Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Сотрудничество по-божески


Исламский банкинг выразил намерение принять активное участие
в диверсификации азербайджанской экономики




Исламский банк развития (ИБР) изъявил готовность поддержать правительство Азербайджана в его усилиях по переходу на независимую от нефтяного сектора модель экономики. Об этом заявил вице-президент банка Сайед Ага, который подчеркнул, что руководство страны взяло курс на преимущественное развитие несырьевых отраслей.



Ильгар РАГИМОВ

В данном контексте весьма примечательной выглядит готовность ИБР рассмотреть возможность финансирования проекта «Север–Юг» в случае соответствующего запроса от правительства Азербайджана. Вице-президент ИБР Сайед Ага разъяснил подобное стремление банка тем, что одной из ключевых задач данной финансовой структуры является расширение сотрудничества между странами — членами банка. А это возможно только путем реализации крупных региональных проектов, интеграционных программ и регионального сотрудничества.
Вице-президент ИБР напомнил, что при содействии правительства Азербайджана банк разработал специальную программу для Центральной Азии, которая охватывает также Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.
По словам Сайеда Аги, успешная реализация подобных программ и проектов крайне актуальна для ИБР, поскольку они направлены на достижение целевых задач: расширить региональное сотрудничество не только в плане финансирования энергетических и транспортных коридоров, торговли и сельского хозяйства, но и сокращения затрат на организацию региональных торговых, транспортных и инвестиционных связей. Стоит напомнить, что общий бюджет спецпрограммы для Центральной Азии составляет $6 млрд. Предусмотренные в ней проекты в транспортной, энергетической, аграрной и торговой сферах планируется реализовать до 2020 года.
Между тем ИБР уже приступил к переговорам с правительством Азербайджана о реализации проектов по вышеупомянутым позициям. В частности, по словам вице-президента банка, предпочтение будет отдано сельскому хозяйству как очень важной отрасли, особенно с точки зрения диверсификации экономики страны. Наряду с сельским хозяйством будет продолжено также инвестирование в создание ирригационных систем, а также в реализацию ряда других региональных проектов.
Несколько дней назад министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев провел весьма содержательную встречу с миссией политического диалога ИБР, возглавляемой вице-президентом банка Сайедом Агой. В ходе беседы Ш.Мустафаев подчеркнул значение, придаваемое Азербайджаном сотрудничеству с Исламским банком развития и иными институтами, входящими в группу ИБР, высоко оценил поддержку, оказываемую банком развитию частного сектора в нашей стране. Министр напомнил, что президент Ильxам Aлиeв объявил 2017 год Годом исламской солидарности в Азербайджане, и в этом году в Баку пройдут IV Игры исламской солидарности. Было подчеркнуто, что до сегодняшнего дня ИБР в рамках 18 проектов инвестировал в экономику Азербайджана около $1 млрд. 14 из этих проектов, охватывающих сельскохозяйственную, энергетическую, транспортную, социальную и другие отрасли, уже завершены, реализация еще четырех продолжается. Активное сотрудничество с ИБР продолжится. Инвестиции в частный, в особенности в реальный сектор экономики, финансирование крупных предприятий, расширение участия банка в акционерном капитале оценены как особенно значимое. Азербайджанская сторона предложила Исламскому банку развития инвестировать в создание промышленных парков и зон, производство строительных материалов, автомобилей и различного оборудования, а также в сферы металлургии и химической промышленности нашей страны.
Вице-президент ИБР выразил удовлетворение сотрудничеством, поделился мыслями о расширении связей с Азербайджаном. По его словам, ИБР и впредь будет активно участвовать в проектах в Азербайджане. Встреча завершилась подписанием между правительством Азербайджана и ИБР грантового соглашения о технической поддержке разработки правовой базы исламского финансирования. Документ предусматривает анализ текущего банковского законодательства, рассмотрение возможностей внедрения исламского банкинга в Азербайджане и разработку конкретных предложений.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.02.17 | Просмотров : 297

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com