Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Диплом диплому рознь


Минобразования разрабатывает новые правила нострификации
зарубежных документов об окончании вуза




Регулярно проводимые в Баку образовательные выставки свидетельствуют о большом интересе азербайджанской молодежи за рубежом. Как показали опросы учащихся старших классов, учиться за границей и престижно, и перспективно с точки зрения обеспечения для себя более выигрышных стартовых позиций при трудоустройстве.



Ирада ГАСАНОВА


Действительно, иностранный диплом дает выпускникам немало преимуществ. Работодатели, как правило, охотно берут на работу молодого специалиста, окончившего западный вуз. Однако, как показывает практика, диплом диплому рознь: среди них встречаются и явные фальшивки. Особенно много таких фактов было в 90-х годах, когда купить заветную «корочку» под грифом зарубежного вуза, преимущественно в соседних странах — России, Грузии, Украине, не составляло большого труда. Для предупреждения подобных случаев в том числе президент Гeйдap Aлиeв еще в 2000 году подписал распоряжение «О некоторых мерах по реализации закона Азербайджанской Республики «Об утверждении конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе».
Исполнение данной конвенции было поручено Министерству образования. С целью реализации «Правил признания специальностей высшего образования в иностранных государствах и определения их эквивалентности (нострификации)», подготовленных в соответствии с данным распоряжением и положениями конвенции, в аппарате министерства был создан отдел по признанию документов об образовании для реализации процедуры признания специальностей, полученных в зарубежных странах и определению соответствия зарубежного образования образовательным стандартам нашей страны.
С тех пор по окончании учебы за границей молодой специалист должен подтвердить свой диплом, что предусматривает прохождение определенных процедур. Минобразования завалено подобного содержания обращениями. Как сообщил и.о. начальника Управления аккредитации и нострификации ведомства Самир Велиев, с 2007 года для признания иностранных дипломов в Минобразования поступило свыше 25 тысяч обращений от лиц, окончивших вуз после 1992 года. Из них процедуру подтверждения прошли 70-75%. Остальные получили отказ из-за несоответствия представленных документов нормативным требованиям.
По словам Велиева, процесс нострификации долгий и скрупулезный. Для признания зарубежного диплома, установления эквивалентности специальностей высшего образования иностранных государств необходимо подать заявление, предоставить документ о высшем образовании, апостиль (оригинал и заверенная государственным нотариусом и переведенная на азербайджанский язык копия), приложение к документу о высшем образовании, в котором отмечены преподаваемые предметы, их объем, итоговые оценки, результаты практических, курсовых и выпускных работ и другие показатели учебного процесса (оригинал и заверенная государственным нотариусом и переведенная на азербайджанский язык копия) и т.д.
Все это очень тщательно проверяется. И тут, случается, выясняется, что, скажем, выпускник очной формы обучения в бакалавриате университета той или иной страны находился там не четыре года, как положено, а всего два. Или в период учебы не был зарегистрирован в базе автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд-выезд и регистрация». Или же представлен диплом вуза, не имеющего или лишенного лицензии. Или такой факт, как неспособность некоторых обладателей зарубежных дипломов во время собеседования в министерстве, которое, кстати, записывается на видеокамеру для обеспечения прозрачности процесса, не только продемонстрировать свои знания по специальности, но и владение языком обучения. Безусловно, во всех этих случаях принимаются решения о непризнании представленного документа в Азербайджане.
Теперь Минобразования в целях повышения эффективности борьбы с фальшивыми дипломами намерено пересмотреть правила, дополнив новыми элементами процедуру нострификации. Рассматриваются несколько предложений. Возможно, для признания зарубежного диплома его владельцу придется пройти экзамен по специальности, продемонстрировать знания и набрать минимальный балл. Подобная практика успешно применяется в большинстве европейских стран, благодаря чему определяется профессиональный уровень специалиста.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.12.16 | Просмотров : 412

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com