Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Трамп сказал — Трамп сделал


Одним из первых своих указов
новый глава Белого дома предписал
выход США из Транстихоокеанского
торгового партнерства




Транстихоокеанское торговое партнерство (TPP), не дожив до второй годовщины своего существования, приказало долго жить. 23 января 2017 года Дональд Трамп подписал президентский указ о выходе США из этого международного соглашения. Тем самым он похоронил, следом за Obamacare, еще один проект из тех, которые можно было считать главными достижениями «восьмилетки Барака Обамы», подтвердив, что намерен без промедления выполнять все данные им предвыборные обещания.



Владимир ВИННИКОВ

«Время политиков, которые много говорят, но мало делают, прошло», — заявил нью-йоркский миллиардер в своей инаугурационной речи. И вот всего за три дня своего пребывания в Белом доме он не оставил от наследства своего предшественника, накопленного за два президентских срока, буквально камня на камне — кроме 20-триллионной глыбы гигантского федерального долга, конечно.

Свидетельство
о смерти


TPP, сформированное Обамой без участия Китая и России, двух крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в этом смысле уже изначально было весьма уязвимым проектом. Из 12 стран АТР, подписавших в Окленде (США) соглашение о TPP 5 октября 2015 года, ни одна до сих пор не ратифицировала его. Как считается, во многом это было связано с катастрофической девальвацией военно-морской мощи США после успешного запуска российских крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря на расстояние свыше 1500 км в день рождения президента Российской Федерации Владимира Путина 7 октября 2015 года.
Тем самым возможность «проекции силы» американских авианосных группировок в Тихом океане, которые выступали своего рода военным гарантом TPP, упала практически до нуля, а вместе с ней — и заинтересованность в данном соглашении со стороны таких оппонентов Китая в Южно-Китайском море, как Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Что касается Японии, которой TPP преподносилось в качестве долгожданной компенсации за «соглашения Plaza» 1995 года, то без рынков трех этих стран (более 220 млн человек) оно также утрачивало значительную часть своей привлекательности.
Стоит ли после этого удивляться, что 7 из 12 стран TPP, включая те же Японию и Вьетнам, одновременно приняли решение о вступлении в другую международную организацию АТР — Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP), созданное Пекином?
Не исключено, что если бы на президентских выборах в США 2016 года победила Хиллари Клинтон, то агония TPP могла затянуться на более длительное время. Но победил Трамп, и «клиническая смерть» данного проекта стала фактом: 23 января его только полностью отключили от систем жизнеобеспечения и подписали свидетельство о смерти.

Что дальше?


В этом плане интересно не столько решение 45-го президента США, на котором он настаивал еще в ходе своей избирательной кампании и которое специально подтвердил в день своей инаугурации 20 января, сколько вопрос о дальнейшей политике официального Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который, безусловно, будет играть в XXI веке ту же центральную геополитическую роль, которую до этого на протяжении почти 500 лет играл Атлантический океан, а еще ранее — Средиземное море.
Оглашенный Дональдом Трампом принцип его политики отдает приоритет двусторонним соглашениям перед многосторонними. При этом понятно, что в 99% случаев США, в силу своей экономической мощи, будут иметь преимущество перед своими партнерами по таким соглашениям и возможность добиваться соответствующих преференций.
Но, во-первых, этот принцип будет играть против США в их взаимодействии с Китаем, который уже стал экономикой «номер один» и новой «мастерской мира». КНР имеет в торговом балансе с недавним «глобальным лидером» устойчивый профицит, исчисляемый сотнями миллиардов долларов ежегодно (в частности за 2015 год — $365,7 млрд, за 10 месяцев 2016 года — $288,78 млрд). Угрозы Трампа повысить импортные пошлины на китайские товары бумерангом ударят по американской экономике, спровоцировав инфляцию и обвал потребительского рынка.
Во-вторых, одностороннее давление Вашингтона на своих внешнеторговых партнеров не останется без ответа с их стороны, подталкивая к объединению и координации позиций против американского диктата. Так что затеянная Трампом «игра в гегемонию» запоздала минимум лет на семьдесят. И даже сразу после Второй мировой войны, когда на долю США приходилось более 40% мировой экономики, Вашингтон проводил куда менее рискованную политику многосторонних союзов и блоков, принимая во внимание «советский фактор».
Есть ли на руках — или в рукаве — 45-го президента Соединенных Штатов какой-то «козырный туз», который может заставить его партнеров соглашаться на американские условия? Похоже, что такого туза нет, а значит, вся заявленная им стратегия — не более чем блеф, и рано или поздно новому составу «вашингтонского обкома» придется договариваться по ситуации в АТР, как минимум, одновременно с Китаем и Россией.














43-й президент США Джордж Буш-младший назвал «исламский терроризм» — после событий 11 сентября 2001 года — «врагом Америки номер один». Под этим флагом прошли вторжения в Афганистан и Ирак. 44-й президент США Барак Обама исключил словосочетание «исламский терроризм» из своего лексикона, многие подозревали в нем скрытого мусульманина, а его избрание в 2008 году — как раз результат решения истинных «хозяев Америки» перейти от конфронтации против мировой уммы к контролю над ней, что проявилось в инициации «арабской весны». Сформированный на Ближнем Востоке кулак «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), видимо, затем предполагалось использовать для давления не только на таких стратегических конкурентов США, как Европа, Россия и Китай (а также на Индию через Пакистан), но и на «нефтяные монархии» Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.
Трамп же явно отказывается от подобной ставки, заодно всячески позиционируя Израиль как главного союзника Соединенных Штатов в данном метарегионе человеческой цивилизации. Это тем более странно, что «врагом Америки номер один» он уже давно и прочно называет Китай («Мы сделали богатыми другие страны…») — тот самый, против которого предполагалось бросить боевиков «салафитского халифата».
Что касается друзей, в инаугурационной речи Трамп заявил: «Мы будем стремиться к дружбе со всеми государствами, мы не будем навязывать свой образ жизни никому, но сделаем свою страну примером для всех»? Вопрос интересный. Ведь ни «исламский терроризм», ни «банда грабителей в американской власти» — два названных Трампом «врага» — государствами, в отличие от КНР и России, не являются. А значит, вариант «глобального американо-китайско-российского триумвирата» новый президент США, в принципе, не исключает… Что само по себе и неожиданно, и более чем перспективно. Разумеется, в этом гипотетическом «триумвирате» Америка мыслится Трампом «номером один»: процветающей, сильной, богатой, гордой и безопасной страной, «сияющим градом на холме» для остальных государств и народов.
Возможно ли такое «мироздание по Трампу»? Он обещал обновить инфраструктуру американской экономики, вернуть в страну миллионы рабочих мест, укрепить вооруженные силы… А значит — ему будут нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Откуда их возьмет 45-й президент страны с гигантским, почти 20-триллионным федеральным долгом и ежегодным полутриллионным дефицитом внешней торговли? Сумеет ли он «меньше говорить и больше делать», «никогда и ни за что» не подводя своих избирателей и всех граждан США?
Все это вызывает не только множество вопросов, но и большие сомнения. Однако когда Трамп произносил эту речь, он был победителем. И, наверное, имел право на надежду выполнить все, что пообещал.

riafan.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.01.17 | Просмотров : 364

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com