Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Каноны Юджина Смита


Каждая работа прославленного американского фотографа —
это история со смыслом, предысторией и развитием сюжета




Американец Уильям Юджин Смит — весьма своеобразный фотограф, да и человек тоже. А главное, он создал каноны документального фоторепортажа в жанре бытового очерка. На протяжении десятилетий они остаются обязательными к изучению всеми начинающими фотодокументалистами.



Самира КЯЗИМОВА

«Думаю, я стал настоящим фотографом, только когда начал понимать музыку. Вот почему я делаю именно те снимки, которые делаю. Фотография для меня — средство коммуникации. Но я не считаю себя исключительно фотографом. Я чувствую, что суть моего творчества, моя потребность заключается в коммуникации, и для решения этих задач подходят не только фотография, но и литература, например, любое коммуникативное искусство», — говорил Юджин Смит.
Он родился в Канзасе в 1918 году, а фотографировать начал в старших классах. К окончанию школы уже работал в двух местных газетах, а вскоре стал фотографом авторитетного журнала Newsweek. Именно там он впервые стал известен — не за какие-то отдельные репортажи, а за общий высочайший уровень, совершенно неожиданный для столь молодого человека. А в 1939 году он внезапно уходит из Newsweek, где ему, казалось бы, была гарантирована карьера, из-за несогласия с обязательным переходом на среднеформатные камеры, в другое известное на весь мир издание — журнал Life. Однако и отсюда, рассорившись с боссами, вскоре уходит.
С началом Второй мировой войны Юджин Смит, ставший одним из ее участников, разумеется, с камерой в руках, вновь работает для Life Magazine. Будучи на передовой, попадает под обстрел. Оказавшись на больничной койке, он перенес в общей сложности 32 операции. «Думаю, у фотографа должна быть веская причина, чтобы рисковать жизнью, какая-то цель, — признавался позже Смит. — Не хотелось бы мне жертвовать собой ради очередной чертовой картинки для Daily News, но если фотография способна поменять взгляды человека на войну, я чувствую, что она стоит моей жизни. Я бы никому не посоветовал принимать такое решение. Оно должно быть только личным».
После войны он продолжал работать на Life, но в 1950 году окончательно разорвал с ним отношения с журналом из-за его политики, с которой был категорически не согласен. С 1955 года Смит был одним из самых маститых фотографов международного фотоагентства Magnum. И все же самые известные свои работы Юджин сделал именно в первое послевоенное десятилетие: «Суд присяжных» (Trial By Jury, 1948), «Деревенский доктор» (Country Doctor, 1948), «Испанская деревня» (Spanish Village,1951), «Чаплин на работе» (Chaplin At Work, 1952). Этими снимками он буквально создавал каноны документального фоторепортажа в жанре бытового очерка. И сейчас, спустя десятилетия, они по-прежнему остаются обязательными к изучению всеми начинающими фотодокументалистами.
Юджин Смит умер в 1978 году, а два года спустя был создан фонд его имени, награждающий фотографов за достижения в гуманистической фотографии.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.01.17 | Просмотров : 308

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com