети появилось видео нового смартфона Xiaomi

В Мексике объявили режим ЧС после землетрясения


Bak

Сильный пожар в хлебном цехе на Абшероне, есть пострадавшие

Ab

Мировые цены на нефть продолжают расти

ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские села

В Бразилии судья удалил девять футболистов и завершил матч досрочно

Лохматый "котопес" из Канады стал новой звездой интернета

Найден новый способ борьбы со старением

Землетрясение в Казахстане

Как выглядят облака на Юпитере: завораживающий снимок NASA

Биткоину предрекают стоимость в 40 тысяч долларов

Официальный курс маната на 19 февраля

В Саудовской Аравии женщинам разрешили открывать свои предприятия

В США задержали подростка, угрожавшего убийствами в школах

A

93 ya


Британец обнаружил в своем саду акулу

США опасаются российских "убийц спутников"

M

Qa

Bu qar

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com