Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Олег КУЗНЕЦОВ, историк (Россия):«Совершать масштабные военные провокации армянские военные уже не могут»


На самом деле проблема отношений союзников по ОДКБ более сложная и глубокая. Военно-политический блок построен таким образом, что в нем гравитационным центром и реальной величиной является Россия, вокруг которой собрались ее союзники. Это, скорее, «клуб друзей-союзников» России, одна из форм общения с бывшими странами СССР, нежели военно-политический альянс реальных союзников. В беседе с корреспондентом Vesti.Az известный российский историк и политический аналитик Олег КУЗНЕЦОВ рассказывает о целях ОДКБ, интересах Армении в этой организации.



— Олег Юрьевич, оправдала ли себя ОДКБ? Ведь наверняка у этой организации имеются какие-то цели, ее даже называют «российским НАТО»…
— Организация Договора о коллективной безопасности была создана для того, чтобы сохранить военное сотрудничество тех стран постсоветского пространства, которые в начале 1990-х не успели попасть в орбиту геополитического влияния НАТО. Тогда главным очагом угрозы был Афганистан, поэтому образовалась именно такая конфигурация организации.
Вхождение в ОДКБ Беларуси было обусловлено историческими претензиями к соседям. Дело в том, что до 1921 года Вильно (Вильнюс) считался белорусским городом, а в 1946 году Белостокская область Беларуси была обменена с Польшей на Ивано-Франковскую и Тернопольскую области Украины. Белорусы, поляки и литовцы этого не забыли, поэтому Минск был вынужден искать помощи и защиты у Москвы. Армения вошла в ОДКБ, чтобы обеспечить защиту оккупационному режиму ранее захваченных азербайджанских земель. Так создалась структура этой организации. Цель у всех ее участников была очень схожей — коллективно выжить в условиях реальных внешних военных и военно-политических угроз, сохранив при этом ранее существовавшую единую оборонную систему бывшего СССР. Из этого никто и никогда никакого секрета не делал. Тем более что в бывших союзных республиках после распада Советского Союза оставалось огромное количество почти бесхозной военной техники, обеспечить контроль за которой могла лишь только Россия с ее людскими и материальными ресурсами. Все это в комплексе, собственно, и предопределило создание ОДКБ на обломках СССР.
— Чего конкретно ждет от ОДКБ Армения?
— Поддержки своих экспансионистских планов по созданию пресловутой «Великой Армении». Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю с армянским сепаратизмом в грузинской Джавахетии. Пока в Ахалкалаки стояла 82-я военная база Министерства обороны России, армянский сепаратизм расцветал в этом регионе пышным цветом. Но как только в правление Михаила Саакашвили эта база были ликвидирована, так сразу же Джавакх превратился в Ниноцминде, в местных школах стали изучать грузинский язык как государственный, началось преподавание на этом языке основных образовательных предметов, а армянская молодежь пошла служить в вооруженные силы Грузии. И о Джавакхе и джавакхском армянском сепаратизме все дружно, будто по команде, замолчали. Я не стану распространяться на эту тему более подробно, поскольку никто не отменял уголовной ответственности за разглашение государственной тайны даже по неосторожности, но скажу, что все новые разработки оборонно-промышленного комплекса, которые появляются на вооружении пресловутой «Армии обороны Карабаха», поступают через военно-технические и снабженческие структуры армии Армении именно по линии ОДКБ, очень часто — за счет средств государственного бюджета России. Думаю, что и без деталей понятно, зачем Армении членство в ОДКБ.
— Ну, ведь в ОДКБ присутствует не одна Россия. Рады ли Казахстан и Беларусь присутствию Армении в ОДКБ?
— Мне крайне сложно объективно ответить на этот вопрос, поскольку я не посвящен в тайны внутренней жизни этой организации. Но, судя по заявлениям лидеров этих стран, не очень. В связи с этим показательным является поспешное принятие белорусским парламентом сразу же после апрельских боев 2016 года закона, прямо запрещающего военнослужащим этой страны участвовать в боевых действиях за пределами своего государства. Этот закон всем дал ясно понять, что Минск ни при каких условиях защищать Ереван не будет. Аналогичной позиции придерживается и официальная Астана. Президент Казахстана на последний саммит глав стран ОДКБ, сказавшись больным, направил вместо себя премьер-министра, дав тем самым понять, что Казахстан Армении не друг.
— Каково ваше мнение по поводу последнего инцидента на армяно-азербайджанской границе? Это было сделано для привлечения внимания ОДКБ к конфликту?
— И в этом вопросе мое мнение не может быть объективным и достоверным, у меня нет экстрасенсорных способностей, чтобы проникнуть в мозги представителей высшего военно-политического руководства Армении и прочитать их мысли. Озвученная вами точка зрения имеет полное право на существование, поскольку только такими методами армянской стороне пока удается поддерживать паритет в нагорно-карабахском конфликте.
Хамить по-крупному и совершать масштабные военные провокации после событий апреля прошлого года армянские военные уже не могут, ибо каждое крупное боестолкновение может перерасти в наступление армии Азербайджана, поэтому им остается, если использовать спортивную терминологию, тактика мелкого фола. Но и она когда-то даст осечку, после чего Армения по линии ОДКБ будет опять обращаться к России за защитой.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.01.17 | Просмотров : 368

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com