Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Охота за вакансиями


Популярный интернет-рекрутмент HeadHunter готов ежедневно составлять более 3 миллионов уникальных подборок



HeadHunter, игрок рынка интернет-рекрутмента, активно работающий в России, Украине, Казахстане, Беларуси, а с некоторых пор и в Азербайджане, запустил новую систему рекомендаций вакансий, основанную на технологии машинного обучения. Тестовый период показал, что вакансии, отобранные новой системой, на 25% больше привлекают внимание соискателей.



Нармина БАЙРАМОВА

Онлайн-рекрутмент — получивший широкое распространение в мире метод поиска работников с помощью интернет-ресурсов, используется для поиска и подбора персонала всех уровней и во всех секторах экономики. В качестве ресурсов — источников информации используются сайты трудоустройства, профессиональные тематические сайты, форумы, социальные сети.
Главная задача сайтов по трудоустройству — предоставление соискателю вакансии по разным специальностям и типам работ, размещение резюме и необходимых ссылок по трудоустройству. Для поиска работы с помощью сайтов трудоустройства не требуется специальных знаний и умений — принимать участие в процессе поиска работы может любой человек. Считается, что этот метод поиска работы неэффективен для специалистов низкой квалификации и персонала высшего звена (топ-менеджеров): первые не ищут работу с помощью интернет-ресурсов, а вторые не используют подобный метод поиска работы. Сайты по трудоустройству разделяют на сайты общей специализации и узкой специализации.
Поиск персонала в российском Интернете начался в конце 90-х годов. В то время на сайтах кадровых агентств резюме размещались в свободном доступе. Из-за этого через Интернет невозможно было найти подходящих руководителей и редких высокооплачиваемых специалистов.
Эту проблему подметил Михаил Фролкин, создатель кадрового агентства People You Need. В 2000 году вместе с партнером по бизнесу Юрием Вировцом они запустили интернет-проект National Job Club. Портал должен был помочь найти настоящих профессионалов, которых затем можно «продать». Первоначальные инвестиции составили около $550 тыс. Качество соискателей было обеспечено за счет разграничения прав доступа к резюме. Таким образом обеспечивалась защита информации. Сайт сделали максимально удобным для работодателей и соискателей. Фролкин и Вировец первыми создали платный сервис и зарабатывали на продаже базы данных резюме. Портал быстро набирал популярность, и количество соискателей вскоре перевалило за миллион. В 2003 году сайт переименовали в HeadHunter. Сейчас на нем размещено более 5 млн резюме и представлены 132 тыс. вакансий.
Июнь 2010-го ознаменовался для HeadHunter расширением географических границ — в операционное управление компании перешел работный сайт Jobs.Day.Az. А это значит, запущенная им новая система рекомендаций вакансий, основанная на технологии машинного обучения, доступна и нам.
В чем же ее новизна? Как поясняют создатели программы, действовавшая до этого момента система рекомендаций опиралась на заранее прописанные для каждой профессии поисковые запросы с жесткой привязкой к каталогу сайта. Ныне она базируется на опыте пользователей сервиса. Разработчики компании проанализировали историю взаимодействия соискателей с вакансиями и создали модель, способную давать рекомендации, с большей вероятностью устраивающие ищущего работу. Кроме того, все вакансии отсортированы, начиная с самых подходящих. Ежедневно новая система рекомендаций вакансий HeadHunter будет составлять более 3 млн уникальных подборок.
«Искусственный интеллект нашей системы, — поясняет директор по развитию HeadHunter Борис Вольфсон, — это математическая модель, которая учится рекомендовать вакансии на основе опыта пользователей. Мы знаем, какие объявления чаще привлекали разные группы пользователей. На основе этих данных наш искусственный интеллект научился показывать вакансии, которые с большой вероятностью заинтересуют людей. По мере работы система будет корректировать параметры, чтобы показывать вакансии точнее. Мы следим за ее работой: считаем, сколько людей, увидевших вакансию, кликнуло на нее, и насколько успешно пользователи завершают свои сессии. Нововведение ускорит поиск работы соискателей и поможет работодателям быстрее находить «своего» кандидата. Оно лучше будет справляться с этой задачей. Насколько лучше — пока можно твердо сказать, что за время теста объем предложенных вакансий вырос на 25%».
Для составления индивидуального списка рекомендованных вакансий система пропускает все актуальные вакансии базы HeadHunter последовательно через два фильтра и ранжирующую модель. Первый фильтр — эвристический. Это базовый фильтр, отсеивающий вакансии, которые точно не подойдут. Он использует простые параметры: регион, профессиональная область и другие.
Второй фильтр — «быстрая фильтрующая модель». Задача этого фильтра — отсечь вакансии, которые по формальным критериям пропустил первый фильтр, но которые пользователю не подойдут. Фильтр использует самые значимые признаки вакансий и резюме, чтобы соблюсти баланс скорости и результата.
Финальный этап составления подборки — сложная ранжирующая модель. Она использует более 200 признаков вакансий, чтобы составить конечный список рекомендованных пользователю вакансий, начиная с самых подходящих.
Как отмечается, рекомендация вакансий на основе машинного обучения — не первый опыт HeadHunter с искусственным интеллектом. В июне 2016 г. компания уже запустила ранжирование откликов соискателей на основе машинного обучения. Благодаря этой системе работодатели, в первую очередь, видят отклики от наиболее подходящих кандидатов. По данным HeadHunter, за первые полгода работы системы она обработала 29 млн откликов на 920 тыс. вакансий. 2,3 млн человек были приглашены на собеседование.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.02.17 | Просмотров : 255

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com