Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Нина ЗАЙЦЕВА, доктор географических наук:«Климат меняется и может меняться радикально»


С 1996 по 2016 год на планете произошло 7056 природных катаклизмов. Число бедствий, связанных с погодой и климатом (бури, наводнения, жара), увеличилось более чем вдвое. Азербайджан разрушительные стихийные бедствия, к счастью, пока минуют. Вот и сейчас, когда повсеместно по соседству лютуют морозы или снегопады, природа продолжает нас баловать весьма благоприятной погодой. О том, что происходит и чего стоит ждать человечеству в ближайшее время, в интервью tsargrad.tv рассказала доктор географических наук, климатолог, главный специалист отдела наук о земле Российской академии наук Нина ЗАЙЦЕВА.



— Поговорим об изменении климата, о глобальном потеплении. Просто скажите, сколько нам осталось лет, чтобы люди понимали, как выплачивать ипотеку?

— Я думаю, что они могут быть совершенно спокойны. И их дети, и внуки.
— Значит, глобальной проблемы нет?
— Есть, конечно, это очевидно. Точно так же, как, скажем, всколыхнул мир тренд углекислого газа. Но такого нельзя сказать про тренд температуры. Есть очень известный для нас, специалистов, график изменения температуры. Скорее в северном полушарии, чем глобальный. Он выглядит как «пила» — график более чем за тысячелетие. На этом графике даже отмечено, когда викинги прибыли в Гренландию, например, почему Greenland (Зеленая земля). Она не была покрыта льдом. То есть это уже давно навело людей на мысль, как менялся климат. Скажем, на Шпицбергене, на многих полярных островах находят остатки деревьев. И так далее. То есть климат меняется и может меняться радикально. И оказывается, что то, что сейчас происходит, все это было.
— А чем чревата нынешняя ситуация?
— Трудно сказать. Сошлюсь на Институт географии, где работают очень сильные гляциологи: с помощью спутников, каких-то бурений и прочего создали каталог ледников. Объем этих ледников. Вот географы взяли, посчитали и растопили эти льды и вылили на землю. И вот когда получилась эта карта, то все обомлели. Потому что, в принципе, карта изменилась мало. Только берега, береговые линии на небольшом расстоянии покрыты водой. Конечно, прибрежные районы — они в зоне риска. Но что интересно, ежегодно идет мониторинг, как тают крупные ледники и прочее. Но вот скорость повышения уровня Мирового океана не соответствует этому, она отстает. Потому что, например, в Восточной Антарктиде совершенно явственно наблюдатели отмечают — там идут накопления снега и льда. Может быть, оно компенсирует. В этом смысле недостаточно у нас сейчас наблюдений. Недостаточно наблюдений.
Скажем, очень популярны прогнозы изменения климата к концу XXI века. Я бы не назвала это спекуляцией. Но, тем не менее, когда мы берем и складываем, просто на один график наносим прогнозы наших модельеров (я имею в виду в глобальном смысле, всех), то получается, вот здесь идет вместе, а потом оно жутко расходится. Потому что модель — это набор уравнений. Всего в нем учесть невозможно. Стенок нет.
— Кто-то все-таки попадает в группу риска?
— Считается, что если среднемировая температура увеличится на два градуса Цельсия, то повышение уровня моря и таяния льдов может привести к затоплению нескольких малых островных государств и Бангладеш. До 30% биологических видов будут подвергаться возрастающему риску исчезновения. Производство некоторых видов продовольствия сократится в низких широтах и возрастет в средних и высоких.
Изменятся экосистемы. Население беднейших стран будет страдать от недоедания и диарейных, кардиореспираторных и инфекционных заболеваний. При увеличении температуры на четыре градуса климатические пояса сдвинутся, изменения погоды станут более резкими. Увеличатся частота и сила аномальных явлений. Некоторые страны могут стать непригодными для жизни.
В группу риска попадают Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Ближнего Востока. Существуют прогнозы исчезновения до 40% видов растений и животных. Другим важным последствием может стать нехватка питьевой воды. Голод, нехватка воды, а также миграция насекомых могут привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней, как малярия и лихорадка.
Ученые уверены, что повышение температуры всего на пять градусов приведет к тому, что океан постепенно поглотит прибрежные города. Выращивание пищевых культур станет невозможным, а это приведет к вымиранию всех видов животных, включая тараканов.

Полный текст
на сайте tsargrad.tv

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.01.17 | Просмотров : 440

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com