Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Создан электронный хронограф истории Карабаха на русском языке


В Азербайджане впервые подготовлен электронный хронограф истории Карабаха на русском языке. Подробная запись исторических событий, ведущаяся на сайте azerbaycanli.org, повествует о временах Кавказской Албании, периоде Средневековья, Сефевидского государства и последующих веках. В летописи в хронологическом порядке изложены образование Карабахского ханства, его включение в состав царской России в 1805 году, переселение в регион армян. Все исторические факты подкреплены документальными источниками, подтверждающими еще раз тот факт, что Карабах являлся исконно азербайджанской землей. О том, как создавался исторический хронограф, порталу «Москва-Баку» рассказали директор Центра эффективных инициатив Ханлар МАМЕДОВ и руководитель проекта Вугар AЛИEВ.



— Для чего был создан сайт azerbaycanli.org?
Ханлар Мамедов: Прежде чем ответить на ваши вопросы, мы хотим поблагодарить редакцию «Москва–Баку» за инициативу познакомить своих читателей с деятельностью нашей структуры. Сайт azerbaycanli.org является детищем общественного объединения «Центр эффективных инициатив» (ЦЭИ), созданного в 2005 году группой единомышленников — журналистов, историков, политологов, юристов и других общественных деятелей — с целью пропаганды историко-культурного наследия азербайджанского народа. За эти годы нами были подготовлены многочисленные аналитические материалы по актуальным геополитическим и внутриполитическим вопросам, а в 2008 году при финансовой помощи Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджанской Республики ЦЭИ приступил к большому проекту под названием «От национальной идентичности в глобальный мир: платформа исследований и пропаганды». В рамках проекта была подготовлена и издана книга-календарь «История Азербайджана: день за днем», созданы сайт azerbaycanli.org, электронные сборники по истории и культуре Азербайджана. Последний из них — хронограф «История Карабаха» на русском языке. Все хронографы размещены на нашем сайте и общедоступны. Мы следим за статистикой посещаемости и можем сказать, что ежедневно в azerbaycanli.org заходят интернет-пользователи из разных стран — от Бразилии до России. На azerbaycanli.org заходят как в библиотеку для того, чтобы работать. В свою очередь русскоязычные пользователи по численности на втором месте после азербайджанской интернет-аудитории нашего ресурса.
Ханлар Мамедов: Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, начавшийся на почве территориальных претензий Армении к нашей стране, продолжается 25 лет. Корни исторически необоснованных претензий уходят в начало прошлого века, а предпосылки будущего конфликта в Карабахе были заложены, по сути, в начале XIX века. Тогда в результате русско-иранских войн Азербайджан был поделен на две части, и в Северный Азербайджан (в частности в Карабах), вошедший в состав Российской империи, были переселены десятки тысяч армян из Ирана. Повествуя об истории Карабаха в форме хронографа, мы хотим донести до широкой аудитории правду о происходящих в регионе процессах, чтобы будущие поколения могли сами сделать свои выводы об исторических событиях.
Работая над хронографом «История Карабаха», мы обращались к трудам известных в нашей стране и за ее пределами историков, этнографов, широко использовали научную литературу, статьи, а также исторические летописи о Карабахском ханстве («Гарабагнамэ» различных авторов). Данный хронограф уникален в своем роде, потому что охватывает большой исторический период, и вместе с тем конкретен по тематической подборке. Это первый хронограф истории Карабаха, и работа над ним будет продолжаться.
— Какие этапы истории охватывает хронограф?
Вугар Aлиeв: Впервые электронный хронограф истории Карабаха на азербайджанском языке был подготовлен нами в 2010 году. За все эти годы он все время дополнялся новыми сведениями о наиболее важных этапах истории Карабаха, а затем мы его перевели на русский язык. Исторические факты, представленные в хронографе, свидетельствуют о том, что во времена Кавказской Албании, в период Средневековья, Сефевидской империи (XVI-XVIII вв.) и в последующих периодах истории Карабах всегда был азербайджанской землей. Сведения об образовании Карабахского ханства, его включении в состав царской России в 1805 году, о переселении на территорию Карабаха армян и связанных с этим процессах, также события, происходившие в Карабахе во времена Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920), а затем в советский период, изложены в хронологическом порядке. В электронном сборнике дана полная хроника конфликта, начавшегося в 1988 году, оккупации азербайджанских территорий и продолжающегося с 1994 года и по сей день мирного процесса.
— Использовались ли при создании хронографа российские источники? Сохранились ли в них сведения о принадлежности Карабаха Азербайджану?
