Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Европа всматривается в себя


Лидеры ЕС начали дискуссию о курсе ЕС
после Брексита и вступления Трампа
на пост президента




Решение любого кризиса начинается с того, что человек находит в себе силы понять, к какому же результату он стремится. Именно так и было, когда главы государств и правительств стран ЕС в минувшую пятницу начали дискуссию, собравшись под ярким солнцем у лазурного Средиземного моря на Мальте на свою первую встречу на высшем уровне в этом году, чтобы серьезно поговорить о будущем Европы.



Хейди ПЛОУГСГОРД

Общие задачи продиктованы растущим национализмом в Европе, усиленным решением британцев о выходе из ЕС, но найти их решение стало еще более важным после смены курса США после вступления в должность президента Дональда Трампа. Целью стала выработка совместного заявления, где 27 членов союза, а именно до этого числа вскоре уменьшится ЕС, накануне 60-летия со дня основания организации 25 марта, обновят супружеские клятвы, данные друг другу, чтобы можно было хотя бы встретить испытания плечом к плечу и на солидной основе общих ценностей и общего видения будущего Европы.

Будущее Европы —
в ее собственных руках


Канцлер Германии после прибытия на встречу сформулировала это так: «Я говорила, что будущее Европы — в ее собственных руках. Чем яснее мы определим ту роль, которую играем в мире, тем лучше мы сможем позаботиться о наших трансатлантических интересах. Для меня приоритетом в дискуссиях является Европа — и никакие другие части света».
Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен (Левая партия) разделяет эту позицию. «Сигнал, который мы подаем Трампу и остальному миру, заключается в том, что мы в Европе придерживаемся наших ценностей, заключающихся в том, чтобы торговать друг с другом и взаимодействовать друг с другом. Это касается и нас самих. Поскольку тенденции к протекционизму есть и в европейских дискуссиях, необходимо напомнить друг другу о том, что мы стали богаты благодаря совместной торговле и деятельности».
Некоторые лидеры, такие, как канцлер Австрии Кристиан Керн, добавили, что бескомпромиссный курс Трампа по отношению к свободе торговли, беженцам и ЕС может послужить «катализатором активизации сотрудничества в Европе».
Но может произойти и нечто совсем противоположное. Популистская риторика Трампа, направленная против свободной торговли, против беженцев и особенно мусульман, а также сигналы, говорящие о том, что надо восстанавливать отношения с Россией, делают различия, существующие в Европе, еще глубже.
В Венгрии и Польше рады смене караула в Белом доме, в то время как в других странах тон более критичный. Уже сейчас существуют большие разногласия относительно того, что должно говориться в заявлении, которое, как и Римский трактат, положенный в основу ЕС, будет подписано в итальянской столице.
Это усилило амбиции итальянцев. В Италии хотели бы иметь обширный текст, в котором речь бы шла о большей интеграции в Европе и об углублении социального измерения в сотрудничестве в рамках ЕС. Такие страны, как Дания, напротив, предпочитают короткий текст, в котором бы подчеркивались общие ценности, но прежде всего — практические решения в вопросах миграции, безопасности и роста, решению которых ЕС может поспособствовать.
«Мы должны сосредоточиться на том, чтобы дать европейцам ответы на те вопросы, которые они задают, прежде чем думать об осуществлении больших интеграционных проектов. Сотрудничество в рамках ЕС предполагает, что мы должны предложить решения», — заявил Ларс Лёкке Расмуссен.

Символично и важно

Именно эта дискуссия, начатая лидерами ЕС, и глубоко символичное заявление должны помочь определить, насколько едины участники встречи во мнениях о курсе Евросоюза. И это задача председателя Европейского совета Дональда Туска: собрать войска и вдохнуть реальное содержание в заявление, потому что, как сказал премьер-министр Мальты, являющейся председателем ЕС, Джозеф Мускат, «достичь единства ради единства недостаточно».
Ларс Лёкке Расмуссен настроен оптимистично. «На это можно посмотреть и под другим углом зрения. Если бы у нас не было ЕС, такие кризисы, как миграционный кризис, связанный с Африкой, тоже бы случались, но наша способность решать их по отдельности была бы не столь велика. Так что для меня тесное сотрудничество в рамках ЕС не имеет альтернативы».
В некоторых областях сложившаяся ситуация может даже заключать в себе преимущества, продолжил премьер-министр. Решение Трампа о том, чтобы отправить на свалку большое соглашение о свободной торговле с 12 странами Тихоокеанского региона и Азии, в том числе с Японией, может, например, придать новый импульс переговорам о свободной торговле между ЕС и Японией:
«Политика — часто игра с нулевыми суммами, так что если кто-то уходит со сцены, появляется место для других. Поэтому важно, чтобы эта новая ситуация, сложившаяся после американских выборов, не привела бы к тому, чтобы мы оставались только с негативными эмоциями, сидели бы и рассуждали об американской политике вместо того, чтобы думать о том, что мы сами можем сделать. О том, какова роль Европы и есть ли сферы, в том числе, и на международной арене, в которых мы можем сделать больше, чем раньше. Это может стать позитивной движущей силой».

План решения кризиса

В пятницу была хорошая погода для того, чтобы пуститься в плавание. Поэтому многие нелегальные мигранты отправились от берегов Ливии в Европу через Средиземное море. Спасательные суда подобрали почти 1000 человек, пока это самая большая цифра спасенных за день в этом году.
Чтобы притормозить этот поток, который, как ожидается, будет только расти, лидеры стран ЕС на своей встрече на Мальте в пятницу поддержали разработанный Италией план. Этот план сделает более сложным использование центрального средиземноморского маршрута, поможет уменьшить число жертв и создаст лучшие условия для мигрантов, оказавшихся в сложном положении в Ливии.
План состоит из десяти пунктов. Вот самые важные:
•ливийскую береговую охрану необходимо обучить, финансировать и снабдить необходимым оборудованием. Ожидается, что Италия предоставит примерно 10 судов, которые она предоставила стране во времена бывшего лидера Муамара Каддафи, но потом конфисковала;
•необходимо наращивать усилия для того, чтобы разрушить бизнес-модель контрабандистов людьми, стоящих за переправкой нелегальных мигрантов;
•необходимо оказывать поддержку местным сообществам в прибрежных районах, чтобы для получения дохода они не впадали в зависимость от нелегальных перевозчиков мигрантов;
•необходимо активизировать сотрудничество с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международной организацией по миграции (IOM), чтобы улучшить условия пребывания в лагерях для мигрантов, попавших в сложную ситуацию;
•совместно с UNHCR и IOM следует создать условия для мигрантов, пожелавших добровольно вернуться домой;
•необходимо провести информационные кампании, рассчитанные на мигрантов в Ливии и странах, откуда родом мигранты, чтобы помешать как можно большему числу потенциальных мигрантов пуститься в путь;
•активизировать сотрудничество с Ливией и соседними с ней странами, чтобы обеспечить более эффективный контроль за пересечением границ.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.02.17 | Просмотров : 332

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com