Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Жизнь взаймы


Укрепление доллара усложняет развивающимся рынкам
проблему обслуживания нарастающих долгов




Закончился уже первый месяц нового года, а эксперты все еще продолжают подводить итоги года ушедшего, выстраивая прогнозы на ближайшее будущее. Каким будет 2017-й, что он принесет глобальной экономике, составной частью которой является и Азербайджан, после тяжелейшего, полного драматизма 2016-го?



Заур AЛИEВ

Референдум о выходе Великобритании из ЕС, неожиданная победа Дональда Трампа на выборах в США, резкий рост курса доллара и ралли на фондовых рынках — вот чем, по мнению политологов и экономистов, запомнятся инвесторам последние 12 месяцев. Между тем военные конфликты, теракты, стихийные бедствия продолжают расшатывать глобальную экономическую систему. Свой негативный вклад вносят и отрицательные процентные ставки, которые в 2016 году становились все более популярными в европейской и японской банковской системах.
Похоже, что именно Европу можно считать главным аутсайдером прошедшего года, считают аналитики российского журнала «Бурение и нефть». Околонулевой экономический рост, кризис вокруг Дойчебанка, рост центробежных сил внутри Европейского союза — все это и в следующем году будет негативным образом сказываться на перспективах курса евро, акциях немецких, французских и итальянских компаний.
Зато экономика США явно на подъеме. Фондовый рынок показывает исторические рекорды (так, индекс Доу-Джонса с минимумов 2008-го вырос более чем в три раза), быстрыми темпами прибавляет ВВП страны и даже внезапная победа популиста Дональда Трампа теперь трактуется экспертами в положительном ключе.
Новый президент США собирается уменьшить налоговое бремя, административное регулирование, выйти из невыгодных торговых соглашений, что придаст экономике США новый импульс. Это хорошая новость для доллара. Курс американской валюты будет расти, и, казалось бы, это позитивный фактор для экспортных стран. Но дело в том, что столь стремительный рост доллара не даст преимущества никому, даже странам-экспортерам, которые поставляют свою продукцию в США (Китай, Япония).
Все дело, полагают авторы прогноза, в долгах. Их размер за пределами Штатов сейчас составляет $10 трлн, причем эта цифра с 2002 года увеличилась в пять раз. На развивающиеся рынки приходится порядка $3,3 трлн. Очевидно, чем крепче доллар, тем сложнее эти долги обслуживать. Если к этому прибавить еще жесткую денежно-кредитную политику Федерального резерва, то у заемщиков — большие проблемы. Процентные ставки будут расти, отдавать кредиты будет сложнее. Вполне можно ожидать, что 2017 год станет годом плохих долгов и банкротств. Скорее всего опять обострится ситуация с периферийными странами Европы (Греция, Испания, Португалия), ряд транснациональных банков будут испытывать серьезные проблемы и прибегнут к государственной помощи.
На этом фоне вернется интерес инвесторов к золоту. Желтый металл все также продолжает оставаться главным мировым активом-убежищем, и в первой половине следующего года котировки золота вернутся к уровню $1300 за унцию.
Что касается нефти, то пока не видно особых причин, почему должна вернуться эпоха очень высоких цен. Американская сланцевая отрасль по-прежнему висит «дамокловым мечом» над попытками ОПЕК сократить добычу, в развитых странах продолжается бум альтернативной энергетики и электромобилей (бензин — это примерно половина всей добываемой нефти). Вероятнее всего, пишет http://burneft.ru, нас ждет боковой тренд в диапазоне $40-60 за бочку с возможными падениями в том случае, если ФРС США будет ужесточать денежно-кредитную политику более быстрыми темпами, чем ожидается.
А что касается самих США, считают авторы прогноза, то, несмотря на некоторые положительные статистические данные, их экономика нуждается в регулировании. Тем не менее, на фоне «мировой туманности» индекс доллара с начала года вырос почти на 3% (при этом по пути потеряв и снова нагнав добрых 6,7%), что по большей части говорит о привлекательности доллара во время политических потрясений и разрозненности других стран.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.02.17 | Просмотров : 199

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Умилительные фотографии собак, победившие на фотоконкурсе Dog Photographer of the Year 2017

Мощнейший пожар в Португалии: на что способен удар молнии по дереву

G

Гороскоп на пятницу: Водолей одержит победу над кем-то, Телец может неожиданно получить прибыль

Hac

ЕС: Статус-кво в карабахском конфликте неустойчив

Rusiyaya t

G

Азербайджанские дзюдоисты завершили сборы в Японии

U

Bu g

Саргсян оболгал "дружбу" с Россией

Uzun m

Bu

Reanimasiyaya d

Мамедъяров вышел на третье место в Париже


X

Сахиб Алиев: Армения увиливает от переговоров с Азербайджаном

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com