Ханлар Мамедов: Естественно, при составлении хронографа мы обращались и к первоисточникам из российских архивов, книгам, статьям русских историков, в их числе В.Л.Величко, Н.И.Шаврова и другие. Сведений о принадлежности Карабаха Азербайджану в российских источниках предостаточно. Взять хотя бы текст Куракчайского договора от 14 мая 1805 года, согласно которому Карабахское ханство вступило в состав Российской империи. Кто подписал этот договор? Азербайджанский хан, правитель Карабаха Ибрагим хан и царский наместник на Кавказе, командующий русскими войсками генерал Павел Цицианов «от имени его императорского величества» Александра I. Первый пункт договора гласит «о вступлении Ибрагим-хана Шушинского и Карабагского со всем его семейством, потомством и владениями в вечное подданство Всероссийской империи». «Его императорское величество равномерно обещает и обнадеживает императорским своим словом за себя и преемников своих, что милость и благопопечение их от высокостепенного Ибрагим-хана Шушинского и Карабагского и преемников его яко от верноподданных своих никогда не будут отъемлемы. В доказательство чего е. в. дает императорское свое ручательство на сохранение целости настоящих владений его высокостепенства и преемников его» — это уже 2-й пункт договора. Эти два пункта, по сути, опровергают все те утверждения и измышления армянской стороны о принадлежности Карабаха им.
Вугар Aлиeв: Исторических документов и источников, которые наглядным образом подтверждают, что Карабах — это азербайджанская земля, множество, стоит только взглянуть на них. Есть исторические карты, составленные после присоединения Северного Азербайджана к России русскими специалистами, на которых отмечены сотни азербайджанских населенных пунктов на большой территории, которые ныне входят в состав Республики Армения. Этих сел, вернее, их названий, уже невозможно найти на карте Армении. То же самое можно сказать о десятках азербайджанских деревень в Карабахе, которые были переименованы на армянский лад уже в советское время, после создания армянской автономии в составе Азербайджанской ССР на территории верхнего (нагорного) Карабаха.
— А как же демографические сведения? Ведь на их основе можно еще раз обосновать историческую правду.
Вугар Aлиeв
: В 1897 году была проведена первая всероссийская перепись населения. Эти статистические данные ярче всего иллюстрируют тогдашнюю демографическую картину на Южном Кавказе. Становится ясно, что в конце XIX века не только в Карабахе, но и в Ираванском уезде (нынешний Ереван), Зангезуре (нынешний Мегринский и Горисский районы Армении) азербайджанское население значительно превосходило армянское по численности. И это при том, что в 20-30-е годы XIX века царская Россия, победив в войне с Ираном, переселила десятки тысяч армян из этой страны на азербайджанские территории. Эти факты нашли отражение во многих российских источниках. Например, возьмем переписку А.С.Грибоедова, посла России в Иране, с наместником империи в Закавказье И.Ф.Паскевичем, в которой сообщается о массовом выдворении азербайджанцев из своих земель, и о том, какой всплеск недовольства вызывало это среди местного населения. А руководили этим переселением этнические армяне, служившие в царской армии, — полковник Л.Я.Лазарев, подполковник князь М.З.Аргутинский-Долгоруков и др.
Однако даже после всего этого, согласно данным переписи 1897 года, в Джебраильском уезде Елизаветпольской губернии, который охватывал часть нынешнего Нагорного Карабаха (Гадрут, Мартуни и т.д.) из 66 тысяч населения 75% составляли азербайджанцы, и только 20% армяне. Только в Шушинском уезде (куда входили Ханкенди, Аскеран и т.д.) армян было больше азербайджанцев (соответственно 54% и 46% из 139 тысяч населения). В Ираванском уезде (город Ереван и его окрестности) из 150 тысяч населения свыше 77 тысяч, т.е. 52%, составляли азербайджанцы, и только 38% — армяне.
В 1899 году в Тифлисе была издана книга М.А.Скибицкого «Материалы для устройства казенных летних и зимних пастбищ и для изучения скотоводства на Кавказе». Он поместил в ней составленную им в десятиверстном масштабе карту карабахских казенных летних пастбищ. Автор пишет: «Гарабагские летние пастбища (эйлаги) расположены в пределах местности, называемой Гарабагом и составлявшей прежде, до присоединения ее в 1828 году к России, особое Гарабагское ханство». Из книги становится ясно, что, несмотря на переселенческую политику царского правительства, соотношение азербайджанцев и армян в Карабахе перед началом XX столетия было, по меньшей мере, 4:1.
— Какова была демографическая ситуация в этих регионах век спустя?
Вугар Aлиeв:
К началу нагорно-карабахского конфликта в 1988 году в автономии армян было уже в три раза больше (75%), чем азербайджанцев, а в Армении — на территории бывшего Ираванского ханства — не осталось ни одного азербайджанца.
— Почему так важно донести историю до русскоязычной аудитории?
Ханлар Мамедов:
Свою историю азербайджанцы знают достаточно хорошо. Мы же, ссылаясь на реальные научные труды, стремимся довести до русскоязычного контингента читательской аудитории (не только в России, а во всем мире) историческую правду, реальную картину исторического периода. Мы никому не навязываем свою позицию, мы просто информируем, где лежит истина… Вывод сделает сам читатель.
— Планируете ли создать хронограф на английском языке?
Вугар Aлиeв:
И не только на английском, но и на других иностранных языках. Идей много, стараемся их реализовать по мере возможностей. В этом нам очень серьезную помощь оказывает Совет государственной поддержки НПО при президенте Азербайджанской Республики. А хронограф «История Карабаха» периодически будет дополняться новыми фактами, хроникальными сведениями. Ведь история продолжается.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.12.16 | Просмотров : 409

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

В NASA показали "живой" Марс

В Армении перевернулся автобус с военными, много пострадавших

Азербайджан перебросит российскую бронетехнику на фронт

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com