Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Эффективность Шелкового пути


В создании торгового коридора между Востоком и Западом
Азербайджан играет важную роль




Значимым событием для Азербайджана на Всемирном экономическом форуме стало участие президента Ильxама Aлиeва в сессии «Влияние Шелкового пути» (The Silk Road Effect). Участники интерактивного заседания рассмотрели вопросы влияния проектов «Шелкового пути» на экономический рост в регионе, а также процесс гармонизации между Европой и Азией.



Ильгар РАГИМОВ

Подчеркнув значимость участия Азербайджана в проекте «Один пояс — один путь», инициированном китайскими властями в 2013 году, глава нашего государства отметил, что он направлен на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. В реализации этой важной задачи Азербайджан играет важную роль.
Рассказав о работе, проводимой в этом направлении, президент особо остановился на двух крупнейших проектах — строительстве железной дороги Баку–Тбилиси–Карс и крупнейшего в Каспийском регионе морского порта. «Азербайджан, — заявил он, — всегда играл активную роль в реконструкции относящегося к нам сегмента Шелкового пути. Надеемся, что в текущем году мы вместе с нашими партнерами в Грузии и Турции завершим очень важный узел Шелкового пути в этих трех странах между Баку, Тбилиси и Карсом, что позволит нам использовать этот проект на протяжении многих лет. Данный проект сократит маршрут из Китая в Европу с 30-35 до 14 дней».
Это будет самый короткий, но, конечно, не самый дешевый маршрут, уточнил он, сообщив, что сегодня Азербайджан вместе с партнерами работает над тем, чтобы сделать его привлекательным и с коммерческой точки зрения, в том числе за счет приведения тарифов в соответствие с общим уровнем. «Одновременно мы инвестируем в морской порт, — сообщил глава государства. — Сегодня мы строим крупнейший в Каспийском регионе морской порт, который будет принимать более 25 миллионов тонн грузов в год».
Большое практическое значение для успешного восстановления исторического Шелкового пути призваны сыграть и другие проекты, реализуемые Азербайджаном в партнерстве с другими странами. Это проект «Север–Юг», который соединит Индию, Иран, Азербайджан, Россию, Северную Европу и Ближний Восток.
«Часть проекта, относящаяся к нашей территории, — отметил Ильxам Aлиeв, — завершена. Надеемся, что в ближайшие два года данный проект будет интегрирован в Шелковый путь и позволит открыть новый транспортный маршрут». Это проект кибер-Шелковый путь, предусматривающий создание цифровой связи на протяжении всего маршрута. «По сути, сектор ИКТ считается одной из приоритетных сфер для Азербайджана. Мы вложили инвестиции для развития данной сферы. Более 75 процентов нашего населения — пользователи Интернета. Для подключения каждого села к широкополосному Интернету у нас есть финансируемая государством программа», — заявил Ильxам Aлиeв.
Рассказал он и об инициированном Азербайджаном проекте, получившем название TASIM, — коммуникационной линии, проходящей через тот же маршрут, что и Шелковый путь, об уже созданном новом коридоре для экспорта электроэнергии, который проходит через Азербайджан и Грузию в Турцию, позволив соединить электрические линии трех соседних стран.
Таким образом, подчеркнул глава государства, один проект открывает путь другому проекту. «Говоря о Шелковом пути, — заявил он, — мы должны представить более широкую картину, связанную с этой инициативой. Если в регионе не будут налажены надежные политические отношения, то мы не сможем добиться успеха, вкладывая инвестиции лишь в транспортный сектор. Азербайджан вложил прямые инвестиции в реконструкцию относящегося к нам сегмента Шелкового пути, а также, придав импульс инициативам, способствующим региональному сотрудничеству, оказал данному проекту еще и политическую поддержку. Если говорить о региональном сотрудничестве, то это — достаточно широкое сотрудничество, так как оно охватывает политический, экономический и другие секторы. Поэтому мы всегда стремимся начинать проекты и участвовать в проектах, которые могут быть спланированы в регионе, принесут пользу странам, людям, способствуют повышению стабильности и создадут для всех проживающих в нашем регионе равные возможности».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.01.17 | Просмотров : 285

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Самые необычные лестницы, на которые только оказалось способно воображение дизайнеров и архитекторов

Победители конкурса фотографий животных Creatures Great and Small

Новый клуб Камрана Агаева одержал победу в ЛЕ

Азербайджан заработал более $125 млрд от крупнейшего нефтяного проекта страны

"Габала" уступила "Панатинаикосу" в Афинах

Лев Спивак: Карабах нужно возвращать силой

Jurnalistl

Vladimir Putinin d

Гороскоп на пятницу: Близнецы будут не прочь покомандовать окружающими, а Деву ждут приятные сюрпризы

Bak

Rusiya

G

Hamil

Tramp

В США завершился процесс по делу "самого ненавидимого человека в Америке"

Hava liman

D

Az

Состоялось грандиозное открытие летнего фестиваля "ЖАРА" в Баку

M

A

Летний дом Рокфеллера выставлен на продажу

Wikileaks d

Az

США на состязаниях спецназа проиграли Гондурасу и Колумбии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com