Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Не нефтью единой


Курс на создание промышленных зон в разных регионах страны
получит развитие и в нынешнем году




Завершившийся год, несмотря на все сложности, ознаменовался вводом в строй и началом строительства целого ряда предприятий ненефтяной отрасли. И это — очень важный шаг на пути реализации взятого правительством курса на диверсификацию экономики страны. Именно об этом шла речь на расширенном заседании коллегии Министерства экономики Азербайджана, посвященном деятельности ведомства в 2016 году и предстоящим задачам.



Заур AЛИEВ


А сделано действительно немало. Как сообщил министр экономики Шахин Мустафаев, за прошлый год в стране было открыто 410 промышленных предприятий. Кроме того, началось строительство ряда индустриальных объектов, продолжились работы по созданию промышленных парков и зон.
В частности, завершена первая фаза проекта создания инфраструктуры Сумгайытского химико-технологического парка (СХТП), где продолжается строительство Центра профессионального обучения, — он будет заниматься подготовкой специализированных кадров для предприятий — резидентов парка. Сегодня их здесь девять — ООО SOCAR Polimer, Azertexnolayn, AzerFloat, Azerbaijan Fibro Cement, Бакы Ялван Металлар
вя Феррояринтиляр  («Бакинские цветные металлы и ферросплавы»), швейцарская Sika (производство строительных смесей), азербайджанское ООО MST Engineering Services (производство совместно с американской Parker Hannifin различных видов гидравлических шлангов высокого давления и фитингов), ООО Aqrokimya Azяrbaycan (пестициды и агрохимическая продукция) и Alco Lubricant Company (смазочные масла). И все они уже успешно функционируют. Так, завод Azertexnolayn, выпускающий стальные и полиэтиленовые трубы, механическое и гидротехническое оборудование, начал деятельность в 2013 году. «Сегодня более 50% продукции этого предприятия отправляется на экспорт», — отметил министр.
В нынешнем году на территории СХТП будут запущены четыре предприятия (MST Engineering Services, Sika, Alco Lubricant Company и Aqrokimya Azяrbaycan), а в следующем — еще три (SOCAR Polymer, Бакы Ялван Металлар вя Феррояринтиляр и AzerFloat), что в совокупности позволит открыть около 800 новых рабочих мест. Между тем работа, направленная на привлечение в СХТП новых резидентов, продолжается — сейчас в министерстве рассматриваются обращения двух предприятий. А в целом инвестиции в СХТП составят $1,1 млрд.
Завершились работы и по созданию инфраструктуры в Балаханинском промышленном парке, где уже в первом полугодии текущего года приступят к своей деятельности пять резидентов. По словам Ш.Мустафаева, они будут заниматься переработкой пластиковых отходов, моторных масел, бумаги, производством печатно-полиграфической продукции и пр., что будет способствовать открытию порядка 400 рабочих мест. Еще свыше 5,5 тыс. новых вакансий сможет предоставить Мингячевирский промышленный парк, где будет построено девять фабрик.
Как известно, минувший год был очень плодотворным для резидента Гарадагского промышленного парка — Бакинского судостроительного завода (Baku Shipyard LLC). Пуск трех пассажирских судов вместимостью 80 человек — Цфцг, Зяфяр  и Turan — безусловный успех предприятия. Причем это не единственное направление его деятельности. Сейчас по заказу BP здесь для проведения подводных работ осуществляется строительство судна Xankяndi стоимостью $378 млн, а подписанные в 2016 году между ним и ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (Каспар) контракты позволяют приступить к выпуску двух паромов типа Ro-Pax стоимостью $82 млн и двух нефтяных танкеров ($28 млн).
Большая программа запланирована и для Нефтчалинского промышленного квартала, где будут реализованы 15 проектов, инвестиции в которые составят 49 млн манатов, что должно обеспечить создание более 600 новых рабочих мест. Как рассказал министр, на территории промзоны осуществляется строительство шести предприятий, пять из них будут введены в эксплуатацию уже в первом квартале. Это Sun Rise Production (производство картонных стаканов), Toьrul-2008 (полиэтиленовые трубы), Petroqeoaz (оборудование сельхозназначения), Providence Doytch Limited (школьные здания модульного типа), Kahf (рыбные корма), а в июле вступит в строй еще одно предприятие — Azeurocar (производство автомобилей). Примечательно, в организации и создании промышленных парков участвует не только государство. То, что в Агстафе по частной инициативе начала работать промзона, весьма показательный и многообещающий факт.
Между тем взятый курс на создание крупных индустриальных комплексов в разных регионах страны получит развитие и в нынешнем году. Так, завершено проектирование Масаллинской промышленной зоны и продолжается работа по ее организации. По словам Шахина Мустафаева, предприниматели проявляют к ней повышенный интерес. Уже представлены 33 проектных предложения общей стоимостью более 30 млн манатов. Они предусматривают производство мебели, алюминиевых и пластиковых окон и дверей, различных стройматериалов, ремонт автомобилей и пр.
Подготовлен и план комплексных мероприятий по развитию в Азербайджане алюминиевой промышленности, сейчас изучаются возможности создания промышленного парка в Гяндже. Да и в целом, как подчеркнул министр, согласно поручению главы государства проводится работа по созданию промышленных зон и в других регионах Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.01.17 | Просмотров : 201

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Умилительные фотографии собак, победившие на фотоконкурсе Dog Photographer of the Year 2017

Мощнейший пожар в Португалии: на что способен удар молнии по дереву

G

Гороскоп на пятницу: Водолей одержит победу над кем-то, Телец может неожиданно получить прибыль

Hac

ЕС: Статус-кво в карабахском конфликте неустойчив

Rusiyaya t

G

Азербайджанские дзюдоисты завершили сборы в Японии

U

Bu g

Саргсян оболгал "дружбу" с Россией

Uzun m

Bu

Reanimasiyaya d

Мамедъяров вышел на третье место в Париже


X

Сахиб Алиев: Армения увиливает от переговоров с Азербайджаном

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com