Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Отман Боздаг проснулся


Извержение одного из крупнейших грязевых вулканов Азербайджана сопровождалось выбросом 300-метрового огненного столба




6 февраля на территории Гарадагского района столицы произошло извержение грязевого вулкана Отман Боздаг. Сопровождаемое взрывом и выбросом столба пламени, оно проходило в два этапа. По информации Института геологии и геофизики НАНА, первый этап продолжался 3 минуты 23 секунды, второй — 6 минут. Жертв и разрушений нет.




Сабина ГАСАНОВА

Извержение грязевых вулканов для Азербайджана не сенсация. Обладая наибольшим в мире их наличием — около 350 из порядка 800 существующих на планете, более 60% которых — активные, мы периодически становимся свидетелями их пробуждения. Впрочем, слово «свидетели» в нашем случае не совсем точно — наблюдать извержение наших грязевых вулканов, расположенных преимущественно вдали от населенных пунктов, удается далеко не всем. Правда, грохот и взметнувшееся к небу из недр Отман Боздага пламя было видно издалека. Но к тому времени, когда к месту события подоспели ученые и сотрудники МЧС, вулкан уже затих, что, однако, не помешает специалистам заняться исследованием выброшенной массы, ибо каждое такое извержение — бесценный источник новых знаний, в прямом смысле полученных из недр Земли.
Один из крупнейших в Азербайджане грязевых вулканов Отман Боздаг не относится к числу наиболее активных. По словам ведущего научного сотрудника Института геологии и геофизики (НИИ ИГГ) Орхана Аббасова, нынешнее извержение — 9-е по счету, зарегистрированное за столетие наблюдений. Последнее произошло в 2004 году. Но тогда наш главный, пожалуй, специалист в этой области, руководитель отдела грязевого вулканизма ИГГ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Aлиeв предупреждал, в ближайшем будущем следует ожидать мощного прорыва накопившейся в нем энергии, то есть пароксизма.
И, как видим, оказался прав — более точный прогноз извержений, равно как и землетрясений, наука, увы, пока дать не может. Но в том, что два этих грозных природных явления взаимосвязаны, сомнений у ученых нет.
Как рассказывал некоторое время назад профессор Aлиeв в интервью «Азербайджанским известиям», об этом свидетельствует накопленный за последние два столетия богатый фактический материал. «В частности, — пояснял он, — многие грязевые вулканы Гобустана, Юго-Восточного Ширвана и Южного Каспия проявляют свою активность вскоре после тех землетрясений, очаги которых расположены поблизости от них. Выполненный нами системный анализ связи грязевого вулканизма с сейсмичностью территории Восточного Азербайджана на примере Гобустана с полной достоверностью показывает, что большинство вулканов пробуждаются после сильных подземных толчков. В ходе исследований, проводившихся на протяжении 30 лет, мне не раз приходилось убеждаться в этом. Есть тому и другие подтверждения. Так, 5 сентября 1799 г. извержение грязевого вулкана Голубицкого на Таманском полуострове совпало с подземными толчками в г.Екатеринодаре (ныне г.Краснодар). Появление в июне 1895 г. острова в туркменском секторе Каспийского моря (на месте нынешней банки Ливанова) совпало с моментом Узунадинского землетрясения. В январе 1902 г., через 15 минут после катастрофического стихийного бедствия в Шамахе, произошло бурное извержение вулкана Шихзарли в районе Маразы. И таких фактов немало».
Вот и сейчас извержение Отман Боздага произошло буквально через несколько дней после зафиксированных в Шамахе толчков. Совпадение это или непосредственная между ними связь — ученым еще предстоит установить. Однако опасения по поводу возможной активизации в ближайшее время сейсмоситуации на Абшероне, высказываемые сейчас в обществе, видимо, все же беспочвенны. Как разъясняет ученый, в районе развития грязевого вулканизма обычно сейсмическая активность значительно слабее (до 3-4 баллов), чем за пределами этого района (до 5-7 баллов). «По-видимому, — полагает он, — частые извержения грязевых вулканов и активная грифонно-сопочная стадия деятельности ослабляют энергетический потенциал землетрясения, который способствует его проявлению как фактор, разряжающий сейсмическое напряжение. Поэтому на территории Абшеронского полуострова, особенно в его западно-юго-западной части, а также в Южном Гобустане, где часто происходят извержения вулканов и наблюдается активная грифонно-сальзовая деятельность, ожидать ощутимых землетрясений не приходится».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.02.17 | Просмотров : 183

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Стала известна дата начала суда по делу Али Инсанова

Фахри Агаев: "Жизнь - это почетный путь борьбы со своими слабостями"

Бахар Мурадова: Международные организации должны продемонстрировать единую позицию в связи с действиями Армении

Tan


Капитан "Кяпаза" о предстоящем матче с "Карабахом"

"Allah

Torpaq s

В Британии похоронили Джорджа Майкла

D

Hakan Hadis

Az

Da

В Дагестане бастующие дальнобойщики не пропускают азербайджанские грузовики

В Турции приостановлена деятельность сервиса Booking.com

Elnur Na

Европарламент может отменить процесс Brexit

"D

G

Sevil v

Tan

Игорь Пономарев: "Нефтчи" для меня - знаковая команда

M

G

В Пентагоне призвали готовиться к "звездным войнам"

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com