Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Есть расхождения в позициях


Армения избегает переговоров по урегулированию
нагорно-карабахского конфликта




Российский портал «Москва–Баку» регулярно и очень подробно освещает разнообразную жизнь Азербайджана. Важный раздел сайта — колонки его обозревателей — ведущих российских журналистов. В их числе — известный журналист-международник, профессор МГИМО Владимир СУХОЙ.


Его колонка «События недели с Владимиром Сухим», посвященная событиям, происходящим в Азербайджане, неизменно вызывает интерес не только российских, но и азербайджанских посетителей портала. В последнем своем видеообзоре, останавливаясь на таких важных событиях завершившейся недели, как итоги визита президента Беларуси Александра Лукашенко, значение Международной конференции на тему религии на Кавказе и мультикультурализма, он особое место уделил карабахскому конфликту. Эту часть его обзора и предлагаем вниманию читателей.
Армения избегает переговоров по конфликту, о чем свидетельствует то, что Ереван до сих пор не дал официального ответа по встрече в Гамбурге. Об этом в прошлый четверг на брифинге в Баку заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «Официальный Ереван до сих пор не ответил на предложение французской стороны о проведении 8 декабря встречи в Гамбурге в формате 3+2 (главы МИД Азербайджана и Армении и главы МИД стран — сопредседателей МГ ОБСЕ). А это означает, что Армения избегает переговоров, не оказывая тем самым поддержки мирному процессу», — заявил Мамедъяров, который в начале прошедшей недели сообщил, что Баку поддерживает предложение французской стороны провести ожидаемую встречу по нагорно-карабахскому конфликту в Гамбурге в формате 3+2.
Тем временем министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу после встречи в Анталье со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что правительство Турции выступает за скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта и с уважением относится к желанию Москвы урегулировать этот конфликт. На этом фоне большой резонанс вызвало решение России о создании совместной армейской группировки с Арменией.
Дело в том, что на прошедшей неделе министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Виген Саргсян подписали соглашение об Объединенной группировке войск двух стран. В группировку войдут 102-я российская военная база, дислоцирующаяся на территории Армении, и подразделения вооруженных сил Армении. Министры подчеркнули, что группировка создается для совместного выполнения задач, если в этом возникнет необходимость.
Отметим, что соглашение о создании совместных армейских подразделений России и Армении подписано по распоряжению президента России Владимира Путина. В мирное время объединенная группировка будет подчинена Генштабу ВС Армении, а в условиях войны — Южному военному округу Минобороны России.
После подписания соглашения в прессе время от времени появляются некоторые нюансы, которые нуждаются в разъяснениях и анализе. Пока достигнута предварительная договоренность.
Идет работа над особым текстом. В этом вопросе между Россией и Арменией есть расхождения в позициях. Это напрямую связано с Нагорным Карабахом. Армения хочет, чтобы создаваемые совместные с Россией войска в той или иной форме могли участвовать в возможной войне в Карабахе. Однако цели России иные. Для нее не Азербайджан является мишенью. Россия просто обеспокоена тем, чтобы военно-политические процессы на Ближнем Востоке и Южном Кавказе не обернулись против нее, и реагирует на эти вызовы.
Поскольку весь этот процесс развивается в закрытом режиме, армянская сторона, используя скудность информации, пытается создать впечатление, что острие объединенной группировки войск направлено против Азербайджана. Армянские СМИ хотят представить все так, как будто в случае войны в Карабахе Россия примет сторону Армении и создание совместных войск — явное подтверждение тому.
На самом деле все это совсем не так. Такого рода инвективы далеки от реальности. Азербайджан ожидает завершения процесса. Всё будет зависеть от итогового документа. В нем должны быть указаны точные цели и задачи совместной армейской группировки. Если будут выявлены моменты, противоречащие интересам Азербайджана, тогда Баку заявит о своей позиции.
В России сегодня хорошо понимают, что любой документ с антиазербайджанской направленностью способен поставить под сомнение высокий уровень двусторонних отношений с Баку. В Москве, безусловно, учитывают все тонкости отношений и с Ереваном, и с Баку.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.12.16 | Просмотров : 367

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Азербайджанский дзюдоист выиграл серебро Кубка Европы

В пригороде Пекина мужчина с ножницами напал на прохожих

Иран и Ирак подписали договор о военной помощи

Иордания созывает экстренное заседание Лиги арабских государств

Египетские силы безопасности ликвидировали восемь террористов

Военные корабли России прибыли в Баку

В Баку прошла церемония вручения независимой национальной премии "M

D

Эрдоган встретился с королем Саудовской Аравии

Bel

6 эффективных упражнений, которые можно сделать дома у стены

В Афганистане уничтожили десятки боевиков "Талибана"

Az

D

"Нефтчи" обыграл "Сумгайыт"

K

X

Трамп подумывает о пробной поездке в Лондон

Bak

Как правильно выбрать арбуз


A

В рамках программы «YARAT Freestyle» стартовал фестиваль йоги

Сочинская встреча Президентов Азербайджана и России: болезненный удар по армянскому лобби

12 американских десантников покалечились при высадке в Румынии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com