Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Два вето генерала де Голля


Президент Франции был уверен, что Британия не сможет интегрироваться
в зарождающееся европейское сообщество




Генерал де Голль дважды накладывал вето на вступление Великобритании в Европейский союз (на тот момент — Европейское экономическое сообщество, ЕЭС). Президент Франции, который хорошо знал Англию, был уверен, что по своему устройству, традиции и месту в мире она не может быть интегрирована в зарождающееся европейское сообщество.



Дмитрий ДОБРОВ

Сегодня, после референдума по Brexit и в условиях начинающегося выхода Великобритании из ЕС, будет весьма интересно вспомнить аргументы де Голля, которыми он объяснял свое решение. Можно даже сказать, что 50 лет спустя слова французского президента приобретают особое значение. Де Голль — сторонник Европы от Атлантики до Урала (включая Россию) — никогда не питал иллюзий относительно истинной геополитической ориентации Лондона. После его смерти эти предостережения были преданы забвению, однако сегодня слова великого европейца звучат с новой силой.
Первое вето президент Франции наложил в январе 1963 года, когда Великобритания вела переговоры о вступлении в Общий рынок и требовала для себя всевозможных преференций и исключений. Германия, Италия и страны Бенилюкса были готовы пойти навстречу Лондону, но только не де Голль, который созвал пресс-конференцию для разъяснения своей позиции. Он заявил, что экономические интересы островной Великобритании и континентальной Европы в принципе несовместимы, так как Великобритания привязана к мировой торговле и имеет обязательства перед Британским Содружеством наций. В этой связи де Голль выразил опасение, что вступление Великобритании превратит ЕЭС в зону глобальной мировой торговли. При этом генерал рассматривал Великобританию как «троянского коня» США. По его словам, британское членство исказит весь смысл европейского проекта, превратит его из континентального в атлантический. Общий западноевропейский рынок, был уверен де Голль, не для всех, его необходимо углублять, а не расширять. Сегодня, в условиях кризиса Евросоюза, мы видим, куда привело необдуманное расширение, в том числе на юг и восток.
Де Голль постоянно сомневался в приверженности Великобритании европейским ценностям. Такая позиция объяснялась не только интересами ЕЭС, но и личным опытом. Де Голль хорошо узнал характер английской политики в годы войны, когда находился в вынужденной эмиграции в Лондоне. Он констатировал, что Великобритания гораздо больше привязана к США, чем к Европе. В 60-е годы его глубоко обеспокоило англо-американское сотрудничество в ядерной области, он категорически выступил против размещения ракет «Поларис» на Британских островах. В то же самое время де Голль все больше делает акцент на союз с Германией — в противовес англо-американскому альянсу.
Де Голль отмечал, что Римский договор 1957 года был заключен между шестью континентальными державами Европы, экономика которых имеет «схожую природу». Промышленная, сельскохозяйственная структура, традиции труда и внешнеэкономических связей позволяют им вступать в Общий рынок. И, как напоминает де Голль, они чувствуют свои общие корни, восходящие к романо-германской исторической традиции.
Великобритания, подчеркивает де Голль, — это нечто другое. По своей природе и социально-экономической структуре она принципиально отличается от государств континентальной Европы. Это морское государство, привязанное к международным рынкам, причем самым удаленным. Как может Англия отказаться от всех преференций, которые ей дают международные торговля и финансы? И, мы бы добавили, оффшоры, главным из которых является сам Лондон.
Де Голль заявляет на пресс-конференции 1963 года: «Включение Великобритании в ЕС приведет к образованию колоссального трансатлантического блока под американским контролем и влиянием, он попросту поглотит европейское сообщество. Это противоречит изначальной идее Франции — создать чисто европейскую конструкцию».
В сентябре 1967 года генерал де Голль во второй раз заблокировал вступление Великобритании в Общий рынок. Несмотря на определенные уступки со стороны Великобритании, генерал по-прежнему уверен, что ее вхождение в ЕЭС превратит Общий рынок в большую зону свободной торговли. Кроме того, Лондон не разделяет позицию Франции в области внешней политики и обороны, отвергает идею европейской ядерной силы. Великобритания остается «атлантически ориентированной» и радикально «другой» с экономической и политической точек зрения. Де Голль настаивает: «Европа должна иметь свою внешнюю и оборонную политику вне НАТО, не зависимую от Америки и Великобритании».Во всех этих вопросах де Голль был последователен: он не только блокировал вступление Великобритании в ЕЭС, но также в феврале 1966 года вывел Францию из военной организации НАТО.
Особую озабоченность у генерала вызывали продолжающаяся «долларизация» мировой экономики и отход от золотого стандарта. Главную причину он видел в финансовой политике США, запустивших печатный станок в масштабах, не сопоставимых с золотым обеспечением. Де Голль был уверен: «Нельзя поддерживать мировую финансовую систему, основанную на дефиците. Это закончится крахом для доллара». Де Голль призвал придерживаться золотого стандарта и потребовал от США вернуть золота на $1,5 млрд. Это стало для американцев подлинным шоком: в 1971 году США были вынуждены отойти от золотого стандарта и перейти к системе плавающего валютного курса. Был запущен механизм печатания долларов, не обеспеченных золотом, который продолжается до сих пор.
После отставки генерала де Голля в 1969 году переговоры с Великобританией были возобновлены, а в 1973 году она была принята в члены ЕЭС. Однако стать полноправным членом европейского сообщества Великобритания так и не сумела. Впереди ее ожидает разрыв с ЕС, причем в самой жесткой форме.




















Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй встретилась с турецкими лидерами в Анкаре для обсуждения вопросов торговли и безопасности на следующий день после переговоров с новым президентом США. Визит обусловлен попыткой Великобритании расширить связи за пределами Европейского союза до того, как государство покинет блок, и усилить влияние Лондона в ходе переговоров о Brexit.
Мэй начала свой однодневный визит с традиционного среди лидеров возложения венка к мавзолею основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. «Великобритания и Турция должны возобновить усилия по выполнению задачи Ататюрка по установлению мира у себя дома и во всем мире», — сказала она.
Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Мэй воспользовалась возможностью вновь заявить о своей поддержке Анкары, затронув при этом тему прав человека: «Я горжусь тем, что Великобритания
15 июля прошлого года вместе с вами выступила в защиту демократии. Сейчас важно то, что Турция поддерживает эту демократию законным путем, соблюдая свои международные обязательства в области прав человека, как и должно делать государство», — заявила она.
Премьер-министр также отметила, что лидеры двух стран планируют создать рабочую группу для обсуждения торговых планов на период после Brexit, а также работают над программой обеспечения авиационной безопасности.
Великобритания является второй важной страной после Германии для турецкого экспорта. В 2015 году государство приобрело турецких товаров на сумму 9,9 млрд евро.
Турция давно стремится стать членом Европейского союза, и Великобритания наиболее активно поддерживала это стремление. Но теперь, когда поддержка вступления Турции в блок среди стран ЕС идет на убыль на фоне опасений по поводу политической ситуации и прав человека в стране, а сама Великобритания должна покинуть ЕС в течение ближайших лет, обе страны стремятся укрепить отношения вне ЕС.
Правительство Мэй уже заявило, что официальные переговоры о Brexit начнутся в конце марта, после чего процесс выхода Великобритании из блока, как ожидается, займет не менее двух лет.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.02.17 | Просмотров : 114

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Шанхае дебютировал китайский клон Lada Xray


"Картинная галерея" Day.Az: Работы Франка Беноуэлида

В конверте с блошиного рынка оказались старые снимки неизвестного фотографа

Вместо тысячи слов: 16 фотографий, которые тронут вас до глубины души

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com